您現在的位置:首頁 > 教學管理 > 管理文件

管理制度匯編

時間:2019-11-26 來源: 作者:

管理制度匯編

 

濟南市歷城職業中等專業學校

 

20198


     

第一部分  學校章程 - 1 -

    - 1 -

第一章   - 1 -

第二章 管理體制 - 3 -

第三章 教育教學管理 - 6 -

第四章 教職員工和學生 - 8 -

第五章 后勤保障管理 - 10 -

第六章 學校與家庭、社會 - 11 -

第七章   - 14 -

第二部分   黨務管理 - 15 -

1.黨支部工作制度 - 15 -

2.三會一課制度 - 15 -

3.主題黨日活動制度 - 19 -

4.發展黨員工作十項制度 - 21 -

5.黨員黨性分析和民主評議制度 - 25 -

6.黨務、校務公開制度 - 27 -

第三部分  校務會議制度 - 29 -

1.校長辦公會議制度 - 29 -

2.行政工作會議制度 - 29 -

3.全體教職工會議制度 - 30 -

4.教職工代表大會制度 - 30 -

5.學校理事會制度(試行) - 38 -

第四部分 部門工作職責 - 42 -

1.綜合科工作職責 - 42 -

2.示范校辦公室工作職責 - 43 -

3.系部工作職責 - 44 -

4.總務科工作職責 - 45 -

5.保衛科工作職責 - 46 -

6.財務科工作職責 - 47 -

7.工會工作職責 - 48 -

8..團委工作職責 - 49 -

部分 人事管理制度 - 51 -

1.教師崗位職責 - 51 -

2.實訓指導教師崗位職責 - 52 -

3.水、電、木工等工勤人員崗位職責 - 54 -

4.教職工考勤管理規定 - 55 -

5.教職工考勤管理重申及補充規定 - 58 -

6.推薦高、中級教師職務任職資格量化賦分細則 - 59 -

7.專業技術人員崗位競聘量化賦分細則 - 65 -

8.水、電、木工等工勤人員考核管理制度 - 71 -

9.關于績效工資工作量課時費發放辦法的有關規定 - 72 -

10.聘任教師工作綜合量化考評方案 - 75 -

部分  教學管理制度 - 81 -

1.教學管理基本要素 - 81 -

2.教學計劃與總結擬定的要求 - 81 -

3.撰寫教案的基本要求 - 83 -

4.上課常規 - 83 -

5.實訓實操規范 - 84 -

6.聽課的有關規定 - 85 -

7.考查、考試的有關規定 - 86 -

8.教師集體備課管理制度 - 86 -

9.實訓車間教師課堂行為規范 - 88 -

10.微機室管理員職責 - 89 -

11.學生上機操作守則 - 90 -

12.專業管理制度 - 91 -

13.專業建設與教學指導委員會管理制度 - 92 -

部分 學生管理制度 - 96 -

1.濟南市中等職業學校學籍管理規程(暫行) - 96 -

2.學籍注冊管理規定 - 101 -

3.學籍變動與信息變更管理規定 - 102 -

4.關于違紀、違法學生的處理意見 - 105 -

5.畢業證書和學歷證明辦理有關規定 - 107 -

6.關于在校學生應征入伍的學籍管理規定 - 109 -

7.學生代表大會制度 - 110 -

8.學生會章程 - 111 -

9.學生會的任務 - 112 -

10.學生管理的若干規定 - 113 -

11.中職教育資助管理制度 - 114 -

12.學生資助管理制度 - 119 -

13.家長委員會工作制度 - 126 -

14.學校、社區、家長聯席會議制度  - 127 -

部分 總務管理制度 - 129 -

1.資產購置規定 - 129 -

2.資產管理機制 - 130 -

3.固定資產管理制度 - 131 -

4.基建工程管理制度 - 136 -

5.校舍管理制度 - 137 -

6.校舍安全年檢制度 - 138 -

7.公共設施、物品管理制度 - 141 -

8.鍋爐房安全管理制度 - 144 -

10.濟合同管理機制 - 153 -

11.水電管理制度 - 154 -

12.綠化管理制度 - 155 -

部分 安全管理制度 - 156 -

1.24小時值班管理制度 - 156 -

2.安全檢查制度 - 159 -

3.安全信息報告制度 - 160 -

4.安全臺賬管理制度 - 161 -

5.安全工作檔案管理制度 - 166 -

6.安全工作領導小組崗位安全職責 - 167 -

7.任課教師崗位安全職責 - 168 -

8.班主任崗位安全職責 - 169 -

9.宿舍管理員崗位安全職責 - 170 -

10.安全工作流程 - 172 -

11.教務科安全工作流程 - 173 -

12.總務科安全工作流程 - 174 -

13.保衛科安全工作流程 - 174 -

14.電教管理員安全工作流程 - 175 -

15.餐廳安全流程化管理制度 - 176 -

16.公寓流程化管理制度 - 178 -

17.學生日常晨檢制度 - 182 -

18.交通安全管理制度 - 185 -

19.學生特殊體質管理制度 - 186 -

20.大型活動審批制度 - 190 -

第十部分 財務管理制度 - 192 -

1.山東省規范化中等職業學校建設 - 192 -

2.專項資金管理制度 - 194 -

3.財務管理制度 - 195 -

4.財務公開制度 - 198 -

5.風險評估機制 - 200 -

6.財務監督機制 - 201 -

7.財務責任追究制度 - 202 -

8.國家助學金管理實施方案 - 203 -

9.民主理財制度 - 205 -

10.預算編制細則 - 206 -

11.收支管理機制 - 207 -

第十部分  信息化管理制度 - 208 -

1.辦公室電腦使用管理制度  - 208 -

2.班級電教設備管理制度  - 209 -

3.多媒體教室管理制度 - 210 -

4.多媒體教室使用制度 - 211 -

5.網絡管理員崗位職責 - 212 -

6.校園網使用和管理制度 - 213 -

第十部分 校企合作、產教融合管理制度 - 214 -

1.校企合作運行管理制度 - 214 -

2.學生頂崗實習管理制度 - 215 -

3.工學結合管理制度 - 221 -

4.校企合作校內實訓基地建設管理辦法 - 226 -

5.現代學徒制試點赴企業見習管理辦法 - 236 -

6.校內生產性實訓管理制度 - 240 -

7.現代學徒制教學質量監控體系實施方案 - 243 -

8.學生頂崗實習安全應急預案 - 251 -

9.學前教育專業學生實習定期反饋制度  - 256 -

 


第一部分  學校章程

   

濟南市歷城職業中等專業學校,其前身為1976年成立的歷城縣五七大學,1982年改為歷城縣農業技術中學,1985年更名為濟南市歷城職業中等專業學校。2014年9月濟南市歷城第二職業中等專業學校并入濟南市歷城職業中等專業學校,實現了辦學資源的進一步優化,辦學實力進一步增強,學校呈現出良好的發展態勢。學校堅持以立德樹人為根本任務,以學生職業道德素養和職業技能水平的提高為抓手,努力培養在生產、管理、服務一線工作的高素質勞動者和技能型人才。

第一章  

第一條 為了全面貫徹黨和國家的職業教育方針,全面提高學校的教育教學質量,促進學??沙掷m發展,根據《中華人民共和國教育法》《中華人民共和國教師法》《中華人民共和國職業教育法》等教育法規,結合學校實際,針對市內外社會經濟發展和社會需求的狀況,特制定本章程。

第二條 學校全稱是濟南市歷城職業中等專業學校,英文名稱Licheng Trade School of Jinan,隸屬于濟南市歷城區教育局,為實施中等職業教育的公辦教育機構,經濟南市歷城區事業單位管理部門登記,具備獨立法人資格,獨立承擔民事責任,屬公益二類事業單位,是全日制中等職業學校。

學校校址為:濟南市歷城區郭店街道辦事處郭店3區48號,郵政編碼為250109。學校網址為:www.vahwj.com。

第三條 學校以三年制中等職業教育和中、高職銜接教育為主,同時根據社會需求開展多層次、多規格、多種形式的短期培訓,學歷教育與非學歷教育協調發展。

學校主要招收市內外初中畢業生,基本學制為三年。

第四條 學校設置機電技術應用、數控技術應用、計算機網絡技術、汽車運用與維修、電子商務、會計、學前教育、建筑工程施工8個專業。根據國家需求、經濟社會發展和辦學條件,依法設置和調整專業。

學校堅持“質量立校,特色興校,創新強校”的辦學理念,主動適應區域經濟建設和社會發展需求,堅持規模、結構、質量、效益協調發展,根據審批部門核定的辦學規模和經濟、社會發展對人才的需求制定招生計劃,按照國家政策和公平、公正、公開的原則實施陽光招生。

第五條 學校?;諡閳A形齒輪,凸顯以機械制造類專業為主干專業的辦學特色。中心圖案為步步增高、不斷拓寬的臺階上面寫“歷城職專”,象征著濟南市歷城職業中等專業學校一步一階,永遠站在職教發展的制高點。下面落款為學校創辦年代“1976”。外圍圓環內是學校英文名稱和屬地。

第六條 學校辦學目標:升學有渠道,就業有保障,人生能出彩。

辦學方針:以立德樹人為根本,以服務為宗旨,以促進就業為導向。

教育理念:以特色+優質的教育,讓學生實現有尊嚴的就業、有體面的創業。

校訓:第一次就把事情做好。

校風:手比頭高,路在腳下。

教風:同學同做,同做同學。

學風:立德自強,學以致用。

第二章 管理體制

第七條 學校實行校長負責制,校長是學校的法人代表和行政負責人。

校長的主要職權是:

(一)依法按章程辦事,建立健全學校的規章制度和各項管理措施。

(二)組織制訂學校長遠發展目標和學校發展規劃,按規定程序批準后實施。

(三)組織制訂學校教育教學、社會服務、校企合作、對外交流等工作方案,按規定程序批準后組織實施。

(四)組織制訂教師隊伍建設、內部機構設置、人事管理和分配制度改革等方案,按規定程序批準后組織實施。

(五)組織制訂、執行學校經費預算方案,保護和管理學校資產,維護學校的合法權益。

(六)其他需要由校長決定的重要事項和法律、法規、規章規定的其他職責。

第八條 學校建立黨支部,黨支部在上級黨委的領導下,在學校工作中發揮政治核心和保證監督作用。黨支部的主要職權是:

(一)宣傳和執行黨的路線方針政策,宣傳和執行黨中央、上級組織和本級組織的決議,堅持社會主義辦學方向。

(二)按照黨要管黨、從嚴治黨的方針,加強學校黨組織的思想建設、組織建設、作風建設、制度建設和反腐倡廉建設。落實黨建工作責任制。發揮學?;鶎狱h組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。

(三)加強學校的思想政治工作和德育工作,促進和諧校園建設。

(四)領導學校工會、共青團、婦委會、學生會等群眾組織和教職工代表大會,做好統一戰線工作。

(五)其他需要黨支部決定的重大事項,以及法律和黨內法規規定的其他職責。

第九條 學校按照編制部門要求設置內部職能機構,設綜合科、教務科、政教科、組織人事科、總務科、實習就業指導科、保衛科、財務科等內部管理職能部門。

1.綜合科職責:在校長指導下處理學校日常事務工作。

2.教務科職責:負責全校教學管理的協調和對各教研組的教學業務指導,負責教材訂購、圖書館管理、師資管理、教學教研、教學督導、報刊征訂等工作。

3.政教科職責:負責全校學生管理的統籌協調和對各級部學生管理的業務指導,負責全校學生學籍管理、學生助學金管理等。

4.組織人事科職責:協助學校黨支部搞好組織發展、干部任免、專門人才培養、精神文明建設等工作,負責學校人事管理、師資配備、師訓干訓等工作。

5.總務科職責:負責學校資產管理與維修、基建管理、日常修繕、供用水、電及冬季取暖、辦公用品供應、食堂管理、學生熱水供應、澡堂管理等。

6.實習就業指導科職責:負責全校性招生政策與策略的制訂、招生宣傳資料的準備,生源基地的開發、建設、鞏固、協調,學生錄取相關工作,學生實習就業基地的開發、建立與協調,學生就業指導和培訓,學生技能鑒定機構的管理與協調,校企、校校合作辦學等。

7.保衛科職責:負責學校財產、師生人身安全保衛工作,學生宿舍管理及校園保潔。

8.財務科職責:負責財務預決算、內控管理和教職工工資發放等工作。

第十條 學校建立健全校長辦公會議、行政工作會議制度,通過校長辦公會、行政工作會議等形式對學校相關事項進行決策、處理。

校長辦公會是學校重大事項、重要人事任免等的決策機構。會議成員為學校校級領導(校長、副校長、書記、副書記)。校長辦公會由校長定期召集并主持。

行政工作會議是學校日常事務的執行機構,是討論學校工作計劃、落實校長辦公會決議、交流信息、解決問題的重要形式。行政工作會議由校長主持,會議成員為校級領導和中層干部。

第十一條 學校依法設立工會、共青團、婦委會等群眾組織。工會、共青團、婦委會等組織在學校黨支部領導下按照各自章程在法律、法規和學校規章制度規定的范圍內獨立開展活動,參與學校民主管理。

學校為群眾組織開展活動提供必要條件。

第十二條 學校實行教職工代表大會制度。教職工代表大會依照《中華人民共和國工會法》《學校教職工代表大會規定》和有關規定組建、行使職權并承擔相應義務。

學校工會委員會(以下簡稱工會)是教代會的工作機構,負責教代會的日常工作,在學校黨支部領導下,對學校工作履行民主管理和監督職能。

第十三條 學校實行學生代表大會制度。學生代表大會是全體在校學生行使民主權利和參與學校民主管理的基本形式。學生代表大會委員會由學生代表大會選舉產生。學生代表大會在黨支部領導、團委指導下開展工作。

第三章 教育教學管理

第十四條 學校把立德樹人作為根本任務,深入開展中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,強化中華優秀傳統文化教育,按照“以學生為主體,以活動為載體,以成功體驗教育為主線,以發展為目的”的德育工作思路,建立健全德育工作網絡,完善德育工作機構,加強德育隊伍建設,實施全員育人機制,培養學生誠信品質、敬業精神和責任意識。

第十五條 教學工作是學校的中心工作。學校嚴格執行國家規定的課程計劃與課程標準,按職業教育現代化發展需要,積極開展課程和實習改革,開發校本課程,形成學校特色課程群和實習基地,促進學生全面而有個性的發展。

第十六條 依照《中等職業學校專業目錄》提出專業設置方案,學校審定后報經市教育局核準,報省教育行政部門備案。根據經濟社會發展需求,充分結合學校實際情況,及時提出調整專業設置的方案。

第十七條 探索中等職業教育人才培養模式。緊緊圍繞增加教育選擇性,以打造多樣化的選擇性課程體系為切入點,深入探索建設“模塊化課程”的選擇機制、“工學交替”的教學機制和“做中學”的學習機制,積極創新中等職業教育人才培養模式,加快推進職業教育現代化建設進程。

第十八條 教學工作堅持以文化課為基礎,專業課為主體,實踐操作為重點,堅持工學結合的培養模式,堅持專業教學與生產實踐相結合,加強學生職業技能培養,推行“雙證書”制度,著重培養學生創新精神和實踐能力。

第十九條 建立聽課評課制度、教學檢查和教學質量評估制度。鼓勵教師開展運用先進教育理論和現代化教學手段進行教育教學改革。

第二十條 執行國家教育考試和考證制度。按上級教育行政部門規定,組織好期中和期末教學質量考試以及各學科的抽測、春季高考等考試考查工作;按規定組織校內學生技能鑒定工作。

第二十一條 學校實施《國家學生體質健康標準》,開展學生體質健康測試和學生藝術素質測評,測評結果納入學生綜合素質評價體系和學生成長檔案。

學校成立心理咨詢室,積極開展學生心理研究和咨詢工作。

學校積極開展國防教育。

第二十二條 建立學生職業規劃指導和創業教育制度,建立健全就業服務跟蹤體系,拓寬學生就業渠道。

第二十三條 學校加強校外實習實訓基地建設,加強對實踐性環節的管理,加強安全教育,做好學生實習責任保險工作。

第四章 教職員工和學生

第二十四條 學校依據《教師法》及相關的法律、法規和上級教育行政部門的要求管理教師。學校充分尊重教師享有的各項權利,教師自覺履行教書育人的相應義務。

第二十五條 學校實行全員聘任制。根據上級要求、學校教學管理需要以及教師隊伍實際,進行崗位設置和崗位聘任,學校與教師簽訂聘用合同。

第二十六條 學校執行國家教師資格證書及教師專業技術職務評審制度,制定專業技術職務評審量化推薦辦法,堅持職務評審的公開、公正。學校依法保護教師的合法權益,保證教師享有國家規定的薪酬待遇,為困難教師提供幫助和支持,為教師工作創造良好的工作環境和生活條件。

第二十七條 加強教師隊伍的思想政治建設,堅持社會主義教育方向。定期開展師德教育培訓,提升教師思想水平和職業操守。通過先進教育工作者、優秀教師、優秀班主任等各類先進評選,營造良好的工作氛圍,激勵教師敬業奉獻,為人師表。

第二十八條 加強教師業務培訓和學習,支持教師參加相應的崗位培訓、課程培訓等,提高業務能力。引導教師轉變教育觀念,以現代教育思想和教育手段,積極開展課堂教學改革,提高課堂教學效率。學校通過職稱評聘、課堂教學評比、教學成果獎勵等,鼓勵和表彰業務成績優秀的教師。

學校實施名師培養和教師梯隊建設工程。

第二十九條 教師在完成教學任務的同時,主動參與教育科研,通過教育科研活動,提高教師的理論水平和科研能力。學校對教師的教科研活動提供培訓、經費等各方面支持。教師應積極參與學校的課程開發與建設,開發、開設校本選修課程,促進學校特色發展。

第三十條 學校建立引進兼職教師聘任管理制度,引進行業、企業及社會優秀專業技術人才到學校任教。

學校實行專業教師進企業實踐鍛煉制度,每人每年不少于1個月。

第三十一條 對沒有或沒有全部履行教師職責,違反《教師法》和《中小學教師職業道德規范》要求,造成不良影響或嚴重后果的,將依據相應的管理制度,對教師進行批評教育直至解聘等相關處罰。

第三十二條 學生是被學校依法錄取、取得入學資格,具有學校學籍的受教育者。

第三十三條 學生依法享有《中華人民共和國教育法》及有關法律法規規定的各項權利,學生的主體地位依法受到尊重和保護;學生依法履行《中華人民共和國教育法》及有關法律法規規定的各項義務。

第三十四條 學校依據中職學校專業設置和學籍管理辦法,加強學籍管理,健全學籍檔案,嚴格轉學、借讀、休學、復學等手續程序,嚴肅招生、證書頒發、學生檔案管理等紀律制度。

第三十五條 學校對取得突出成績或者為學校爭得榮譽的學生集體和個人進行表彰;對違反法律、法規以及學校相關規定的學生進行相應處理。學生對所受處理處分不服的,可按有關規定程序提出申訴。

第三十六條 學校對家庭經濟困難的學生,通過助學金和學校愛心助學崗等形式提供資助。

第五章 后勤保障管理

第三十七條 學校經費來源以財政撥款為主,多渠道籌措為輔,主要包括財政撥款收入、上級補助收入、事業收入和其他收入。學校積極拓展辦學經費來源,多渠道籌措事業發展資金。

第三十八條 學校建立包括基本支出預算和項目支出預算在內的預算管理體系。堅持勤儉辦學方針,努力節約支出,提高資金使用效益。

第三十九條 學校經費用于開展與教育教學有關的各類支出項目,經費使用嚴格遵守國家和學校的財經制度和財經紀律,并接受政府經濟部門和上級主管部門的監督、檢查和審計。

第四十條 嚴格執行上級主管部門校產管理規定,加強校產設施管理,嚴防資源浪費和國有資產流失。

第四十一條 嚴格執行國家收費政策,規范收費行為,嚴格按照規定的項目和標準收費,落實教育收費公示制度,主動接受學生、家長和社會的監督。

第四十二條 學校建立規范的內部控制規范體系,對學校經濟活動的風險進行有效防范和管控。

第四十三條 學校實行財務信息公開制度,按規定向社會公開學校預、決算情況,接受社會監督。

第四十四條 不斷完善后勤管理和服務體系,為學校發展提供切實保障,為學生和教職員工提供優質服務。

學校嚴格執行食堂內部控制制度,食堂員工須持健康證及衛生知識培訓合格證上崗并定期體檢。

第四十五條 學校不斷完善基礎設施、信息技術設施以及自然和人文景觀設施建設,積極打造智慧校園、生態校園、人文校園、平安校園、和諧校園。

第四十六條 學校安全工作實施“黨政同責”、“一崗雙責”制度,堅持“管業務必須管安全”,實行安全網格化和實名制管理,落實崗位安全職責,建立健全突發事件處置預案,加強人防、物防和技防建設,開展安全法治教育。

第六章 學校與家庭、社會

第四十七條 學校主動與社會、家庭聯系溝通,加強學校、家庭、社會密切配合的育人體系建設,形成教育合力。

根據教育教學需要,聘請校外學生輔導員。學校堅持依法治校,聘請法律顧問,維護學校合法權益。

建立德育、科普、法制、社區等各類教育基地,定期組織開展校外教育活動。

第四十八條 學校依法實行信息公開,切實保障教職工、學生、社會公眾對學校重大事項、重要制度的知情權、參與權、表達權和監督權。

學校成立勞動人事爭議調解委員會,就人員的聘用、待遇、獎懲等方面產生的爭議進行調解。

第四十九條 遵循民主、公開、自愿的原則,組織家長選舉成立家長委員會。

家長委員會在學校的指導下履行參與學校管理、參與教育工作、溝通學校與家庭等職責,做好德育、保障學生安全健康、化解家校矛盾等工作。

建立與家長委員的聯席會議制度,通報學校發展規劃及其進展、教育教學工作情況,聽取家長委員會的意見和建議,取得支持和幫助。

第五十條 依靠家長委員會辦好家長學校,制定教學計劃,定期開展活動,加強對家庭教育的指導。

建立教師與家長的日常聯系機制。教師特別是班主任應密切聯系家長,做好家庭訪問工作,形成家校教育合力,促進學生健康成長。

第五十一條 通過加強內部建設,樹立良好的公共形象,在相應區域內發揮積極作用,服務于文明城市建設。

配合社區開放校內文化設施和體育場地。

依托社區,開發社區教育資源,開展社會實踐活動,為學生創造服務社區和實踐體驗的機會。

第五十二條 依靠社區、派出所共同開展校園及周邊地區的綜合治理工作,加強對行為偏差學生的教育,建設平安文明校園。

第五十三條 建立校友會組織,發揮校友的宣傳、橋梁、教育、助學、咨詢等作用,促進學校發展。

第五十四條 發揮好學校牽頭成立的濟南市現代制造業職教集團作用,開展校際、校企、國際互動合作交流,拓展教育視野,提升辦學水平。

成立專業建設與教學指導委員會(以下簡稱專業建設委員會),專業建設委員會由學校領導、專業教師以及聘請的行業、企業專家組成。負責制定專業建設規劃,修訂教學計劃、教學大綱,編寫符合專業發展需求的校本教材。

改革以學校和課堂為中心的傳統人才培養模式,密切與企業等用人單位的聯系,實行產教融合、頂崗實習。

建立校企合作制度,堅持產教融合,實施校企聯合招生、聯合培養、一體化育人的現代學徒制試點。

重視與政府部門的聯系,積極爭取政府部門的政策及資金支持。成立由各企事業單位參與的學校理事會,建立穩定的校企合作機制,建立聘任企業高技能人才和社會能工巧匠任教的機制,建立學校、行業企業、研究機構和其它社會組織等方面共同參與的教育教學評價機制。

建立和完善與高等院校、技師學院、科研機構以及企事業組織之間緊密協作的運行機制,做到資源共享,優勢互補,利益均沾,風險共擔。

鼓勵學校同企事業組織、社會團體及其他社會組織在技術開發和推廣、建設重點專業和實驗實訓基地等方面進行多種形式的合作。學校根據所承擔的教學任務,確定和企業的合作方式,將互為內置、教學與經營緊密結合的產業實體—濟南振邦科貿中心做出成效。

開展國際教育合作與師生交流,鞏固、加強與澳大利亞、韓國、德國等地職業教育的合作與師生交流,面向世界推進教育理念、教育內容、教育方式的優化創新。


第七章  

第五十五條 學校建立健全本章程統領下的學校規章制度體系。規章制度的立、改、廢均依照民主程序進行。

第五十六條 本章程未盡事宜按照法律法規及上級文件政策執行。如有抵觸,以法律法規及上級文件政策為準。

第五十七條 本章程經教職工代表大會討論通過并經行政辦公會研究審定后,報市教育局核準實施。

第五十八條 本章程的修改需由教代會提議方可進行,章程修訂程序依據章程制定程序進行。

第五十九條 本章程由學校行政辦公會負責解釋。

                    

 

濟南市歷城職業中等專業學校

2017年3月15日

 


第二部分   黨務管理

1.黨支部工作制度

—、宣傳貫徹黨和國家的路線、方針、政策,引導和監督本校師生遵守國家的法律、法規。
    二、關心學校發展重大問題,提出意見和建議,支持和促進學校發展。
    三、加強黨員的教育管理,做好發展黨員工作,發揮黨員的先鋒模范作用,每年至少發展1—2名黨員,培養入黨積極分子3—5名。每年召開民主評議.黨員活動,每月組織一次黨員活動。
    四、做好干部職工思想政治工作,團結和依靠廣大教師職工,關心和維護職工的合法權益。
    五、加強社會主義精神文明建設,建設有理想、有道德、有文化、有紀律的干部職工隊伍。
    六、協調學校各部門關系,堅持原則,化解矛盾,維護社會大局穩定。
    七、領導工會、共青團等群眾組織,支持他們依照法律和各自的章程獨立自主地開展工作。
    八、完成上級黨組織交辦的任務。

2.三會一課制度

黨支部黨員大會制度

1.會議時間:每季度召開一次,會議由黨支部書記主持,書記不在時由副書記主持。

2.與會人員:會議由全體黨員參加,根據內容的需要,有時可吸收非黨干部或入黨積極分子列席參加。

3.會議內容

1)傳達學習黨的路線、方針、政策和上級黨組織的決議、指示,制定黨支部貫徹落實的計劃、措施。

2)定期聽取、討論支部委員會的工作報告,對支部委員會的工作進行審查和監督。

3)討論發展新黨員和接受預備黨員轉正,討論決定對黨員的表彰和處分。

4)選舉支部委員會成員和出席上級黨代會的代表。

5)討論需由支部大會決定的其它重要事項。

4.會議形成的決議由支委會負責檢查落實。

5.會議記錄:支部組織委員(或指定人員)負責會議記錄,會議記錄要認真保管,年終歸檔備查。

 

支部委員會制度

1.會議時間

支部委員會每月召開一次,遇特殊情況及有必要時,支部書記可隨時召集。

2.與會人員

會議由全體支委會成員參加。

會議由黨支部書記主持,書記不在時由副書記主持。

3.會議內容

1)研究貫徹執行上級黨組織和支部黨員大會的決議和意見。

2)討論通過年度支部工作計劃和工作總結。

3)開展批評與自我批評。

4)開展民主評議黨員活動。

5)研究入黨積極分子的培養教育及黨員發展對象,評選優秀黨員。

6)討論支部工作重要事項和工作措施。

4.會議要求

支部委員會決定重要事項時,到會支部委員必須超過半數以上;如遇重大問題要作出決定,到會的委員不超過半數時,必須提交黨員大會討論。

5.會議形成的決議,應確定有關支委會成員負責檢查落實,并向書記報告執行情況。

6.會議記錄

指定專人做好會議記錄,記錄內容包括:時間、地點、主持人、缺席人員名單、會議議題、會議決議等。會議記錄由專人保管,存檔備查。

 

黨小組會制度

1.會議時間:黨小組會一般每月召開一至兩次,如支部有特殊任務,次數可增加,也可推遲召開。

2.與會人員:會議由小組全體黨員參加,由黨小組長主持。

3.黨小組會的主要內容

1)學習馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和黨的路線、方針、政策。

2)傳達支部的決議,討論貫徹支部決議的具體措施及每個黨員應承擔的任務。

3)黨員匯報思想、工作、學習和執行黨支部決議的情況。

4)開展批評與自我批評。

5)定期召開民主評議黨員活動。

4.注重效果:會前要有準備,會議內容要集中,每次會議有針對性、有重點地解決一兩個問題即可。

5.會議記錄:指定專人做好會議記錄,會議記錄要認真保管,存檔備查。

 

黨課制度

1.上課時間:每個季度上一次黨課。

2.黨課內容

1)學習中國共產黨章程。

2)學習黨的方針政策。

3)學習黨建相關理論和知識。

4)結合當前形勢,對黨員進行先進性教育和形勢、任務教育。

3.黨課要求

1)要認真制定黨課計劃,由組織委員負責。

2)建立考勤制度,無特殊情況,不能無故缺席。對因故未能參加黨課的黨員要及時補課。

3)黨課教員由支部書記擔任,也可以邀請上級領導及黨員先進典型人物和由具備授課能力的其他支委擔任。每次授課必須要充分準備,講課時要聯系實際,講求實效。

4)每次黨課要認真做好記錄,以備上級檢查考核。

3.主題黨日活動制度

一、活動的目的意義
    黨日活動是黨內政治生活的重要載體,是貫徹全面從嚴治黨要求、加強黨員理想信念教育、強化黨員黨性修養的有效載體,是健全組織生活制度、嚴格黨員管理的有效抓手。要通過推行“支部主題黨日”活動制度,不斷增強基層黨組織和廣大黨員的政治責任感,強化黨員黨性觀念,真正做到從嚴治黨從黨的組織生活嚴起,將每個基層黨組織建設成為堅強的戰斗堡壘。
    二、活動的組織形式
    推行“主題黨日”活動制度,要以“全覆蓋、增活力、見實效”為基本原則,按照有規范的活動計劃、有鮮明的活動主題、有詳實的活動記錄、有明顯的活動成效的“四有”基本要求,嚴肅組織生活、嚴格黨員管理、促進黨員作用發揮,著力提升基層黨組織建設科學化水平。
    (一)黨日時間。“支部主題黨日”活動每月開展一次(每月的第一個周五)。如遇特殊情況,可適當延遲或提前開展,黨支部應向所屬的黨委(黨總支)報告。
    (二)黨日主題。“主題黨日”活動以黨支部為單位組織,在廣泛征求黨員意見的基礎上,確定當月“主題黨日”活動的活動主題。
    (三)參加范圍。全體黨員原則上都要參加“主題黨日”活動。領導干部都要以普通黨員身份,帶頭參加所在黨支部的活動。根據不同的活動主題,視情況可吸收黨員發展對象、入黨積極分子、團員青年、群眾代表等參加。
    三、活動的主要內容
    “主題黨日”活動的內容由支部結合實際自主確定一項或幾項,以每月一主題的形式組織實施,增強活動聯動效應。

主要參考內容:
    1.誦讀黨章。圍繞《中國共產黨章程》內容,由黨支部書記領誦,全體黨員齊誦,通過反復誦讀,使黨章內容熟記于心。在誦讀的基礎上,可通過開展抄寫、討論、交流、知識競賽等活動,強化記憶和理解,堅定黨性觀念。
    2.繳納黨費。在活動當天,每名黨員按規定繳納黨費,由黨支部確定專人收取,并填寫黨費證和黨費收繳登記表。沒有特殊情況的不得由他人代繳。黨支部每月按時公開黨費收繳情況。
    3.研學黨規黨情。將習近平總書記系列重要講話,《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨黨內監督條例》等黨紀黨規,以及各級黨委重大政策和重要部署作為必學內容。黨支部采取書記或其他支委領學、集體研學、個人自學等方式讀原著、學原文、悟原理,通過反復研學領悟,使學習入腦入心入行?! ?/span>
    4.落實組織生活。將“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員等黨內基本組織生活與“支部主題黨日”活動深度融合。每月一次的黨小組會與“=主題黨日”活動合并進行;每月一次的支部委員會原則上在“=主題黨日”活動當天召開;每季度一次的支部黨員大會和黨課原則上安排在當季的“=主題黨日”活動中進行。組織生活會及民主評議黨員原則上在每年12月的“主題黨日”活動中進行。
    5.開展民主議事。組織黨員對涉及黨支部的重大事項、重大決策、重點工作進行民主討論,堅持民主集中制原則,按照程序進行決策,并在會后及時公開決議決策過程和結果。
    6.實行民主公開。各黨支部要結合實際在黨員大會和公開欄定期公開黨員和群眾普遍關心的黨務、政務、財務等內容,并接受詢問。
    7.黨支部要結合實際,勇于創新,從著眼于支部黨組織的建設入手,從全體黨員及身邊群眾的實際情況出發,既可開展講黨課、黨內關懷、重溫入黨誓詞、演講、知識競賽,還可以組織調研實踐、幫困扶困、聯系群眾、志愿服務等,讓廣大黨員在一次次鮮活的活動中受到教育和熏陶。

                  4.發展黨員工作十項制度

為認真貫徹“堅持標準,保證質量,改善結構,慎重發展”的方針,進一步規范和完善發展黨員工作程序,切實保證新黨員的質量,保持黨的先進性和純潔性,提高黨組織的凝聚力和戰斗力,根據《中國共產黨章程》和《中國共產黨發展黨員工作細則(試行)》及有關規定精神,結合我實際,特建立健全發展黨員工作十項制度。

一、培養考察制度?;鶎狱h組織要結合入黨積極分子的政治覺悟、思想品質、入黨動機、工作實際、學習情況及社會表現等,堅持有組織有計劃、定期做好積極分子的培養教育和考察工作。原則上每季度一次,考察結果要及時記錄在案,作為衡量入黨積極分子是否具備黨員條件的重要依據。

二、培訓制度。黨支部結合黨的中心任務和入黨申請人的思想工作實際,每年對入黨積極分子(預備黨員)進行一次以黨的基本理論、基本路線、基本知識為主要內容的集中教育培訓,并有考核和記載。要對發展對象進行入黨前短期集中培訓,未經培訓或培訓不合格的,不能發展入黨。培訓時間一般為5至7天(或不少于40個學時)。

三、雙推一定制度。確定入黨積極分子和發展對象時要進行雙推一定。“雙推”是指黨員(或黨員代表)推薦和群眾(或群眾代表)推薦。“一定”是支委會集體研究確定或黨員大會集體表決確定。“雙推”可采用召開座談會、民主測評、民主推薦等形式進行。黨支部在集中大多數黨員群眾意見的基礎上,召開支委會或黨員大會集體決定入黨積極分子或發展對象,并作出通過入黨積極分子或發展對象的決議,記錄在入黨積極分子考察表上,對確定的入黨積極分子或發展對象名單,要在全體黨員大會上進行宣布和公示。

四、公示制度。經支委會或支部大會討論確定的發展對象,黨支部在召開支部大會決定接收其為中共預備黨員前,要將發展對象基本情況、現實表現、培養與考察情況等予以公示,接受黨員群眾監督。公示期不少于10天。公示需在公示對象工作單位和居住地的宣傳欄、告示欄等較為醒目的地方張貼公告。對公示對象反映無問題的,由黨支部上報黨委,區委委組織部預審。對公示對象反映有問題的,黨支部應如實上報黨委,并將審查結果及黨支部討論意見上報黨委。如確有問題的,不得發展。對反映的問題一時難以查實的,黨支部應暫緩發展。對反映的問題失實的,應在兩個月內上報黨委,黨支部應將審查情況向支部大會作出說明。

五、預審制度。支部經公示后無問題反映的發展對象報上級教育局,委組織部負責對發展對象資格條件、發展程序、結構比例、檔案材料等嚴格審核把關,經委組織部預審通過后,方可履行發展手續。未經預審或預審未通過的不得討論發展。

六、列席制度?;鶎狱h支部召開接收預備黨員大會和預備黨員轉正大會時,邀請黨委派員列席,全程監督指導,并在支部黨員大會記錄上簽字。

七、票決制度。對發展對象擬接收為預備黨員或預備黨員擬轉正的均要進行票決。票決票采取無記名投票形式,設“同意”、“不同意”和“棄權”三個票決意見欄,會前由黨支部根據發展黨員支部的黨員數進行統一印制。支部大會前,可從到會正式黨員中通過提名表決確定2至3名監票、計票、唱票等工作人員。票決后,在監票人的監督下當場唱票、計票,宣布票決結果,投同意票的人數超過應到會有表決權的正式黨員的半數,才能通過接收預備黨員或轉為正式黨員的決議。票決結果由計票人統一填寫報告單,填寫后由監票人和計票人共同簽字,并將票決結果記入支部會議記錄和《入黨志愿書》中的支部大會決議欄內。

八、談話誡勉制度。培養人與入黨積極分子和預備黨員要定期談話。討論審批新黨員前,黨委派黨委委員同發展對象談話,黨支部書記要與新黨員談話。對預備黨員在思想作風、工作作風等方面存在問題,但尚不符合取消預備黨員資格,在批評教育的基礎上,要進行誡勉,責令其限期改正。    九、失責追究制度。失責追究制度按照誰主管、誰負責;誰推薦、誰負責;誰介紹、誰負責的原則進行。對因入黨介紹人和考察人沒有如實向黨組織匯報發展對象真實情況,致使發展黨員工作出現錯誤的,追究介紹人和考察人責任;對因黨小組向黨支部推薦不公開、不慎重,造成發展黨員質量有問題的,追究黨小組長責任;對確定入黨積極分子、發展對象、接收預備黨員和預備黨員轉正不按發展黨員程序或沒有進行公示的,追究黨支部書記責任;對發展黨員手續不全、政審不嚴和違反規定發展黨員,造成不良影響的,追究分管書記和組織委員的責任,造成重大影響的,追究黨支部書記的責任。對違反《中國共產黨章程》和《中國共產黨發展黨員工作細則(試行)》規定而被吸收入黨的,不予承認,并在支部大會上公布,上級黨組織要按責任大小對失職者批評教育,違反黨紀的要給予黨紀處分。

十、檢查考核制度。各級黨組織要把發展黨員工作納入年度黨建工作百分考核,定期進行檢查指導,重點是發展黨員工作計劃的執行情況,新黨員的質量,年齡、文化結構和分布狀況,發展黨員程序,入黨積極分子隊伍建設等情況。黨支部每半年對所屬黨組織發展黨員工作進行一次檢查指導;由上級黨委每年對全發展黨員工作進行一次抽查考核。
    其它有關發展黨員工作的制度要求,按照《中國共產黨章程》和《中國共產黨發展黨員工作細則(試行)》及上級組織部發展黨員工作意見精神操作。

          

5.黨員黨性分析和民主評議制度

一、 黨性分析

(一)黨性分析的內容和要求

黨性分析是黨員按照“三個代表”的要求和《黨章》規定的黨員標準,對照檢查自己在理想信念、宗旨觀念、組織紀律、思想作風和工作作風等方面的現實表現,找出存在的突出問題,分析思想根源,進行自我總結。黨性分析主要是查找存在問題,從個人的實際出發,突出重點,找準薄弱點,不能報流水賬,更不能避重就輕,敷衍了事。

(二)黨性分析的程序

1.由學校黨組織根據本校黨員隊伍建設的任務和要求,進行全面動員;

2.黨員在廣泛開展談心活動,聽取群眾意見的基礎上,認真進行自我總結;

3.學校黨支部認真把好自我總結材料的審查關。

二、民主評議

(一)民主評議黨員的目的

1.提高黨員素質,增強黨員的先進性意識;

2.增強學校黨組織的凝聚力和戰斗力;

3.推動清除腐敗分子和不合格黨員工作。

(二)民主評議黨員的基本內容和程序

民主評議黨員的內容依照《黨章》規定的黨員條件和義務進行。具體內容結合本校黨的建設任務要求,以及黨員“一崗雙責”目標責任的要求來確定和調整。

1.民主評議。評議中要認真而又頂真地開展批評和自我批評,真正在思想上有觸動、認識上有提高;要分清是非曲直,敢于觸及矛盾。自我批評要嚴于律己,深刻剖析思想根源,準確查擺自己存在的突出問題和發揮先鋒模范作用、履行黨員“一崗雙責”目標責任方面的主要差距;對黨組織和黨員群眾提出的意見有正確的態度;能夠針對存在的突出問題,總結經驗,吸取教訓,拿出具體的整改措施。批評別人要從團結的愿望出發,本著對同志、對事業負責的態度,做到既幫助別人,又教育自己。領導干部要帶頭自我解剖,帶頭接受批評,帶頭評議別人。黨內互評后,可采用座談會或民意測驗的方法,聽取黨外群眾對黨支部和黨員的意見。

2.組織考察。通過個別談話、業績分析、民主測評的方法,進一步了解黨員的表現。

3.組織鑒定。學校黨組織對黨員在一定時期內的政治思想、工作、學習、生活等方面的表現情況作出書面的評價。組織鑒定的內容,一般涉及民主評議黨員內容的幾個主要方面。組織鑒定要堅持實事求是,做到客觀、公正,尤其對被大多數黨員和非黨群眾評為不合格黨員和違紀黨員的主要問題,要進行調查核實,逐個形成事實材料。組織鑒定應由學校黨組織書記告知本人,并聽取意見,允許黨員說明自己的情況,甚至進行申辯。經過民主評議,對照黨員標準,由學校黨組織對每個黨員作出評議結果。評議結果的格次一般分為優秀黨員、合格黨員、不合格黨員。學校黨組織將組織鑒定和黨支部大會討論表決情況分別填入有關黨員的《民主評議黨員登記表》,黨員本人簽署意見并簽名或蓋章。

三、黨員進行黨性分析和民主評議一般一年一次,具體工作可與黨員履行“一崗雙責”目標責任情況的年終考核、教代會同步進行。

6.黨務、校務公開制度

一、黨務、校務公開的內容

1.學校辦學指導思想、辦學方向、發展規劃、年度工作目標;
    2.學校黨政組織的重大決策、決定、決議等;
    3.學校黨政組織選拔任用干部及有關人事變動等情況;
    4.學校黨組織培養、發展入黨對象的情況;
    5.單位及個人受表彰、教職工年度考核情況,黨員、干部違紀違法查處情況;
    6.學校經濟運行、收費管理等情況;
    7.學?;ü芾砬闆r;
    8.學校招生計劃、政策、程序、收費標準、困難學生減免、招生結果等內容;
    9.黨員黨費的收繳情況;

10.學校機構設置、有關人員分工、定崗定編、職稱評聘情況;

11.學校領導干部廉潔自律情況;
12.按規定應公開的其他黨務、校務工作。
、黨務、校務公開的途徑與形式
1.會議型:黨員大會、黨組織成員會;黨政聯席會;教

代會、校務委員會、工會會員大會、工會委員會;全校教師會、家長會、學生會。
     2.告示和公示型:設立黨務校務公開欄以及移動標牌、校園廣播、校園網絡,社會新聞媒體等。
    3.文件型:網絡文件、書面文件。

      


第三部分  校務會議制度

1.校長辦公會議制度

一、校長辦公會是學校最高的行政會議,其主要任務是制定學校發展規劃和行政工作計劃,研究、決定學校行政重大問題。  

二、校長辦公會由綜合科科長負責召集,由校長主持,一般周一次,特殊情況可提前或錯后。正副書記、正副校長參加,綜合科科長、各系部主任、工會主席等列席。必要時與黨支部(擴大會議合并召開。

三、校長在要會前擬好議題,與會人員要圍繞議題發言討論。

四、會議要發揚民主,講求效率,在充分討論的基礎上,校長綜合與會人員的意見,做出決議,分管校長、各系部主任與有關職能科室組織實施,綜合科負責協調督促,并及時向校長匯報。

五、綜合科科長做好會議記錄并存檔。

六、會上的討論情況,與會者必須保密。

2.行政工作會議制度

一、學校行政工作會議是校長根據學校工作計劃和校長的決定,布置階段性和日常性工作任務,研究完成任務的方法與要求,檢查、總結任務完成情況,保證學校各項工作穩步而有序的按既定目標前進。

二、行政工作會的參加者為校級領導和中層干部。

三、行政工作會由綜合科科長負責召集,由校長或副校長主持。

四、行政工作會每月召開一次,具體時間為每月第一周周五下午(一般安排在黨課之后)。

五、行政工作會上,綜合科科長要作好記錄,并負責具體實施,督辦。

六、會上的討論情況,與會者必須保密。

3.全體教職工會議制度

一、全體教職工會議不定期召開,一般學期初、期中、學期末各召開一次,必要時也可臨時召集。

二、會議內容包括傳遞信息、政治學習、總結、布置工作、分析發展問題等。

三、會前,由綜合科將會議時間、地點和要求以書面通知或QQ公告的形式告知全體教職工。

四、嚴格考勤。每位教職工要準時參加,不得遲到、早退、缺席,公假、事假、病假應事先請假,違者執行學校通過的有關考勤制度的規定。 

五、嚴肅會場紀律。會議期間不準交頭接耳,不準吸煙,不準看報及其它書籍,要適當做好記錄。 

六、會議期間手機等通訊工具關閉或靜音。

4.教職工代表大會制度

根據2011年12月8日中華人民共和國教育部第32號令《學校教職工代表大會規定》,為依法保障教職工參與學校民主管理和監督,完善學校管理制度,促進學校依法治校,結合學校實際情況制定本制度。

教職工代表大會(以下簡稱教代會)是教職工參與學校民主管理和監督的基本形式。教代會在學校黨總支領導下開展工作。教代會的組織原則是民主集中制。教代會和教代會代表應當遵守國家法律法規,遵守學校規章制度。

一、教代會的任務

教代會要高舉新時代中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十八大、十九大精神,全面貫徹執行黨的路線、方針、政策和國家的法律、法令。認真參與學校民主管理和監督。正確處理國家、學校、集體和教職工的利益關系,協調學校內部矛盾,支持和監督學校行政工作,團結和動員廣大教職工發揚主人翁精神,保證完成學校各項任務。

二、教代會的職責

 (一)聽取學校章程草案的制定和修訂情況報告,提出修改意見和建議;

 (二)聽取學校發展規劃、教職工隊伍建設、教育教學改革、校園建設以及其他重大改革和重大問題解決方案的報告,提出意見和建議;

 (三)聽取學校年度工作、財務工作、工會工作報告以及其他專項工作報告,提出意見和建議;

 (四)討論通過學校提出的與教職工利益直接相關的福利、校內分配實施方案以及相應的教職工聘任、考核、獎懲辦法;

 (五)審議學校上一屆(次)教代會提案的辦理情況報告;

 (六)按照有關工作規定和安排評議學校領導干部;

 (七)通過多種方式對學校工作提出意見和建議,監督學校章程、規章制度和決策的落實,提出整改意見和建議;

  (八)討論法律法規規章規定的以及學校與學校工會商定的其他事項。

教代會的意見和建議,以會議決議的方式做出。

教代會代表享有的權利

(一)在教代會上享有選舉權、被選舉權和表決權;

(二)在教代會上充分發表意見和建議;

(三)提出提案并對提案辦理情況進行詢問和監督;

(四)就學校工作向學校領導和學校有關機構反映教職工的意見和要求;

(五)因履行職責受到壓制、阻撓或者打擊報復時,向有關部門提出申訴和控告。

四、教代會代表應履行的義務

(一)努力學習并認真執行黨的路線方針政策、國家的法律法規、黨和國家關于職業教育改革發展的方針政策,不斷提高思想政治素質和參與民主管理的能力;

(二)積極參加教代會的活動,認真宣傳、貫徹教代會決議,完成教代會交給的任務;

(三)辦事公正,為人正派,密切聯系教職工群眾,如實反映群眾的意見和要求;

(四)及時向本部門教職工通報參加教代會活動和履行職責的情況,接受評議監督;

(五)自覺遵守學校的規章制度和職業道德,提高業務水平,做好本職工作。

五、教代會工作機構

學校工會為教職工代表大會的工作機構。學校工會承擔以下與教代會相關的工作職責:

(一)做好教代會的籌備工作和會務工作,組織選舉教代會代表,征集和整理提案,提出會議議題、方案和主席團建議人選;

(二)教代會閉會期間,組織傳達貫徹教代會精神,督促檢查教代會決議的落實,組織各組及工作小組的活動,主持召開教職工代表組長、工作小組負責人聯席會議;

(三)組織教代會代表的培訓,接受和處理教代會代表的建議和申訴;

(四)就學校民主管理工作向學校黨組織匯報,與學校溝通;

(五)完成教代會委托的其他任務。

學校應當為學校工會承擔教代會工作機構的職責提供必要的工作條件和經費保障。

六、教代會的召開

教代會每學年至少召開一次。遇有重大事項,經學校、學校工會或1/3以上教代會代表提議,可以臨時召開教代會。

教代會每3年為一屆。期滿進行換屆選舉。

教代會須有2/3以上教代會代表出席。

教代會在教代會代表中推選人員,組成主席團主持會議。主席團應當由學校各方面人員組成,其中包括學校、學校工會主要領導,教師代表應占多數。

教代會可根據實際情況和需要設立若干工作小組,完成教代會交辦的有關任務。工作小組對教代會負責。

開好教代會,是搞好學校民主管理的重要環節,因此,必須遵循以下七個基本程序。

(一)選代表

1.教職工代表的條件。

凡與學校簽訂聘任聘用合同、具有聘任聘用關系的教職工,均可當選為教代會代表。

2.教職工代表的比例結構

教代會代表占全體教職工的20%。教代會代表以教師為主體,教師代表不得低于代表總數的60%,中層以上領導干部一般不超過代表總數的20%,(學校黨、政、工主要負責人一般應選為代表)女教職工和青年教職工應占適當比例。

3.教職工代表的選舉、撤換和補選。

教職工代表以系、處(室)為單位,由教職工直接選舉產生。

(1)嚴格按民主程序選舉產生,參加選舉人數需超過本單位教職工總數三分之二以上。

(2)教工代表需獲本單位教職工一半以上的同意票才能當選。

教代會代表以工會小組為選舉單位,并推選出組長。

教代會代表接受選舉單位教職工的監督。

(3)教代會代表實行任期制,任期三年,到期改選,可以連選連任。

(4)教職工代表在任期內調離本單位其代表資格自行消失,單位內部調動一般不做處理;教職工代表離、退休后,其代表資格即行停止;教職工代表被開除公職留用察看的,其代表資格自開除之日起即行停止;教職工代表因各種原因不能參加教代會活動的,其代表資格不予保留。

(5)教職工代表的增補,因各種原因造成教職工代表缺額的,由原選舉單位向工會提出書面申請,經工會研究同意后,再由原選舉單位按照選舉程序進行選舉,將選舉結果報工會,工會審查同意后,填寫教職工代表登記表,并向下次教代會報告增補情況。代表在任期內調離本單位或者離崗、退休時,代表資格自行終止。缺額應由原選單位按照規定補選。辦法與選舉相同。

4.列席代表和特邀代表

教代會根據需要,可以邀請一些未當選為代表的校領導和有關中層主要負責人作為列席代表參加會議,還可以邀請一些離、退休老干部、老教師等參加。列席代表和特邀代表人數一般不要超過正式代表總數的20%,沒有表決權、選舉權和被選舉權,而且不能當選為教代會主席團成員。

(二)定議題

教代會要解決的重大問題,就是教代會的議題。大會議題主要應圍繞兩方面的內容:

1.教育、教學、管理方面的重大問題;

2.教職工迫切需要解決的重大問題。

教代會的議題由學校工會提交學校研究確定,并提請教代會表決通過。

(三)征集提案

教職工代表提案是以書面的形式,提請教代會討論、處理的意見和建議。提案征集應在召開大會前半個月由工會或提案小組把征集表發給代表。"征集表"內容包括提案名稱、案由或依據、具體要求和解決的辦法、提案人和附議人。提案一般應有一人提出,二人以上附議,才能成立。三人以上合議后,就填寫提案表,成為正式提案。提案征集后,應進行審理分類。

處理方法分為:

1.立案——凡符合政策規定,行政有能力解決,又確實需要解決的提案,應立案處理。凡是立了案的,都要進行整改。

2.調查——對提案內容的可行性需要作深入了解和研究后才能確定,則暫不立案,待調查研究后再作出決定。

3.解釋——對不符合政策,或者學校根本無法解決的提案,則向代表作出解釋。

4.暫緩處理——對符合政策,但學校目前欠缺解決的提案,則作暫緩處理。

(四)預備會議

預備會議由工會主席主持召開,教代會常委或全體代表參加,匯報本屆教代會的籌備情況,提出大會議題和議程的建議,提請教代會常委或全體代表審議通過。

(五)開大會

開好教代會是教工依法行使民主管理權力的重要保證。因此,要嚴格按照預備會議通過的議程,依照規定的民主程序,認真主持開好大會。

會議召開前,大會主持人核實出席大會的教工代表人數。到會代表超過2/3,即可宣布開會。大會的主要議程是:

1.大會報告

由校長作工作報告或有關行政負責人作專題議案報告;由工會主席或教代會常委匯報上屆大會決議、決定的貫徹情況,提案處理情況以及本屆大會提案征集情況報告。

2.分組討論

分組對大會報告、議案等進行審議,對大會的各項決定草案或需經大會選舉的候選人進行醞釀。各組長將討論、審議意見歸納整理。

3.大會發言

由組長或推選出來的代表在大會上作大會發言,陳述討論、審議的意見和建議。也可讓教職工代表自由發言。

4.大會表決

對各項方案、大會決議、表決草案或候選人進行表決??刹扇∨e手或投票兩種表決形式。

5.宣布表決結果。選舉和表決須經教代會代表總數半數以上通過方為有效。

(六)貫徹實施決議

大會決議是教代會對其各項議題做出的決定,是教代會職權的表現形式。決議落實得好不好,是檢驗教代會能否發揮作用的重要標志,黨、政、工必須通力合作,認真貫徹落實。為了維護教代會的權威和大會決議的嚴肅性,教代會的決議任何人不能隨便修改。在執行過程中情況發生變化,確需修改時,經黨、政、工聯席會議或教代會常委討論研究,提出修改意見,召開教臨時會議進行討論,并就修改內容表決。

說明:本制度由學校工會負責解釋。若上級有新的規定與之不符的則自行終止。本制度自2018年1月1日起施行。以前有關教代會的制度同時廢止。

5.學校理事會制度(試行)

第一條 為推進現代管理制度建設,健全學校內部治理結構,增強學校與社會的聯系、合作,根據國家有關規定和學校章程,制定本制度。

第二條 根據學校面向社會依法自主辦學的需要,由學校相關方面代表參加,形成支持學校發展的咨詢、協商、審議與監督機構,作為學校實現科學決策、民主監督、社會參與的重要組織形式和制度平臺。

第三條 學校依據本制度及學校章程建立并完善理事會制度,明確理事會在學校治理結構中的作用、職能,增強理事會的代表性和權威性,健全與理事會成員之間的協商、合作機制;為理事會及其成員了解和參與學校相關事務提供條件保障和工作便利。

第四條 學校結合實際,在以下事項上充分發揮理事會的作用:

(一)密切社會聯系,提升社會服務能力,與相關方面建立長效合作機制;

(二)擴大決策民主,保障與學校改革發展相關的重大事項,在決策前,能夠充分聽取相關方面意見;

(三)爭取社會支持,豐富社會參與和支持職教辦學的方式與途徑,探索、深化辦學體制改革;

(四)完善監督機制,健全社會對學校辦學與管理活動的監督、評價機制,提升社會責任意識。

第五條 理事會一般應包含以下方面的代表:

(一)學校舉辦者、主管部門、共建單位的代表;

(二)學校及職能部門相關負責人,相關學術組織負責人,教師、學生代表;

(三)支持學校辦學與發展的地方政府、行業組織、企業事業單位和其他社會組織等理事單位的代表;

(四)杰出校友、社會知名人士、國內外知名專家等;

(五)學校邀請的其他代表。

各方面代表在理事會所占的比例應當相對均衡,有利于理事會充分、有效地發揮作用。

第六條 理事會組成人員一般不少于21人,可分為職務理事和個人理事。

職務理事由相關部門或者理事單位委派;理事單位和個人理事由學校指定機構推薦或者相關組織推選。學校主要領導和相關職能部門負責人可以確定為當然理事。

根據理事會組成規模及履行職能的需要和學校實際,可以設立常務理事、名譽理事等。

第七條 理事會每屆任期一般為5年,理事可以連任。

理事會可設理事長一名,副理事長若干名。理事長可以由學校提名,由理事會全體會議選舉產生;也可以由學校舉辦者或者學校章程規定的其他方式產生。

第八條 理事、名譽理事應當具有良好的社會聲譽、在相關行業、領域具有廣泛影響,積極關心、支持學校發展,有履行職責的能力和愿望。

理事、名譽理事不得以參加理事會及相關活動,獲得薪酬或者其他物質利益;不得借職務便利獲得不當利益。

第九條 理事會主要履行以下職責:

(一)決定理事的增補或者退出;

(二)就學校發展目標、戰略規劃、學科建設、專業設置、年度預決算報告、重大改革舉措、學校章程擬定或者修訂等重大問題進行決策咨詢或者參與審議;

(三)參與審議學校開展社會合作、校企合作、協同創新的整體方案及重要協議等,提出咨詢建議,支持學校開展社會服務;

(四)研究學校面向社會籌措資金、整合資源的目標、規劃等,監督籌措資金的使用;

(五)參與評議學校辦學質量,就學校辦學特色與教育質量進行評估,提出合理化建議或者意見;

(六)學校章程規定或者學校委托的其他職能。

第十條 理事會應當建立例會制度,每年至少召開一次全體會議;也可召開專題會議,或者設立若干專門小組負責相關具體事務。

第十一條 理事會會議應遵循民主協商的原則,建立健全會議程序和議事規則,保障各方面代表能夠就會議議題充分討論、自主發表意見,并以協商或者表決等方式形成共識。

第十二條 理事會可以設秘書處,負責安排理事會會議,聯系理事會成員,處理理事會的日常事務等。

學校提供必要的經費保證理事會正常開展活動。

第十三條 理事會應當主動公開相關信息及履行職責的情況,接受教職工、社會和學校主管部門的監督。

第十四條 本制度自2018年9月1日起試行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分 部門工作職責

1.綜合科工作職責

主要職責 :協助學校黨政領導管理行政、黨群工作、精神文明建設、宣傳信息工作、檔案(行政檔案)管理等工作。

一、做好部門基礎工作

(一)制定本部門相關規章制度、年度和月度工作計劃,并督促加以執行。

(二)收集、整理與本部門相關的法律法規、規范性文件、基礎性資料。

(三)牽頭負責學校規章制度的制定和完善工作。

二、負責抓好行政工作

(一)負責日常行政工作的組織、開展、協調和對外聯絡工作。協調各部門工作,檢查督促學校布置的工作任務的落實。

(二)負責學校重要會議、重大活動的組織,負責召集學校辦公會議,提前做好會議準備,按會議精神做好聯絡、督查、落實等工作。

(三)負責擬定管理處行政工作計劃,做好各類總結、匯報、會議材料、公文的起草和審核。

(四)負責信息編寫、微信公眾號、網站內容更新及大事記的編制工作。

(五)負責收文、發文管理工作,規范管理處各印鑒的保管使用。

(六)做好保密工作。

(七)牽頭負責規章制度的制定和完善工作。

(八)收集、整理與本部門相關的法律法規、規范性文件、基礎性資料。

(九)負責考勤工作。

(十)抓好管理處車輛的日常監督管理和部門用車調度工作。

三、負責抓好黨群工作

(一)負責編制黨建、精神文明建設工作計劃、總結,并組織實施,做好臺賬登記工作。

(二)協助做好黨總支組織建設、思想和作風建設,做好黨員教育管理和黨員發展工作。做好黨費收繳工作。

(三)負責黨風廉政及作風建設工作,做好人大建議、政協提案、市長熱線及人民來電、來信、來訪的答復處理工作。

(四)負責學校文化、形象和各類宣傳工作。

四、做好其他工作

(一)負責行政檔案的收集、歸檔、查閱及檔案室的管理工作。

(二)加強部門之間的協調。

(三)完成領導交辦的其他工作。

                         

2.示范校辦公室工作職責

一、負責示范校建設《建設方案》和《任務書》的編制。

二、負責示范校建設制度、方案、階段性總結的編寫。

三、負責示范校建設進度的控制和工作效果的評定工作。

四、負責學校示范校專題網站內容的提供,做好項目建設的宣傳工作。

五、依托示范校建設專家,為各部門做好示范校建設提供技術指導,及時研究和解決項目建設中遇到的問題和困難。

六、負責項目建設宣傳、檔案管理等工作。

七、負責示范校建設項目的協調工作。

八、負責與示范校建設相關的上級文件的接收、匯報、傳達,有關會議的準備及服務工作。

九、負責處理各類申報事項,并統一處理、安排。

十、負責專家成員的聯絡,項目和處室關系協調等工作。

十一、負責組織落實示范校建設的突擊性工作。

十二、負責示范校辦公室其他相關工作。

 

3.系部工作職責

一、按照“統一領導、校系二級管理”原則,明確責、權、利關系,重心下移,系部實行學校統一領導,分級負責、分級管理。

二、學校根據工作實際,劃分為兩系一部,綜合系負責計算機網絡、汽車運用與維修、會計、電子商務、學前教育等專業的教育教學一體化管理工作;機電系負責機電技術應用、數控技術應用等專業的教育教學一體化管理工作;升學部負責“3+4”及春季高考班的教育教學一體化管理工作。

三、根據學校下達的目標任務,結合各部門實際,制定工作措施,完善規章制度和職責,積極謀求優質發展,努力做強做優做精。

四、在學校指導下,負責本部門各專業、師資隊伍(專業梯隊)建設及教學科研、人才培養、黨建思政、學生管理、活動開展、安全穩定等日常事務性工作,做好招生就業工作。  五、在學校統籌規劃下,完成品牌特色專業、精品課程、新開專業等的申報和建設;配合相關部門做好實訓基地申報和建設工作;按學校要求,制定并上報本部門階段性和年度事業發展計劃并具體組織實施。

六、在國家政策法規和學校規章允許的范圍內,在相關職能部門的指導下,積極開展系部間、系與企業和社會間的交流合作和科技服務,提高辦學質量和辦學效益。

七、負責本系部所有國有資產的日常管理工作。

八、由學校統籌聘任管理人員、教師和相關人員。

九、根據年度教師培訓計劃,安排培訓人員。

十、根據學??己宿k法組織對本系部教職工的教學考核和年度考核工作。

十一、完成學校交辦的各項工作任務。

十二、系部的一切活動必須在國家政策法規和學校規章所允許的范圍內進行,必須有利于學校整體辦學目標的實現和辦學質量與效益的提高。

 

4.總務科工作職責

一、根據上級要求和學校計劃及教學、訓練和生活需要,組織擬訂科內各項工作的管理細則和工作計劃,合理組織人力物力落實實施,督促所屬人員高效率的開展工作。    

二、認真審核、檢查年度預決算和各項資金使用情況及有關購置,支出計劃,采購措施,堵塞漏洞,杜絕浪費,節約開支,為校長當家理財當好參謀助手。

三、全面掌握學校財產情況,組織好學?;ê透黝惥S修工作,抓好學?;驹O施建設,不斷提高學校的各類設施的完好率和利用率。    

四、負責各類物資物品購置,按要求做好政府采購工作,了解市場、篩選供貨單位,起草訂貨合同,監督合同的履行情況,保障教學、訓練需求。     

五、負責全校園的綠化、美化工作。

六、完成校領導交辦的其他工作。

    

5.保衛科工作職責

一、貫徹“預防為主、確保重點、維護穩定、保障安全”的方針,保持校園教學、科研、工作和生活秩序。

二、加強學校保衛工作的落實,對于突出事件須按照學校的決策妥善處置,確保學校大局的溫度。

三、在學校黨、政領導下,充分發揮保衛科的職能作用,深入開展治安綜合治理工作,為學校創造安全良好的治安環境。

四、加強學校內部及公共場所的治安管理,維護內部治安秩序;維護校園交通秩序。

五、抓好消防管理,預防和減少火災事故。

六、協助有關部門,做好學校重大活動的安全保衛工作,會同有關單位加強重點要害部門的保衛,確保重點要害部門的安全。七、做好校領導交辦的臨時保衛工作。

    

6.財務科工作職責

一、貫徹執行黨和國家的財政方針、政策和各項財務規章制度。  

二、負責制定學校財務規章制度并組織實施。  

三、負責編制財務年度預算與決算,并負責向學校教職工代表大會報告。  

四、負責學校會計核算和財務日常收支業務,為校領導和上級主管部門提供高質量的會計信息。  

五、負責學?;I融資和資金調度工作。  

六、負責各類專項資金的管理。  

七、負責管理學校各項收費工作,制定收費管理規定,辦理收費項目審批辦證手續,監督收費執行情況。  

八、負責全校收費票據購置、收發、使用、核銷和管理工作。  

九、負責審核學校各項費用開支范圍。  

十、負責全校職工工資、津貼、獎金的按時發放。  

十一、根據國家規定負責做好個人所得稅、公積金、各種保險的代扣代繳工作。  

十二、貫徹檔案管理法規,做好會計檔案管理工作。  

十三、參與學校重大經濟項目的編制、審核和簽約工作。   十四、負責學?;〞嫼怂愎ぷ?。  

十五、完成上級部門及學校交辦的其他工作。

7.工會工作職責

一、圍繞黨的中心工作,根據黨支部和上級工會的工作部署,制定工會工作計劃,發揮工會全體委員的作用,布置、檢查、指導各基層小組開展工作。

二、貫徹《教師法》、《教育法》和《工會法》,努力維護教職工合法權益,為群眾說話辦事,溝通領導與教職工的聯系,做好上情下達、下情上達的工作。

三、自覺履行教育職能,發揮工會的自身特點和優勢,協助黨支部做好教職工的思想政治教育工作,經常開展愛國主義、社會主義、集體主義和公共道德、職業道德、家庭道德的教育,積極開展有益于精神文明和校園文化建設的各類教育活動,全面提高教職工的綜合素質。

四、會同有關部門積極開展“教書育人、管理育人、服務育人”師表工程建設;做好有關先進個人和先進集體的推薦、評選和表彰工作。

五、按期召開工會會員代表大會,組織籌備工會委員會的選舉工作,主持起草工作報告,并向大會報告工作。

六、切實履行民主參與職能,組織和代表教職工參與學校民主管理和民主監督,充分發揮工會在民主渠道和教代會工作機構的作用;認真落實教代會的職權,教代會籌備工作和會務工作的開展。

七、著力履行維護職能,發揮工會橋梁紐帶作用,不斷促進教職工工作、生活條件的改善。重視從源頭上維護教職工的正當權益,參與學校有關改革與發展的重大問題討論。維護女職工的特殊利益,積極開展女教職工委員會工作。

八、組織好群眾性文體活動,充分利用教工之家等活動場所,搞好群眾性的文化娛樂、體育活動,更好地豐富教職工的文體生活,使教職工在各項活動中陶冶情操,增長知識。  

九、配合有關部門做好教職工的崗前培訓和繼續教育工作,做好新會員的接收和工會基本知識的教育。

十、做好來信來訪接待、文書檔案管理等各項工作。收繳、管理和合理使用工會經費。

十一、關心群眾生活,做好教職工集體福利工作。

十二、加強工會組織的自身建設,努力提高工會干部的綜合素質。

 

8..團委工作職責

一、代表維護青年利益,表達青年愿望,真正成為黨聯系青年的橋梁。做好全校團員青年的思想政治教育工作,開展“爭先創優”活動,做好評優、推優工作。

二、根據上級團組織的工作要求,圍繞學校中心工作,結合實際情況,制訂團的工作計劃,召開全委會、團委擴大會議,研究決定團內重大事宜。

三、建立健全團的工作制度,負責審批新團員入團和超齡團員退團等工作,做好團費的收繳、管理、使用工作,管理團內文書和團籍檔案。

四、健全和執行團的組織制度。利用業余黨校、業余團校對廣大團員青年及入團積極分子進行教育培訓。配合黨組織做好“推薦優秀團員作為黨的發展對象”工作。

五、深入班級,了解情況,檢查和指導團支部工作,掌握青年的思想動態,培訓團的干部,交流團的工作經驗。

六、配合系部和班主任做好學生的管理工作。

七、指導并具體幫助學生會開展各項工作,充分發揮學生會的工作能力。

八、認真完成上級團組織和校領導交辦的其他工作。


部分 人事管理制度

1.教師崗位職責

 1.正確執行黨和國家關于職業學校的教育方針,對全體學生全面負責,即教書育人,寓德育于學科教學之中,以身作則,積極主動做好學生的思想工作。

2.學習貫徹《教育法》、《職業教育法》,不斷更新教育觀念,堅持實施能力培養教育,努力學習理論文化知識、提高業務水平,主動適應新時期教育對教師學識水平的要求。

3.全面貫徹黨的教育方針,全面提高教學質量,對每個學生負責,對所教學科的質量負責,為學生學會做人、做事、做學問,打好基礎。

4.遵紀守法,模范遵守《教師職業道德標準》,提高個人的法制觀念。

5.端正教學思想和態度,規范教育行為,有機地進行思想教育和行為規范,良好習慣的養成;不得體罰或變相體罰學生,不得漫罵挖苦學生,不得隨意停課或把學生趕出教室。

6.熱愛學生,確立為學生服務的思想。在教育工作中,堅持正確教育,既嚴格要求又耐心細致,防止簡單粗暴,杜絕體罰和變相體罰學生,尊重學生的人格。有責任對學生不當的思想行為進行引導、規勸和教育。

7.為人師表,教書育人,有高尚的師德,精湛的業務、良好的儀容、和諧的人際關系,受學生愛戴和家長信賴。

               

 2.實訓指導教師崗位職責

努力提高自身的技術、業務能力,掌握相關實訓教學項目的流程及儀器、設備、工具的規范、安全使用,是實訓指導教師最基本的職責。實訓指導教師擔負著實訓教學和實訓管理的雙重任務,工作中要嚴格履行崗位職責,認真落實學校的各項管理規定,確保每次實訓任務能夠順利完成。

1.作風正派,為人師表,工作踏實,責任心強。遵守國家政策法規和學校各項規章制度。

2.指導教師對專業實訓工作應有明確的認識和高度的責任感。應具有較高的專業理論知識和一定實踐經驗以及豐富的教學經驗、組織管理才能和指導實訓的能力,熟悉實訓大綱所規定專業實訓內容。

3.結合實訓通知單,必須做好實習實訓前的各項準備工作。課前做到實訓設備、儀器、工具、材料等準備齊全,能夠滿足實訓教學需要,尤其要做好實訓設備、儀器和工具的檢修和維護,確保實訓教學的使用安全。

4.進入實習實訓前,認真組織學生學習實習實訓安全操作規程,對學生進行安全教育,特別強調注意事項,與任課教師交流溝通,及時掌握教學進度和實習實訓內容,交換學生實習實訓情況,確定好實訓指導教師分配好工位和衛生清掃區域。

5.認真檢查每個實訓學生的著裝、防護措施是否符合實習實訓的要求,是否正確佩戴,對不符合要求的堅決不允許參加實習實訓。要落實定機定人情況,要重申設備使用要領,要嚴格考勤制度和安全教育制度。

6.指導教師必須提前進入實習實訓場所,做好上課準備。

7.指導教師應按照實訓管理要求,認真做好各項實習實訓記錄。指導學生認真填寫設備(功能室)使用記錄。

8.教師以身作則,不接聽手機、不溜堂,實訓連堂課原則上中間不休息,如遇特殊情況,要及時向任課教師說明情況,交接好實習實訓等事宜后,需經車間管理員同意(車間管理員不在的要經實訓處同意)方可離開實訓場所,否則按教學事故處理。

9.根據實習實訓需要,認真進行指導、輔導,正確引導學生共同愛護公共財物,講解要精神飽滿,邏輯清晰、耐心細致,示范操作要安全、規范。指導學生要認真負責,回答學生問題不厭其煩,關注實訓學生的行為舉止,把課堂安全放在首位。

10.教育實訓學生遵守實訓車間的各項規章制度,協助任課教師維持好實習實訓紀律,杜絕學生玩手機、聊天、串崗、打鬧等現象。

11.下課后督促學生復原所使用的設備、工具、材料等物品,同時安排學生清掃好實訓場所衛生,學生離開后指導教師方可離開實訓場所。

12.管理好實習實訓設備、教學資料,及時報告、登記故障設備,并提出處理意見,保證正常的教學秩序。設備損壞而指導老師不能及時、準確查實并報告的,由指導老師負責賠償。

13.每天檢查、總結實習實訓情況,及時向實訓中心提出對存在的問題及整改措施。

14.根據學期初安排,嚴格按照值班表要求認真值班,督促任課教師及學生填寫好實訓日志和實訓記錄,下班后及時關電、關機、關窗、關門、關扇,實訓樓鑰匙交實訓處保管。

保證學生安全實訓,是每一位實訓教師應盡的責任和義務,實訓教師為實訓課堂的第一責任人,責任人必須樹立“安全重于泰山”意識,認真履行職責,在上課過程中如出現異常、緊急情況,應做妥善處理,并及時向有關部門報告。同時,實訓教師要每月匯同管理員對實訓設備進行一次統一檢查、檢修,并做好檢修情況記錄。

 

3.水、電、木工等工勤人員崗位職責

1.認真執行用電的各項規章制度和規定準確掌握用電設施維修,并且一人多用,一人多能,包括木工、綠化、管道等方面的工作,安排工作任務要按時保質保量完成,平時要多看、多想、多練。

2.文明、安全的組織,實施用電設施的安裝,維修工作,講文明,講禮貌,工作熱情主動,及時搶修,努力做到“零缺陷”、“準時化”、“零庫存”。

3.熟悉掌握學校內電、水設備,路線分布和走向,不能一問三不知。處理問題及時,徹底。

4.學校內每天要堅持上、下班前巡視自己管轄范圍的水、電設備使用情況。低壓線路,配電箱設備及設施和路燈的定時檢查維修,每周五對用電設施,室內外線路,供水,路燈等安全巡查,檢查,維修,查處違章用電,填寫檢查記錄,遇到設備更換或維修要及時申請報告。

5.如下班后接到電話要隨叫隨到,做到優質服務,要24小時開機,不準處在關機狀態或不接電話等現象

6.服從臨時工作的各項安排,不打折扣,認真執行,做好偶發性、臨時性突擊性事件等處理工作,要有應急預案。

7.針對教學保障網提出的維修項目,絕不拖延,如有實際困難不能按時完成任務的,要做出合理的匯報解釋。

8.校區內如有集體活動,水、電工不得離開現場。

9.實行晚上值班制度,周六、周日以及節假日輪流值班制。

10.實行晨會例會制。

11.要積極主動聽取師生的建議和意見,要熱情周到地為教育教學服好務。

12.要加強思想政治學習,自覺遵守學校的制度和紀律,要熱愛本職工作,要有較強的工作責任感和主觀能動性。

13.每天一次匯報工作情況,每天都有工作記錄,大到修井,更換配電箱,小到換水龍頭等都要記錄,作為績效工資基本依據。

 

4.教職工考勤管理規定

為建立良好的教學秩序,提高工作效率,保證各項工作的順利開展,特制定本方案。

一、出勤要求

1.每周實行五天工作制(上班時間為周一至周五,調休時間按規定執行),教職工按照規定作息時間簽到簽離。

2.周一或放假后開學第一天課間操舉行升旗儀式,若有變動,另行通知。

3.所有教職工必須服從學?;蛩鶎俨块T的安排,按時參加各種會議、集體活動或臨時性工作。

二、考勤辦法

1.教職工必須遵守學校作息時間,按時上下班,不遲到、不早退、不曠工,不能到崗者必須辦理有關手續。

上班考勤采取個人簽到簽離制,上午、下午在規定時間

簽到簽離,規定時間之后到崗的填寫非正常時間簽到表。工作期間,學校綜合科、各部門組織人員不定期檢查。

學校集會由綜合科考勤,其余會議由召集會議的相關部

門考勤,無故不到者按曠工處理。

三、請假規定

1.凡因事、因病請假一律由個人提前辦理請假手續,將審批后的請假條交考勤辦公室后方可離開,遇特殊情況不能到校者,須電話向分管領導請假并告知學校辦公室。請假結束后及時銷假或辦理續假手續,到校后未及時銷假者按繼續請假處理,假期結束不返校又未辦理續假手續者按曠工處理;哺乳期喂小孩及確需接小孩放學的教師,需每天到考勤辦公室填寫非正常簽離表。

簽到時間過后半小時以內到校,而又未請假視為遲到。

簽到后未履行請假手續擅自離崗及無故提前離崗者視為曠工。

3.升旗、開會、文體活動未請假者,缺勤一次按曠工1節處理。不按時填寫非正常時間簽到表者,按曠工1節處理。

4.請假批準辦法:(1)教職工請假1天(含1天)以內由所在部門負責人批準。請假3天(含3天)由分管校長批準,3天以上由校長批準;中層及以上干部請假由分管副校長或校長批準。請假滿1天的按天計,不足1天的按節計。(2)學校期中、期末、招生考試監考或其它緊要工作進行期間,原則上不準請假。(3)產假、喪假按國家有關規定辦理,符合晚育和計劃生育要求的,男方可享受護理假3天,婚假按教育局有關規定辦理。(4)因公外出必須向分管領導匯報,辦理相關手續。

四、全勤獎

1.發放:教職工按要求上下班,不遲到、不早退、不請假,出滿勤、干滿點者為全勤??记谇闆r定期統計公布,全勤獎每月60元,計入績效工資,每月發放一次。

2.扣發:請假1節扣3元,遲到1次扣5元(包括開會、升旗、文體活動等),曠工1節扣60元,事假1天扣10元,病假1天扣5元(病假2天以上須出具醫院證明,10天以上須出具縣級以上證明)。注:病假扣發金額超出全勤獎60元后,按濟歷城人社字【2014】66號文件規定執行。

3.當月扣除部分超過60元者,從當月其它補助中扣除。

五、說明

1.考勤列入年度考核。曠工累計1天以內(含1天)者,年終考核定為稱職及以下等次,曠工1天以上者定為不稱職等次;全年事假累計超過10天、病假累計超過1個月者,年終考核不得定為優秀。

2.教職工子女參加中、高考的,給予教職工3天的陪考時間(公假),不計入考勤。

3.有特殊情況教師,本人提出申請,學校批準后,在不影響正常工作的前提下可執行彈性辦公。

4.考勤機簽到簽離時間
上午簽到:7:20—7:50  上午簽離:11:40-12:10
下午簽到(夏季):2:00-2:30 下午簽離:5:00-5:40
周五下午簽到:12:30-1:00 簽離:3:30-4:10

5.本辦法自2016年6月1日起施行。

 

5.教職工考勤管理重申及補充規定

一、有效簽到簽離時間

1.夏季:上午簽到:7:20-7:50  

中午簽離:11:40-12:10

下午簽到:2:00-2:30  

下午簽離:5:00-5:30

周五下午簽到時間:1:00-1:30   

簽離時間:4:10-4:40

2.春季、秋季、冬季

上午簽到:7:20-7:50  

中午簽離:11:40-12:10

下午簽到:1:30-2:00  

下午簽離:4:30-5:00

周五下午簽到時間:12:30-1:00   

簽離時間:3:30-4:10

二、堅持公示和考核等規定

1.堅持實行考勤情況每日通報制度,做到每天一公示,每月一匯總。

2.請假半天以內的由部門負責人審批。一天以內由分管校長審批,一天以上由校長審批。

3.請病假的,需由正規醫院開具證明。

4.未履行請假手續脫崗者,一經發現按曠工論處。未請假外出期間發生意外,由該外出人員承擔全部責任,學校免責。

5.因公業務外出無法在有效時間段內考勤的,最遲應在返回學校的次日到考勤辦公室辦理補簽手續。

6.每天接送孩子的第一監護人,應當提前經綜合科審批備案。接送時間在20分鐘以內的,只進行備案;接送時間超過半小時以上的,除備案外,超出20分鐘以外的時間要進行累計,每月進行匯總通報。遇學校重要會議等重大活動時,應安排其他家人接送孩子。

7.當年內請假的天數是評優推薦、年終考核、文明獎發放、職稱晉升等工作的重要參考依據。

8.上班時間出校門需經綜合科負責人審批。

三、執行時間

本補充規定自 2018年5月7日起開始執行。

 

6.推薦高、中級教師職務任職資格量化賦分細則

一、學歷賦分

研究生學歷8分,全日制本科學歷7分,后學歷本科6分。

二、年限賦分

1.教學年限:教學工作年限,每年1分,累計不超過20分。

2.任現職年限:聘任現專業技術職務年限,每年1分,累計不超過10分。取得職稱資格未聘年限,每年0.5分。

3.年度考核賦分:優秀一次賦1分,最高賦5分。

4.兼職年限:任現職以來的班主任、兼課的年級組長及中層以上干部每年1分,累計不超過10分;學科組長、備課組長每年0.5分,累計不超過5分。以上各種兼職,同年度不累計賦分。

5.支教年限:任現職以來,市區教師在邊遠地區或薄弱學校任教年限,每年1分,累計不超過2分;由城鎮學校調到農村學校5分,由省市規范化學校調到普通學校3分,援疆、援藏、援邊一年以上教師3分。不累計賦分。

三、業績獎勵賦分

1.綜合獎勵、師德獎勵、班主任獎勵

指任現職以來獲得的縣級以上人民政府及其人事教育部門批準的綜合表彰獎勵,以及師德、班主任及其它育人工作等單項獎勵。如優秀教師、十佳教師、百佳教師,優秀教育工作者,五一勞動獎章獲得者,記三等功,師德標兵,先進工作者,名師(名班主任等,建設工程人選按相應級別折半賦分),優秀班主任、優秀輔導員(大隊、中隊),班主任所帶班級為先進班集體,走青春路、做育花人等,限3件。

1)綜合獎勵賦分

省政府表彰或省人事廳與省教育廳聯合表彰10分;

省教育廳、市政府表彰或市人事局與市教育局聯合表彰8分;

市拔尖人才、市級五一勞動獎章賦6分,記二等功賦6分、三等功賦4分;

市教育局、區政府賦4分;

區教育局賦2分;

2)師德獎勵、班主任獎勵賦分

省級賦6分、市級賦4分;

市教育局、區政府賦3分、區教育局賦1分;

3)走青春路、做育花人

市級:一等3分、二等2分、三等1分;

區級:一等2分、二等1分、三等0.5分。

4)先進班集體賦分

省級賦4分、市級賦2分、區級賦1 分。

2.教學獎勵

指任現職以來在教學業務工作方面的獲獎情況。如教學能手、(杰出)技術能手、優質課、公開課、課件,教師素質(技能)大賽獲獎等,限3件。

1)教學能手(含骨干教師、技術能手)賦分

政府表彰教學能手:省級8分、地市級6分、縣區級4分、鄉鎮2分。教育行政部門表彰教學能手:省級6分、地市級4分、縣區級2分、鄉鎮1分、區直學校1分。教研室表彰:省級3分、地市級2分、縣區級1分。

 (杰出)技術能手:杰出技術能手分別為省級8分、地市級6分、縣區級4分、鄉鎮2分、區直學校1分;技術能手分別為省級6分、地市級4分、縣區級2分、鄉鎮1分、區直學校0.5分;

2)優質課賦分

省教研室一等5分、二等4分、三等3分;

市教研室一等3分、二等2分、三等1分;

區教研室一等1分、二等0.5分;

鄉鎮、區直學校一等0.5分。

注:在全國、省、市級公開課分別按2分、1分、1分賦分,相應等級的課題組課題研究中的優質課,分別按1分、0.5分、0.5分賦分。

3)課件賦分

國家級一等3分、二等2分、三等1分;

省級一等1分、二等0.5分;

市級一等1分、二等0.5分;

區級一等0.5分;

各級電教(教育學會)優質課、課件、說課按同級教研室標準折半賦分。

4)教師素質大賽賦分

國家級一等獎5分、二等獎4分、三等獎3分;

省級一等獎4分、二等獎3分、三等獎2分;

市級一等獎3分、二等獎2分、三等獎1分;

區級一等獎2分、二等獎1分、三等獎0.5分;

鎮教育辦、區直學校一等獎1分、二等獎0.5分。

5)輔導教師獎

①技能大賽輔導(指導)教師獎:國家級4分;省級3分;市級2分,區級1分。

②文明風采大賽輔導(指導)教師獎,國家1.5分,省級1分,市級0.5分。

6)其他項目

學科帶頭人,市級2分,區級1分;

中心組成員,市級1分,區級0.5分。

3.論文、著作及編寫教材、作品

限三件。申報人的教學心得、經驗體會,雖未正式發表也可提交,

推薦階段不賦分。

1)公開發表論文賦分(同時具有ISSN和CN刊號,主要刊物名稱:人民教育、中國教育報、山東教育、現代教育導報(省級)、濟南教育,大學學報,中小學各科有關教學雜志等,限第一位)

國家級賦4分、省級賦3分、市級2分;《濟南教育》賦1分;《現代教育》按市級賦分。

注:發表在增刊、特刊、???、專輯、論文匯集上的不賦分。

2)獲獎論文賦分(限第一位)

中國教育學會學科委員會:

一等獎2分、二等獎1分、三等獎0.5分;

省教研室、國家教科所:

一等獎2分、二等獎1分、三等獎0.5分;

市教研室(市教科所、省教科所、省教育社):

一等獎1分、二等獎0.5分;

區教研室:一等獎0.5分;

省市級教育學會:按省市級教研室論文折半賦分。

3)著作賦分

與學科教學有關的著作:主編5分、副主編4分、編委2分。

參編教材:

部級統一審定教材,主編5分、副主編4分、編委參編者2分;

省級統一審定教材,主編4分、副主編2分、編委參編者1分;

市級、校內公開出版教材,主編3分、副主編2分、編委或參編者1分;

正在使用的未公開出版的地方教材、校本教材,主編、副主編1分、編委或參編者0.5分。

教輔用書:

省、市教研室組織參編者每本1分。

備注:同一論文發表、獲獎,按最高級別計分,不累計。

4.教研項目(包括校本教研)

教研項目(包括校本教研)及獲獎證書限3件。課題包括立項、過程、結題等材料,未結題的不能填報。

1)課題研究先進個人,省級1分,市級0.5分,區級0.5分。

2)參加課題研究,經專家鑒定(由規劃辦或社科辦組織鑒定的)結題有結果的,主持人及其他人:

國家級課題4分、2分;省級課題3分、1分;市級課題2分、1分;區級及其它市級以上各級教育行政業務部門鑒定結題有結果的課題1分。

3)教育科研優秀成果獎:

省級:一等4分,二等3分,三等2分(省教育廳頒發的);

市級:一等3分,二等2分,三等1分(市教育局頒發的);

區級:一等1分,二等0.5分;

教科研部門、其他教育業務主管部門頒發的折半賦分。

5.特殊貢獻獎:在教育教學工作中取得突出成績,為學校做出特殊貢獻的教師,經學校研究,優先推薦。

:以上條款如與上級有關文件精神有沖突,以上級文件規定為準。

 

7.專業技術人員崗位競聘量化賦分細則

專業技術人員崗位競聘量化賦分從工作及業績、民主測評、領導小組測評三方面進行綜合評價。

工作及業績量化賦分

一、學歷賦分(以學歷證書為準)

本科學歷計6分、研究生畢業取得碩士學位的計8分。

1.黨校、干函大學歷,結業證、課程班畢業證不賦分;

2.學歷不達標(本科)者不賦分。

二、年限賦分

1.教育工作年限:教育工作每滿1年且考核稱職的賦1分,超過半年按1年計算,不足半年的不賦分;

2.取得資格年限:從取得擬競聘職稱資格的次年一月算起,每滿1年1分,超過半年按1年計算,不足半年的不賦分;

3.兼職年限:取得擬競聘職稱資格以來,在教育教學崗位上任班主任、中層及以上領導干部,每一年賦1分;年級組長、教研組長、備課組長,每一年賦0.5分。不滿一年的不賦分;(備注:兼職以任職證書或文件為準)

4.支教年限:取得擬競聘職稱資格以來,由教育局安排支教的年限,每滿1年1分,超過半年按1年計算,累計不超過2分。援疆、援藏一年以上的3分。不累計賦分;

5.年度考核:從取得擬競聘職稱資格的次年算起,年度考核優秀的每次加0.5分,累計最高不超過5分。

三、綜合表彰獎勵賦分

1.綜合獎勵名稱:優秀教師、十佳教師、百佳教師,優秀教育工作者,拔尖人才,五一勞動獎章獲得者,記三等功,先進工作者,省、市、區名師、名校長、名班主任工程建設人選等。(備注:推薦人選需面向教師全體,集中表彰,獎勵名稱吻合)

2.按表彰獎勵等級賦分

(1)人事部與教育部聯合表彰12分;

(2)教育部、省政府表彰或省人事廳與省教育廳聯合表彰10 分;

(3)省教育廳、市政府表彰或市人事局與市教育局聯合表彰8 分;

(4)市拔尖人才、市級五一勞動獎章6分,記二等功6分、三等功4分;

(5)市教育局、縣區政府4分;

(6)縣區教育局3分;

(7)街鎮政府及辦事處2分;

(8)區直學校、教育辦1分。

綜合榮譽取最高一項賦分,不累計。

四、教學獎勵賦分

1.獎勵名稱:教學能手、骨干教師、優質課(精品課)、說課、課件等。

2.按獎勵等級賦分

(1)教學能手:省級8分、地市級6分、縣區級4分、縣區教育局3分。

(2)區教育局表彰骨干教師3分。

(3)優質課:

省教研室一等5分、二等4分、三等3分;

市教研室一等3分、二等2分、三等1分;

縣區教研室一等2分、二等1分。

注:全國、省、市級公開課分別按2分、1分、0.5分賦分。

(4)說課、課件、錄像課、優秀教案:

國家級一等3分、二等2分、三等1分;

省級一等2分、二等1分、三等0.5分;

市級一等1分、二等0.5分;

縣區級一等0.5分。

各級電教優質課、課件按同級教研室標準折半賦分。

教學獎勵取最高一項賦分,不累計。

五、班主任獎勵賦分

1.獎勵名稱:優秀班主任,優秀青年工作者、輔導員(大隊、中隊),先進班集體,走青春路、做育花人。

2.按獎勵等級賦分

(1)優秀班主任:

①省級6分、市級4分;

②市教育局、縣區政府3分、縣區教育局2分,校級1分(僅限本校)。

(2)優秀青年工作者、輔導員(大隊、中隊):按優秀班主任標準折半賦分。

(3)走青春路、做育花人:

市級:一等2分、二等1分、三等0.5分;

縣區級:一等1分、二等0.5分。

(4)先進班集體,按優秀班主任標準折半賦分。

班主任獎勵取最高一項賦分,不累計。

六、教學成果獎勵賦分

1.獎勵名稱:省級教學成果獎、教師素質大賽、優秀輔導(指導)獎、課題研究、著作。

2.按獎勵等級賦分

(1)省級教學成果獎(依據《山東省人民政府省級教學成果獎勵辦法》魯政發[1999]74號組織評選)

一等獎:第一完成人5分、其他完成人2分;

二等獎:第一完成人2分、其他完成人1分;

三等獎:第一完成人1分、其他完成人0.5分。

2)教師素質大賽(單項比賽折半賦分)

國家級一等獎4分、二等獎3分、三等獎2分;

省級一等獎3分、二等獎2分、三等獎1分;

市級一等獎2分、二等獎1分、三等獎0.5分;

區級一等獎1分、二等獎0.5分、三等獎0.1分。

(3)優秀輔導(指導)教師獎

國家級一等2分、二等1分、三等0.5分,省級一等1分、二等0.5分、三等0.2分,市級一等0.5分、二等0.2分。

(4)課題研究、論文、著作、教育科研成果

①課題研究

參加課題研究,經專家鑒定(由規劃辦或社科辦組織鑒定的)結題有結果的,主持人及參與人:

國家級課題1分、0.5分;省級課題1分、0.3分;市級課題主持人0.5分、0.2分;縣區級及其它市級以上各級教育行政業務部門鑒定結題有結果的課題主持人0.2分、0.1分。

②公開發表論文(同時具有ISSN和CN刊號),賦0.5分。

注:與教育教學無關的論文不賦分,發表在增刊、特刊、???、專輯、論文匯集上的不賦分。

③獲獎論文(限第一位)

省教研室: 一等獎2分、二等獎1分、三等獎0.5分;

市教研室:一等獎1分、二等獎0.5分、三等獎0.2分;

縣區教研室:一等獎0.5分、二等獎0.2分、三等獎0.1分;

中國教育學會學科委員會:一等獎1分、二等獎0.5分、三等獎0.2分;

省教科所:一等獎0.5分、二等獎0.2分。

市教科所:一等獎0.2分。

④著作

著作撰寫內容必須是教育教學或教育管理等方面內容。著作必須是公開出版的(ISBN),著作不少于100000字。獨立作者賦2分,著作的主編1分、副主編0.5分、編委0.2分。教輔用書和內部出版的不賦分。

⑤教育科研成果獎

省級:一等2分,二等1.5分,三等1分(省教育廳頒發的);

市級:一等1.5分,二等1分,三等0.5分(市教育局頒發的)。

省級教學成果獎、教師素質大賽獎、優秀輔導獎這3項取1項賦分,課題研究、論文、著作、教育科研成果這4項取1項賦分,均不累計。

七、其他獎勵賦分

(1)學科帶頭人:省級4分、市級3分、縣區級2分;

(2)學科中心組成員:省級3分、市級2分、縣區級0.5分;

3)其他專項榮譽:國家級2分、省級1.5分、市級1分、縣區級0.5分,校級0.3分。

其他獎勵取最高一項賦分,不累計。

八、工作量賦分

每學期滿工作量賦1分,不滿工作量不賦分。(備注:以每學期績效工作量統計為準)

以上三、四、五、六、七類項目,僅對取得擬競聘職稱資格后的與教育教學相關的獎勵賦分,第八項僅對一個聘期內有效。

說明:

1.工作業績量化賦分個別條款如與上級有關文件沖突,以上級規定為準。

2.民主測評、領導小組測評部分的賦分所占比例以上級文件為準。

 

8.水、電、木工等工勤人員考核管理制度

1.工作態度:是指能夠服從指揮,認真領會工作要旨,并且能夠更好、更快的開展工作。

2.服務態度:是指對本職工作認識到位,積極主動的為師生服務。

3.工作實績:是指對本職工作完成的情況,是否工作上有正確認識,是否有未完成的工作服務現象,是否影響正常教學和生活的現象。

4.對象評價:被受服務對象在公開場合表揚或被受服務對象投訴。

5.出勤:全體水、電、木工人員會議無故缺席,規定時間不到者。

6.經查崗發現或舉報有無故缺崗,上班時間閑聊,不按規定巡視自己負責的工作范圍、檢修設備與設施或躺在宿舍等。

7.緊急大修缺崗。

8.全月累計病、事假離開本崗位2天以上。

9.違反學校相關規章制度。

10.被師生投訴,又不能及時整改。

11.不接受工作任務,未能及時完成安排的工作任務。

12.由于工作缺位或不到位,使學校集體經濟財產遭受損失。

13.有盜竊、賭博、營私舞弊行為。

14.私自離開工作崗位不請假超過兩天。

15.不服從命令,不服管理和工作安排者。

16.因工作失職而發生教學事故者。

17.弄虛作假,欺騙領導者。

18.發生打架、虐待、侮辱他人的。

19.員工之間互相吵架,大家影響團結的。

注:違反13—19條將勸其辭職。

   

9.關于績效工資工作量課時費發放辦法的有關規定

為充分調動廣大教師職工的積極性,建立和健全激勵、約束、競爭機制,根據上級主管部門有關規定,結合學校實際,特制訂如下規定:

學校實行全員定編定崗。教職工每人每月工作量課時費及考勤統籌200元。其中,在崗人員按每月60元考勤辦法發放;另外140元,按工作量課時計算辦法發放。

一、崗位設置及工作量計算辦法(適用于聘任教師課時工作量計算):

所有的專業技術人員都擔任教師崗位。教師工作量以實際上課節數為基礎依據,專職任課教師每周任12節課(公共基礎課中的音樂、體育、美術為16節課)為完成基本工作量。即崗位基礎工作量。

1.教學人員崗位及工作量

1)所有專業技術人員由學校統一安排授課任務,具體工作任務由各級部和實訓處公布。

2)教學人員實際授課1節為1課時。

3)同一個教師同時任兩門不同的科目或兩個年級的課(以備課為依據,不含音樂、美術、體育),第二、三門科目(節數最多的為第一門科目)按上課節數的1.2倍計算。如果由于進度差異在半學期以上,按雙科目對待,否則,視為同一進度、同一科目。實訓課要寫出每節實訓課的實訓教案,計算方法同上。

4) “3+4”貫通班、春季高考班語文、數學、英語、物理及專業科目,每周任10節課為完成基本工作量。

5)任課教師請假的,由主管部門負責調課。任課教師實際工作量以各級部和實訓處統計為準,每周進行一次公示。

2.其他工作及工作量

因教學及相關其他工作需加班及外出帶學生實習等的工作量計算辦法另行規定。

二、管理人員崗位及工作量

1.副校級及以下干部必須任課,如因其他工作需要確實不能任課需經校長辦公會批準同意。

2.干部按崗位基礎工作量乘以相應系數計算工作量:校級系數:0.8;中層正職及部門主要負責人系數:0.7;中層副職系數:0.6。其任課課時計入其總工作量。

3.擔任年級學生管理、實訓管理的人員(學校公布名單為準),按崗位基礎工作量的0.6倍計算工作量。擔任年級教學管理及實訓有關管理,按崗位基礎工作量的0.4倍計算工作量。其任課課時計入其總工作量。

4.專任教師兼任專業組長和教研組長及學校其它工作的(學校公布名單為準),按崗位基礎工作量的倍數0.4計算工作量,其任課課時計入其總工作量。

三、教輔人員(含工人)崗位及工作量

教輔人員(學校公布名單)以及工人,按崗位基礎工作量的0.4倍計算工作量。同時任課的,其任課課時計入其總工作量。

四、課時補貼計算辦法

1.課時補貼的計算以每人每月的總工作量為依據。

2.課時補貼工作量算法,采用分段計算辦法,具體如下:

1)每月總工作量1-24節(即基本工作量內平均每周1-6節課,基礎工作量不同的按此比例計算)課時補貼為:1元/節。每月總工作量25-48節(即基本工作量內平均每周7-12節課,基礎工作量不同的按此比例計算)課時補貼為:2元/節。

2)每月總工作量48節以上(即基本工作量內平均每周12節課以上,基礎工作量不同的按此比例計算),超過48節的部分按照節數工作量乘以課時費發放課時補貼。

3.績效工資課時補貼發放辦法:績效工資課時補貼按月發放,每月公示一次。

4.專業技術人員原則上一律上課,因學校工作需要調整到教學輔助崗位的按新崗位標準。

5.專業技術人員因個人原因不能任課的需書面向學校提出說明并提供相應書面材料(人事科提供書面文本格式,作為人事管理檔案,每個學期統一提交一次);個人申請轉到教學輔助崗位經學校同意的,按新崗位標準。

5.每位教師的總工作量將作為年終考核和評優評先的主要依據,按年終考核及相應方案執行。

五、約束機制

《歷城職專教學常規管理辦法》

六、執行時間

本規定由教代會通過自2016年9月1日起實施。

 

10.聘任教師工作綜合量化考評方案

一、指導思想

為加強學校聘任教師教學質量考核和師德教風建設,強化競爭激勵機制,優勝劣汰,實行科學管理,促進我校教育教學改革,充分調動教師工作的積極性,努力建設一支結構合理、業務精湛、師德高尚、素質優良,符合我校事業發展要求的教師隊伍,不斷提高教育教學質量。學校決定對聘任教學人員的薪資與其工作量及工作水平緊密掛鉤,真正體現多勞多得、優勞優酬的原則,依據《濟南市歷城職業中等專業學校教師職稱評審推薦工作方案》,并結合學校實際情況,特制定《歷城職業中專聘任教師工作綜合量化考評方案》。

二、考核對象

學校聘任教學、實訓指導教師。

三、考核領導小組

由學校支部成員和中層正職干部組成。

 責:負責對《歷城職業中專聘任教師工作綜合量化考評方案》的制定和組織實施。

四、成立考評工作小組

由分管校長、組織人事、各系部負責人、教師代表組成。

 責:按照考核辦法對聘用教師的教學業績及證書材料等進行量化賦分,對考核量化賦分進行匯總,確保聘任教師工作綜合量化考評工作健康平穩有序進行。

五、成立民主監督小組  

由紀檢干事、工會、民主議事小組成員組成。

責:負責對聘任教師工作綜合量化考評過程實施全程監督,保證整個過程客觀、公平、公正,及時發現和協調解決工作中出現的問題,及時化解矛盾,并對有違規行為的有關人員提出處理意見,確保聘任教師工作綜合量化考評過程健康平穩有序進行。

六、考核方法

(一)師德師風考評(50分)

根據本年度教師的思想政治表現、工作態度、師風師德表現、履行教師職責及課堂教學能力情況給予賦分。

由考評小組、級部(或實訓所在部門)、學生評價三部分組成,分值為20分、25分、5分。

(二)出勤情況(10分)

按照《歷城職專教職工考勤管理規定》統計教師本年度出勤情況,全勤20分,遲到1次扣0.5、病假一天扣1分,事假一天扣2分,有曠工不得分。(產假期間不扣分),由辦公室提供考勤數據。

工作量(30+10分)

工作量標準每周12課時,年工作量12*36=432課時,為滿工作量30分,課時不足者,按比例減分,超課時按比例加分,最多加10分。享受職務補貼、崗位工資的可參考在編教師系數加課時數。級部(或實訓所在部門)賦分。

(四)學歷及資格賦分

1.學歷賦分:研究生8分,全日制本科7分,后本科6分,???分,中專2分。

2.教師資格賦分:職業中專(含實習指導教師)或高中教師資格證賦5分 。

3.年限賦分:進入職專(含二職專)以來的(由所在部門開具證明并簽字)。

1)教學(工作)年限:每年1分(滿半年賦1分,不滿半年不賦分)。

2)兼職年限:班主任每年1分,學科組長、備課組長每年0.5分,以上各種兼職,同年度不累計賦分。(滿半年賦1分,不滿半年不賦分)

業績獎勵賦分

所有業績獎勵都是指進入職專(含二職專)以來的。

1.綜合獎勵(限5件)

1)綜合獎勵賦分:優秀教師、優秀教育工作者、先進工作者、五一勞動獎章獲得者、十佳教師。

市級、五一勞動獎章6分、區教育局3分、校級2分

2)師德獎勵、班主任獎勵賦分

市教育局、區政府4分、區教育局3分,校級2分

3)先進班集體賦分(由所在部門開具證明并簽字)

省級4分、市級3分、區級2 分,校級1分

2.教學獎勵(限5件)

1)教學能手(含骨干教師、技術能手)賦分

地市級4分、縣區級2分,校級1分

2)優質課賦分

市教研室一等4分、二等3分、三等2分;

區教研室一等3分、二等2分;

校級一等2分、二等1分;

3)課件、說課賦分

市級一等3分、二等2分、三等1分

區級一等2分、二等1分;

校級一等1分、二等0.5分;

各級電教(教育學會)優質課、課件、說課按同級教研室標準折半賦分。

4)教師素質大賽賦分

市級一等獎3分、二等獎2分、三等獎1分;

區級一等獎2分、二等獎1分、三等獎0.5分;

校級一等獎1分、二等獎0.5分。

5)輔導教師獎

①技能大賽輔導(指導)教師獎

國家級一等獎15分、二等獎12分、三等獎8分,優秀獎6分

省級一等獎10分、二等獎8分、 三等獎6分,優秀獎3分

市級一等獎8分、二等獎6分、 三等獎4分, 優秀獎2分

校級技能大賽輔導教師每學期加2分,最高不超過10分。(由所在部門開具證明并簽字)。

②文明風采大賽輔導(指導)、學科競賽(含作文比賽等素質大賽)教師獎:

國家級一等獎5分、二等獎3分、三等獎2分;

省級一等獎3分、二等獎2分、三等獎1分;

市級一等2分、二等1分、三等0.5分;

3.論文、編寫教材、教科研 (限3件)

1)公開發表論文:(同時具有ISSN和CN刊號)國家級4分、省級3分;市級2分。

2)獲獎論文賦分(限第一位)

中國教育學會學科委員會: 一等獎2分、二等獎1分、三等獎0.5分;

省教研室、國家教科所: 一等獎2分、二等獎1分、三等獎0.5分;

市教研室(市教科所、省教科所、省教育社):一等獎1分、二等獎0.5分;

區教研室:一等獎0.5分;

省市級教育學會:按省市級教研室論文折半賦分。

3)著作賦分

參編教材:

部級統一審定教材,主編5分、副主編4分、編委參編者2分;

省級統一審定教材,主編4分、副主編2分、編委參編者1分;

市級、校內公開出版教材,主編3分、副主編2分、編委或參編者1分;

正在使用的未公開出版的地方教材、校本教材,主編、副主編1分、編委或參編者0.5分。

教輔用書:省、市教研室組織參編者每本1分。

4)教研項目(包括校本教研)

①課題研究先進個人,省級1分,市級0.5分,區級0.5分。

②參加課題研究,經專家鑒定結題有結果的,主持人及參與者:

國家級4分、2分;省級3分、1分;市級2分、1分;

區級及其它市級以上各級教育行政業務部門鑒定結題有結果的課題1分。

4.特殊貢獻獎:在教育教學工作中取得突出成績,為學校做出特殊貢獻的教師,經學校研究,適當加分。

七、量化考評工作要求

(一)嚴格考評工作程序。學校要從實際出發,加強考評工作的領導和民主監督,嚴格按照考核方法,進行民主評議,對考勤、工作量認真核實,對考評人員的業績及證書材料原件進行量化賦分。

(二)嚴肅考評工作紀律。加強監督與檢查,對提供假學歷證書、假獲獎證書、假論文以及填報假材料的人員,一經查處根據有關規定嚴肅處理,解除聘用合同。

                                  

 

部分  教學管理制度

1.教學管理基本要素

1.教學常規:加強日常教學管理和指導工作,掌握本專業教師教學情況。定期主持本系教學工作會議(至少每兩周一次)。

2.教研工作:加強專業系教研工作,堅持雙周教研活動,定期組織本專業系公開課(一般每學期公開課人數不得少于本專業人數的25%)、優質課評選活動。引導教師開展課題研究,搞好青年教師培養,開展校本培訓,選拔、推薦教師參加省級、國家級培訓。

3.課程改革:面向用人需求,調整、整合課程,開發新課程,組織編寫教學大綱;結合實際情況,組織開展部分課程的考試及技能考核工作,建立健全專業課程考核標準。

4.教師考核:每學年末組織做好考核工作。每學期末對本專業系現有各類人員履職情況進行量化考評,對本系教師獎懲、聘用提出具體建議。

 

2.教學計劃與總結擬定的要求

一、教學計劃

1.各系部教學計劃要根據學校工作目標、統籌協調,對各專業、各學科教學提出具體教學目標和措施,對主要的教學工作作出具體安排。內容包括指導思想、工作目標(含教學質量目標)、工作重點、具體措施、主要活動月(周)安排等,作為系、教研組和任課教師制定教學計劃的依據。

2.教研組工作計劃要根據學校、教務、教研工作計劃,結合本專業本學科的特點,提出工作任務和措施。內容包括指導思想、工作目標(含本學科質量目標)、工作重點、具體措施、教學活動安排等。按學期制定,開學一周后完成初稿,交本系討論、審定后實施并傳達給本組成員。

3.教師必須根據所在系部、教研組要求,在學期初認真鉆研教學大綱和教材,全面分析和研究學生的情況,制訂好切實可行的學期課程教學計劃。

4.教師個人教學計劃必須具備以下內容:⑴學生基本情況分析;⑵教學目標;⑶教材內容分析以及單元或章節教學的具體要求;⑷實驗實訓;⑸教學措施;⑹教學進度安排。

5.教師個人教學計劃必須詳實,具有指導性、科學性和前瞻性。學生基本情況分析必須準確反映學生對本學科的學習興趣、學習效果以及存在的主要問題等情況。教學目標的必須明確、具體,符合教學大綱要求。教材內容分析必須詳盡,單元章節教學要求必須明確、具體,重點突出。教學進度安排必須科學、合理。

6.教師個人教學計劃一式兩份,自留一份,一份交系部檢查后存檔。

7.教師個人教學計劃提倡電腦打印,也可以手寫。

二、工作總結

1.總結可以是一般總結或專題總結,提倡寫專題總結??偨Y要載入教師業務檔案。

2.教學總結的主要內容:

①教學計劃具體完成情況;

②學生學習具體情況分析(要具有相關資料);

③學期工作業績及經驗;

④教學工作中存在的問題;

⑤改進教學工作的措施。

 

3.撰寫教案的基本要求

寫好教案是上好課的基本前提,教師必須在上課前寫好教案,以保證課堂教學質量。

1.教案應包括以下主要內容:⑴課題;⑵教學目標;⑶教學重點、難點;⑷課型;⑸教具準備;⑹教學過程與方法;⑺小結;作業布置等。

2.教案要求書寫認真規范,內容結構嚴謹,環節完備,有作圖內容的一律要求使用作圖工具規范作圖。

3.要求分課時寫好教案,不得備連堂課。個別操作性、整體性極強的專業課可備少量連堂課,但連堂節數不得超過3節。

4.作文指導與講評課,各學科練習指導與講評課、試卷講評課、實驗實習課(含上機課)、復習課等等,都必須有書面教案。

 

4.上課常規

上好課是提高教學質量的關鍵,教師必須以新的教學理論作指導,以良好的教學態度和教學手段認真上好每一堂課。

1.認真作好課前準備,熟悉教材教案,檢查教學用具,嚴格按規定的作息時間表上課,教師必須在上課前一分鐘站在教室門口,安定學生情緒,組織學生作好課前準備,做到不曠課、不遲到、不早退,不拖堂,不中途離開教室或私自請人代課,不準接打電話。特殊情況需要調課的必須在先一天與系部聯系,獲準后統一調課。

2.教師在上課前清查到堂學生人數,缺勤學生需詢問去向,并作好記錄。

3.教師在課堂上要以良好的教紀教風影響學生,靈活駕馭課堂,注意信息反饋,疏通教學渠道,管教管導,做到嚴而不死,活而不亂,嚴禁放羊式教學,努力優化課堂環境。嚴密組織,合理安排。

4.教師上課必須舉止文明,穿著大方,儀表端莊,精神振作。教師上課前不準酗酒,在課堂上不準抽煙、喝茶;不準坐著上課,不準穿拖鞋,男教師不準單獨穿背心和短褲;女教師不要佩戴與教師身份不符的飾品。

5.上課時發現學生打瞌睡、做與課堂無關的事情應及時提醒并制止。

 

5.實訓實操規范

 1.專業課教師必須認真鉆研本專業的各項技能技術,做到能做會教,有組織各項實驗實訓活動的能力。

2.學期初根據所教專業課程,對照本專業實習計劃制定好學期實驗實訓計劃,要求有:①本學期總的目標②實習內容及進度安排(到周)③措施④考核項目⑤耗材清單⑥計劃在開學后的第一周內上交。

3.實習實訓前,要向學生講清實習實訓目的、原理、訓練要求、設備使用方法和注意事項,不要損壞儀器和設備。

4.實驗實訓過程中,教師要堅守崗位,巡回指導學生。

5.實習活動結束后,認真做好掃尾工作,指導學生寫好實習報告,整理實習檢查記錄,做好單科實習總結。

 

6.聽課的有關規定

1.教師要積極參加聽課,每學期聽課不少于10節,其中新教師(不滿3年的)每學期聽課不少于15節,要求在期中前必須完成一半的任務,以防止突擊現象的產生。

2.行政領導聽課要以事先不打招呼的推門聽課為主。

3.教師聽課要填寫“聽課記錄”,并有下列內容:

1)教師講課知識的準確程度;

2)教學重點的突出及難點突破情況;

3)教學原則的貫徹情況;

4)教學方法的選擇和改革情況;

5)教態、語言及板書情況;

6)教學環節和學生的學習效果。

4.聽課者課后要與授課教師交換意見,取長補短,共同提高。

5.公開課或集體聽課均需要集體評議,由專業系主任或教研組長形成評議材料后存檔。

6.定期檢查教師的聽課記錄,作為教學工作的考核內容之一。缺交或課時不足者以教學事故處理。

                  

7.考查、考試的有關規定

 1.檢查教學效果應采取考查、考試兩種形式。課堂提問、隨堂檢驗、檢查實操情況屬于考查。期未考試屬考試,考查由任科教師組織??荚囉蓪W校統一組織。

2.按教學計劃開設的課程都要進行考試或考查。音樂、美術、體育、計算機基礎等課程可以搞隨堂測驗和期未考試,時間可提前進行。其它各科均應按規定組織好測試或技能考核。

3.期未考試后,學科教師要進行全面質量分析,交系部備案。

4.嚴肅考紀考風,嚴禁弄虛作假。

5.考試考查成績作為教學質量獎核定標準。

 

8.教師集體備課管理制度

備好課是上好課的前提,是為其它教學環節所做的準備工作。準備工作做得到位與否,將直接影響到上課以及其它教學環節的質量和效果。因此,學校各任課教師必須將備課放在教學環節的首要位置,為了更好地規范教師的備課行為,特制定本制度:

 一、面向全體教師提出備課要求

1.明確教學目的、重點、難點和要達到的教學目標;要求重點有解決方法,難點有突破手段。 

2.備教材。首先要認真學習教參的說明部分,深入了解教材編排的結構與特點,教學的內容與要求,以及教學建議,以新課程理念為指導思想,以培養學生創新精神和創新意識為主線,以培養學生的學習能力為基準,突出課程資源多元化。 

3.備學生。不要盲目地采用別人的教案與教學方法,要根據學生的實際情況,因地制宜,因材施教,面向全體學生,制定切實可行的教學計劃,設置合適的教學目標和教學方式。 

4.選擇靈活的教學方法。鼓勵教師主動思考,勇于創新,培養學生的學習能力,選用多種教學方法,使其優化組合,以期達到理想的課堂教學效果。 

5.充分挖掘利用教育資源,合理地運用與教學方法配套的現代化教學手段,激發學生自主學習的興趣,提高課堂教學效率。 

6.制定學期教學計劃和單元教學計劃。

 二、操作模式

1.集體研討:以各科目為單位,遴選出學科帶頭人,針對本學期教學內容進行集體研討,劃分單元課時,確定單元教學目標和基本教學思路,制作課程數字化資源(電子教案、課件、微課等),并將任務分解給科內教師(承擔任務的教師即為該教學單元的“主備教師”),最后由學科帶頭人收集整理。 

2.個人備課:根據教學進度,主備教師按備課分工要求提前一周備課。備課時不僅要設計好教學方案,還要制作課程數字化資源(電子教案、課件、微課等),以及個人備課時的困惑與疑難問題,備議課做中心發言。 

3.集體議課:主備教師即議課中心發言人,首先由其對所承擔備課課題進行說課,然后其它教師(其他教師在活動之前也應該認真研究非自己主備的教材)圍繞主備教師的教學構想,結合自己的教學思考,暢所欲言,進行討論,教師做好相關記錄。 

 

9.實訓車間教師課堂行為規范

為了進一步規范車間課堂教學行為,嚴格課堂教學管理,提高課堂教學質量,加強實訓車間課堂安全,特制定實訓車間教師課堂教學基本行為規范:

一、實訓教師把工裝和安全防護用品穿戴整齊(要求依照車間安全管理制度)。

二、提前10分鐘到實訓車間,當預備鈴聲響后,教師迅速整理學生隊伍,檢查學生人數及安全防護用品的配備,對于沒有達到實訓車間穿戴要求的同學,一定要督促學生按要求穿戴整齊(穿工裝,戴防護鏡,嚴禁穿拖鞋,上衣必須將拉鏈拉上,不能戴手套,其中女生一律將長發置于工作帽內。)!

三、實訓教師簡單介紹上課的內容、要求和注意事項。

四、實訓教師應做到不遲到、不早退,不做與課堂無關的任何事情。(比如,接打電話、離開課堂等)

五、上課時間任何人不得玩手機、嬉戲打鬧、大聲喧嘩、聚眾聊天、吃東西等。各組學生隨時保持各自工作區域環境衛生的干凈、整潔,地面不得有紙屑、煙蒂、產品、料頭等雜物,操作完畢后,要求學生在機臺上不得有與生產無關的物品,更不允許在機臺工作范圍內違規吸煙。

六、實訓課結束后要讓學生有秩序的離開車間,不得將實訓中心的各種量具、刀具和材料以及其他物品帶出車間。如有發現此類不良行為按違紀處理。

 


10.微機室管理員職責  

一、微機室是進行計算機學科教學及計算機輔助教學的場所,配備一名微機管理人員(可由微機教師兼任)。

二、管理員負責機房硬件、軟件以及上機管理。

三、微機管理人員應對室內所有設備分類登記,對所有教學軟件分類建立目錄,不得丟失。

四、及時維護室內設備,保證教學工作的正常需求。

五、根據教學需要及時申購所需器材及軟件資料。及時登記設備使用情況。

六、其他教師要使用微機室應提前一天申請。室內設備及資料在不影響教學的情況下需征得學校負責人同意后才能借出,并及時歸還。設備及器材借用人負有保管責任,如有丟失或損壞應照價賠償。

七、所有設備由管理人員負責保管,未經主管領導允許,不得搬出微機室。學校有權統一調配。

八、室內應保持干凈、整潔。室內應有可靠防火、防盜措施,如有意外情況應及時向學校負責人報告。

九、微機室設備屬貴重資產,要有固定資產明細帳、隨機軟件及配套資料明細帳。不得讓非專業人員和校外人員隨意更換拆卸微機內部元器件。微機驗收后其各種重要參數數據要有記錄備用,任何人不得隨意改微機設置參數,未經許可不得把微機及其它器材拿出微機室。

十、教師必須經常備份有關重要文件和數據,定期開機檢查機器運行情況。
  十一、在保修期內,若沒有十分把握不準自行修理設備,不準私自格式化硬盤,未經裝備部門許可不準對計算機進行任何升級,否則一切責任自負。

十二、除正常的維護維修外,不得私自拆裝機器和更換零部件,嚴禁違規操作和人為破壞軟硬件。

十三、每臺微機要有上機登記冊,管理員要對上機登記記錄進行定期檢查。

十四、微機室必須備有機房日志,管理員在每天最后離開機房時要填寫好機房日志,切斷總電源后方可離開微機室。

十五、遇到技術上的難題,及時向學校分管領導報告并請專家解決。

十六、微機室是教學、科研基地,用于微機教學活動,科研活動,不得占用微機室看展期它動。凡違反本規定任何一條造成影響,一切責任自負。

 

11.學生上機操作守則

一、上機操作是學生學習信息技術理論聯系實際的重要過程,對提高學生實踐能力、分析問題和解決問題能力具有十分重要的作用。因此,每個學生必須高度重視,并珍惜每一節上機操作課。

二、上機操作前要認真作好預習,明確操作目的、內容、要求、步驟和注意事項。

三、上機前在教室外排好隊,依次進入計算機教室,按指定位置就座,操作時要遵守紀律,不準喧嘩、打鬧。

四、上機操作前須認真聽取教師講解有關操作項目及要求。

五、操作過程要嚴格按照教師要求進行,不準隨意拉動鍵盤、扭動顯示器方向和用手觸摸顯示屏。未經教師許可,嚴禁對硬盤(軟盤)自設密碼和初始化,嚴禁對系統文件更改名稱、內容和地址等。

六、上機過程中要積極動手操作,認真分析和思考,同學之間密切配合,發揚團結協作的精神,努力提高操作效率,實事求是作好操作記錄。

七、要愛護室內一切設施和用品,未經允許不得擅自動用。要保持計算機室內清潔,不準亂扔污物。

八、上機操作要特別注意安全,發現異?,F象和不安全因素時,要立即停止操作并及時向教師報告,不得自行處理,以免發生事故。

九、操作結束時要按順序關好主機、顯示器和輔助設備電源。將椅凳放回指定位置。認真填寫好計算機使用記錄冊,經教師檢查允許后,方可離開計算機室。

 

12.專業管理制度

 1.制定計劃:制定專業指導性教學計劃和實施性教學計劃,并實施專業發展規劃,編制專業系的年度用人計劃和師資隊伍建設的規劃,制定本專業系年度的教學、教研工作計劃,并組織實施。

2.專業建設:每三年要對系所屬專業培養目標進行一次調整。每學年第二學期開展專業發展市場調研、完善專業實施性教學計劃。

3.實習實訓:協助實訓處進行系所屬專業校內外實訓室的建設和管理。加強校內外實習基地建設,協助實訓處落實實習單位,編制實習計劃,組織學生進行專業實習,加強學生技能訓練,定期舉辦校技能運動會,負責組隊、訓練、參加國家、省、市技能大賽,組織學生考取專業相關的職業技能證書。

4.培訓:在實訓處的領導下,大力組織學生職業技能培訓和考證,并積極開展系所屬專業教師的職業技能實操培訓、技能考核、技能競賽,合理安排專業教師到一線企業實踐。

 

   13.專業建設與教學指導委員會管理制度

第一章      

第一條  為把濟南市歷城職業中等專業學校建設成為辦學質量高、辦學特色鮮明的職業學校,為加強學校的專業建設、實習基地建設和專業教學改革,提高學生實際動手能力,培養與區域經濟社會發展緊密結合的高級應用型技術技能型人才,特成立濟南市歷城職業中等專業學校專業建設與教學指導委員會(以下簡稱專業建設指導委員會)。

第二條  專業建設指導委員會是協助學校為確定專業人才培養目標、能力要求和專業知識結構,制訂和審定專業人才培養方案,開展課程建設、雙師雙能型教師隊伍建設、實驗實訓及實習基地建設和專業評價,提高學??蒲心芰徒虒W水平的智囊機構和指導機構。

第三條  專業建設指導委員會的宗旨是:博采行業精英之專長,集中專家智慧和經驗,為專業建設和專業發展出謀劃策。

第二章  組織機構與活動形式

第四條  專業建設指導委員會接受學校的領導,委員由學校授予聘書。

第五條  專業建設指導委員會以學校相近專業為單位分別設立。

第六條  各專業建設指導委員會委員由相關行業協會,企事業單位的專家、學者以及學校有關領導和專業教師等人員組成。每屆任期三年,可連聘連任。

第七條  各專業建設指導委員會由7~11名本專業領域的專業技術人員、管理人員組成,其中來自地方政府、行業、企業和社區的比例不低于50%。成員應盡可能包括本行業涉及到的各個技術領域,并能正確掌握和預見專業發展趨勢。

第八條  各專業建設指導委員會專業建設指導委員會設主任委員1名(由本專業具有副高以上職稱專家擔任),副主任委員1-2名(其中至少1名副主任由來自校外的組成人員擔任),委員若干名。

第九條  專業建設指導委員會原則上每學年召開1~2次全體會議,必要時可召開臨時會議。會議原則上由主任委員召集,主任委員因故不能召集的,可委托副主任委員召集。委員原則上必須參加會議,因故不能出席會議的需事先向主任委員請假,可委派代表出席會議。

第十條  根據工作需要,專業建設指導委員會可適當擴大參加會議的人員范圍。

第三章  職責

第十一條  根據中等職業教育有關文件、法規和區域經濟建設及行業發展需求,研究提出學校專業設置、專業教學改革等專業建設方案。

第十二條  審議相應專業的改革、發展規劃,指導重點、特色專業的創新工作。

第十三條  指導教學計劃、教學大綱的制定和修訂,指導教學計劃的實施、專業實習的安排等工作。

第十四條  指導實踐性環節教學;指導實驗室的建設,校內外實習基地的建設。

第十五條  審議專業教材建設計劃,指導、參與有區域特色教材的編寫。

第十六條  開展畢業生跟蹤調查,分析、評價畢業生質量。

第十七條  為專業教師開展社會服務提供條件,加強產學研全面合作。

第十八條  指導教學研究,提高教學質量。研討本專業在國民經濟建設和地方經濟建設中發展的新動向、新課題,使專業建設更加適應地方經濟建設的需要。

第十九條  審議委員會提出的其他議項。  

第四章 權利與義務

第二十條  對學校的人才培養模式、專業建設、課程設置和教學管理等方面提出意見與建議。

第二十一條  受聘校外委員所在單位可優先參與我校組織的“產教融合、校企合作”活動,合作開發應用技術項目,優先挑選畢業生。

第二十二條  通過多種方式擴大學校的社會影響力,促成學校與各界加強教學、科研等方面的聯系。

第二十三條  積極為學生提供實習實訓信息,有條件的單位應積極接納學校學生實習,指導和推薦畢業生就業。

第二十四條  根據專業教學需要,優先聘用校外委員所在的單位優秀工程技術人員、管理人員來校做兼職教師參與課程或實驗教學與指導,并按學校規定支付相應酬金。

第二十五條  根據專業建設指導委員會的工作與活動情況,學校酌情給予一定的報酬。

            第五章 附則

第二十六條  本制度由學校負責解釋。

第二十七條  本制度從公布之日起實施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部分 學生管理制度

1.濟南市中等職業學校學籍管理規程(暫行)

為規范我市中等職業學校學籍管理工作,根據教育部《中等職業學校學籍管理辦法》和《山東省教育廳關于進一步加強中等職業學校學生學籍管理工作的通知》(魯教職字〔2013〕14號)等文件制定本規程。

本規程適用于我市中等職業學歷教育學生的學籍管理。五年制高等職業教育學生(含五年一貫制和三二連讀)前三年、中等職業學校和普通本科學校“3+4”分段培養學生前三年的學籍管理,依照本規程執行。

一、學籍注冊

1.中等職業學校的學籍注冊分為春季注冊和秋季注冊兩種形式。春季注冊截止日期為4月20日;秋季注冊截止日期為11月20日。各學校于4月和11月前分別完成春秋季招生及學籍信息集中采集、整理、上報工作。

2.新生報到后,學校對學生入學資格進行審核,并為符合入學資格的學生集中辦理學籍注冊工作。

3.學籍注冊包括全國中等職業學校學生信息管理系統注冊(簡稱系統注冊)與紙質學籍備案(簡稱學籍備案)兩部分。具體程序如下:

學校在規定時間內,在全國中等職業學校學生信息管理系統(以下簡稱信息管理系統)中為學生提交學籍注冊信息。市教育局學籍管理部門根據各學校在信息管理系統中提交的注冊信息,組織對學生入學資格和信息進行實地審核,實地審核通過的,在信息管理系統中注冊學籍。

學校根據信息管理系統中注冊成功的學生名單,編制打印《濟南市中等職業學校學籍注冊備案表》(附表1)并蓋章,報市教育局備案?!稘鲜兄械嚷殬I學校學籍注冊備案表》學校、縣(市)區教育局和市教育局學籍管理部門各留存一份。

4.未通過現場審核者,由學生本人按照要求提供證明材料,由就讀學校在規定時間集中辦理補錄手續。未在規定時間內辦理補錄手續的,將不予注冊學籍。

凡注冊一年制(高中后)職業中專學籍的學生,需提供高中階段畢業證原件或由原高中階段學校學籍主管部門出具的學歷證明材料備查;普通中專、五年制高職前三年學生注冊學籍應提供市招生辦公室的錄取表原件及復印件(加蓋學校公章)一份備查。

5.學生學籍信息由學校負責采集。學校應建立規范的學籍信息采集核對程序,明確職責,確保學生學籍信息真實、準確、完整、規范。要做好學生個人信息保密工作。

6.學校應加強學籍檔案管理。學校從學生入學之日起建立學生學籍檔案,由專人管理。學生離校時,學籍檔案移交相關部門,或由學生本人提取交至就讀學校、工作單位或其他相關部門。學校要規范做好檔案移交工作,完善移交手續,確保安全、規范、有據可查。

二、學籍信息變更

1.學生學籍信息變更是指學籍變更和個人信息變更。學籍變更包括轉學、轉專業、留級、休學、注銷、復學、退學等變更;個人信息變更包括姓名、身份證號碼等個人重要基本信息變更。學籍變更條件按照教育部《中等職業學校學籍管理辦法》執行。

2.學籍信息變更程序

由學生本人及其監護人向學校提出書面申請,并填寫《濟南市中等職業學校學籍信息變更審批表》;學校根據學籍管理有關政策對書面申請、變更事項、變更原因、證明材料進行審核后出具初步意見,報學校主管部門;學校主管部門審核同意后,由就讀學校在信息管理系統中提交變更申請。

市教育局學籍管理部門于每月最后一周,集中辦理學籍變更。各學校由學籍管理員負責統一辦理,辦理時提供以下材料:學生本人及其監護人提出的書面申請;填寫完整的《濟南市中等職業學校學籍信息變更審批表》和《濟南市中等職業學校學籍信息變更匯總表》;其他相關證明材料。

市教育局學籍管理部門審核學校提供的材料,為符合條件的學生辦理變更手續。

3.普通高中在校學生轉入中等職業學校就讀,原則上在一年級結束前辦理。外地市高中學生需提供原普通高中學校學籍主管部門出具的普通高中在校證明。

4.學校根據學籍管理規定對學生做出的退學、注銷學籍等,以正式文件報市教育主管部門審核或備案,不再填寫《濟南市中等職業學校學籍信息變更審批表》。

5.學生因病休學每次時間為一年,在校期間休學兩次仍無法正常就讀的,不再復學。

因依法服兵役休學,休學期限與服役期限相當,并于退役后一年內辦理復學手續。退役后一年內無特殊原因未復學的,不再復學。

學生休學期間,不享受在校學生待遇。

休學結束后,持市教育局學籍管理部門同意休學的批復辦理復學手續,完成剩余學業且成績合格準予畢業。

6.注銷學籍后不得復學。

7.學校要規范程序,嚴格審核,及時做好學籍信息的核對變更,確保學籍信息的真實準確。

8.五年制高職前三年、中職學校與普通本科“3+4”分段培養前三年注冊中職學籍的,變更學籍信息應提供省教育廳同意變更批復。

三、畢業證書辦理

1.學校應認真做好學生畢業工作,加強對學生畢業資格的審核,在規定時間內為符合畢業條件的學生辦理畢業證書。

學校辦理畢業證書應提供以下材料:打印好的畢業證書、學生就讀專業的職業資格證書、《畢業生信息匯總表》。

畢業證書、職業資格證書、《畢業生信息匯總表》中學生名單排列順序保持一致。

無法提供專業職業資格證書的,學??商峁W生技能鑒定登記表或市級及以上技能鑒定部門出具的證明材料。證明材料應包含以下內容:學校名稱、學生姓名、身份證號、所學專業、技能鑒定項目、鑒定成績。學生姓名順序應與《畢業生信息匯總表》順序一致。

畢業證書每年分別在6月份和12月份集中統一辦理,具體時間另行通知。

2.上級教育行政部門已經出臺專業教學指導方案的,學校應按照教學指導方案組織教學,并組織學生考取相關的專業職業資格證書。暫未出臺教學指導方案的專業,由學校參照同類型學?;蛐袠I需求確定學生應考取的職業資格證書。

體育類、藝術類等沒有相應職業資格標準的專業,或國家有相應職業技能標準,但暫不具備鑒定條件的,鼓勵學校組織學生考取與所學專業相關,且有利于就業的職業資格證書,擬考取的職業資格證書報市教育局備案。

3.中等職業學校畢業證書屬于國家法定證件,各學校要在省教育廳指定地點購買,并做好詳細記錄,落實每一本證書的去向。畢業證書所需費用由學校統一支付,不得向學生收取。

畢業證書丟失不補辦。

四、學歷證明(認定)書辦理

1.中等職業學校學生畢業證書遺失或因其他原因確需開具學歷認證報告的,按照《山東省教育廳關于規范中等職業學校畢業證書管理工作的通知 》(魯教職字〔2012〕6號)要求辦理,每位畢業生只能開具一次。辦理程序如下:

學生本人向原就讀學校提出申請;學校按照省教育廳有關文件要求進行審核并提供相關證明材料;學校學籍管理員報市教育局學籍管理部門審核辦理。

2.凡學校原畢業生需開具學歷證明(認定)書的,學校應安排專人負責向畢業生說明具體程序,嚴格按照省廳文件要求審核辦理資格。確實無法辦理的,需按照省廳文件規定向學生做出解釋。

五、寫實性學習證明辦理

中等職業學校正常在校就讀學生,因故需要由市教育局學籍管理部門出具寫實性學習證明的,填寫《濟南市中等職業學校學生在校學習證明》,加蓋學校公章到市教育局辦理。有5人及以上需同時出具證明材料的,由學校集中到市教育局辦理。

本規程自發布之日起執行,市教育局之前發布的有關學籍管理規定與本規程不符的,以本規程為準。市教育局負責對相關內容的解釋。

國家、省教育行政部門制定新的學籍管理有關規定的,按照新規定執行。

 

2.學籍注冊管理規定

為規范我校學籍管理工作,根據濟南市教育局下發的教育部《中等職業學校學籍管理辦法》和《山東省教育廳關于進一步加強中等職業學校學生學籍管理工作的通知》(魯教職字〔201314號)等文件制定本規定。

1.學籍注冊分為春季注冊和秋季注冊兩種形式。春季注冊截止日期為420日;秋季注冊截止日期為1120日。

2.新生報到后,學校對學生入學資格進行審核,并為符合入學資格的學生集中辦理學籍注冊工作。

3.學籍注冊包括全國中等職業學校學生信息管理系統注冊與紙質學籍備案兩部分。

具體程序如下:

新生辦理入校手續后,由各班主任按照規定格式采集學生信息上報學籍管理員,確保學生信息的真實準確。學生信息一旦上報審核通過,無特殊原因不得更改。

學校根據信息管理系統中注冊成功的學生名單,編制打印《濟南市中等職業學校學籍注冊備案表》并蓋章,報市教育局備案?!稘鲜兄械嚷殬I學校學籍注冊備案表》學校、縣(市)區教育局和市教育局學籍管理部門各留存一份。

4.未通過現場審核者,由學生本人按照要求提供證明材料,由就讀學校在規定時間集中辦理補錄手續。未在規定時間內辦理補錄手續的,將不予注冊學籍。

5.學生學籍信息由學校負責采集。學校應建立規范的學籍信息采集核對程序,明確職責,確保學生學籍信息真實、準確、完整、規范。要做好學生個人信息保密工作。

6.學校應加強學籍檔案管理。學校從學生入學之日起建立學生學籍檔案,由專人管理。學生離校時,學籍檔案移交相關部門,或由學生本人提取交至就讀學校、工作單位或其他相關部門。學校要規范做好檔案移交工作,完善移交手續,確保安全、規范、有據可查。

 

3.學籍變動與信息變更管理規定

為規范我校學籍管理工作,根據濟南市教育局下發的教育部《中等職業學校學籍管理辦法》和《山東省教育廳關于進一步加強中等職業學校學生學籍管理工作的通知》(魯教職字〔201314號)等文件制定本規定。

1.學生學籍信息變更是指學籍變更和個人信息變更。學籍變更包括轉學、轉專業、留級、休學、注銷、復學、退學等變更;個人信息變更包括姓名、身份證號碼等個人重要基本信息變更。學籍變更條件按照教育部《中等職業學校學籍管理辦法》執行。

2.學籍信息變更程序

由學生本人及其監護人向學校提出書面申請,并填寫《濟南市中等職業學校學籍信息變更審批表》;學校根據學籍管理有關政策對書面申請、變更事項、變更原因、證明材料進行審核后出具初步意見,報學校主管部門;學校主管部門審核同意后,由就讀學校在信息管理系統中提交變更申請。

各學校由學籍管理員負責統一辦理,辦理時提供以下材料:學生本人及其監護人提出的書面申請;填寫完整的《濟南市中等職業學校學籍信息變更審批表》和《濟南市中等職業學校學籍信息變更匯總表》;其他相關證明材料。

3.凡有下列情況之一的學生,經學校批準,可以轉學:

1)學生家庭居住地址遷移;

2)留級后或復學時學校無后繼班級;

3)有其他正當理由。

4.凡有下列情況之一的學生,經學校批準,可以轉專業:

1)學生在某專業領域具有一定專長,轉專業后有利于學生的個體發展;

2)學生因某種疾病或生理缺陷,經縣級以上醫療單位檢查證明,確實不宜在原專業學習,但可在本校其他專業學習;

3)學生留級后或復學時,無后繼班級。

5.學生轉學或轉專業需由學生與監護人向學校提出書面申請,理由正當,經轉入、轉出學校同意,報雙方學校所屬教育行政部門備案。中等職業學??梢越邮芷胀ǜ咧谢蚱渌瑢哟螌W校轉入的學生。

6.學生轉學或轉專業,應在學期結束后或新學期開學二周內進行。畢業年級學生不得轉學、轉專業。

7.三、二連讀高等職業教育學生因故轉為普通中專學生學籍,由學生本人向學校提出書面申請,學校審核。在本校范圍內轉為普通中專學籍,由學校正式行文,經省教育廳審核同意,報地市級教育行政部門備案;轉入其他學校普通中專學生學籍,須經轉入學校和轉出學校同意,由轉入學校負責向省教育廳提出申請,審核同意后報地市級教育行政部門備案。

學生轉為普通中專學生學籍,一般應轉入相同或相近專業的相應年級,相關課程的學分或學習成績予以認可。三、二連讀高等職業教育新生入學未滿一學期或所學專業與所要轉入的普通中專專業類別跨度過大時,不允許轉為普通中專學生學籍。

8.普通高中在校學生轉入中等職業學校就讀,原則上在一年級結束前辦理。外地市高中學生需提供原普通高中學校學籍主管部門出具的普通高中在校證明。

9.學生有下列情形之一者,經學校批準,可令其退學或準其退學,并通知其家長(監護人)或有關單位,報學校所屬教育行政部門備案:

1)休學期滿不能復學或復學后不能堅持正常學習者;

2)經縣級以上醫療單位確診,患有嚴重疾病及意外傷殘不能堅持或不宜在校學習者;

3)未請假連續兩周以上不參加學校規定的教學活動的;

4)超過學校規定期限未注冊而又無正當事由的;

5)學生自愿要求退學,其家長或監護人提出申請,經學校勸阻仍堅持退學者。

6)因其它原因,經學校認定必須退學者。

7)學生死亡、失蹤或被刑事處分等不能正常在校學習的,學校須及時向教育主管部門報告,并辦理學籍變更手續

10.學生因病休學每次時間為一年,在校期間休學兩次仍無法正常就讀的,不再復學。

因依法服兵役休學,休學期限與服役期限相當,并于退役后一年內辦理復學手續。退役后一年內無特殊原因未復學的,不再復學。

學生休學期間,不享受在校學生待遇。

休學結束后,持市教育局學籍管理部門同意休學的批復辦理復學手續,完成剩余學業且成績合格準予畢業。

11.注銷學籍后不得復學。

12.五年制高職前三年、中職學校與普通本科3+4”分段培養前三年注冊中職學籍的,變更學籍信息應提供省教育廳同意變更批復。

 

4.關于違紀、違法學生的處理意見

為規范我校學籍管理工作,根據濟南市教育局下發的教育部《中等職業學校學籍管理辦法》和《山東省教育廳關于進一步加強中等職業學校學生學籍管理工作的通知》(魯教職字〔201314號)等文件制定本規定。

一、對違反學校規章制度的學生,學??梢暻楣澼p重,給予批評教育或紀律處分。紀律處分為:警告、嚴重警告、記過、留校察看、開除學籍等五種。受上述紀律處分的學生,除開除學籍者外,有顯著進步表現的,可以撤銷其處分。學生處分決定等有關材料應存入學生檔案。處分撤銷后,應將有關材料從學生檔案中取出。

二、對犯有錯誤的學生,要加強教育,促其認錯悔改。必須處理的,要堅持實事求是的原則,慎重而適當。處理結論要通知到本人及其家長或監護人,允許本人申訴、申辯和保留意見。對學生本人的申訴,學校有責任進行復查并給予答復。

三、有下列情況之一的學生,學??闪钇渫藢W或給予開除學籍的處分:

1.反對黨的基本路線、組織煽動鬧事,擾亂社會秩序,破壞安定團結,造成嚴重后果者;

2.觸犯國家刑律,構成刑事犯罪者;

3.破壞公共財產,偷竊國家、集體和個人財物,造成嚴重損失和嚴重后果者;

4.打架斗毆、行兇、賭博、偷盜等情節嚴重者;

5.品質惡劣、道德敗壞且屢教不改者;

6.違犯校紀校規,情節極為嚴重者;

7.一學期曠課累計超過60學時或在校學習期間曠課累計超過90學時(曠課一天按6學時計或實際課時計)者。

四、 對學生作出開除學籍處分,須經學校辦公會議討論決定,并報上級教育主管部門備案。學生對處分決定有異議的,可向市級以上教育行政部門或學校主管部門申訴。

 

5.畢業證書和學歷證明辦理有關規定

為規范我校學籍管理工作,根據濟南市教育局下發的教育部《中等職業學校學籍管理辦法》和《山東省教育廳關于進一步加強中等職業學校學生學籍管理工作的通知》(魯教職字〔201314號)等文件制定本規定。

一、畢業證書辦理

1.認真做好學生畢業工作,加強對學生畢業資格的審核,在規定時間內為符合畢業條件的學生辦理畢業證書。

學校辦理畢業證書應提供以下材料:打印好的畢業證書、學生就讀專業的職業資格證書、《畢業生信息匯總表》。

畢業證書、職業資格證書、《畢業生信息匯總表》中學生名單排列順序保持一致。

無法提供專業職業資格證書的,學??商峁W生技能鑒定登記表或市級及以上技能鑒定部門出具的證明材料。證明材料應包含以下內容:學校名稱、學生姓名、身份證號、所學專業、技能鑒定項目、鑒定成績。學生姓名順序應與《畢業生信息匯總表》順序一致。

2.上級教育行政部門已經出臺專業教學指導方案的,學校應按照教學指導方案組織教學,并組織學生考取相關的專業職業資格證書。暫未出臺教學指導方案的專業,由學校參照同類型學?;蛐袠I需求確定學生應考取的職業資格證書。

體育類、藝術類等沒有相應職業資格標準的專業,或國家有相應職業技能標準,但暫不具備鑒定條件的,鼓勵學校組織學生考取與所學專業相關,且有利于就業的職業資格證書,擬考取的職業資格證書報市教育局備案。

3.中等職業學校畢業證書屬于國家法定證件,各學校要在省教育廳指定地點購買,并做好詳細記錄,落實每一本證書的去向。畢業證書所需費用由學校統一支付,不得向學生收取。

4.畢業證書丟失不補辦。

二、學歷證明(認定)書辦理

1.中等職業學校學生畢業證書遺失或因其他原因確需開具學歷認證報告的,按照《山東省教育廳關于規范中等職業學校畢業證書管理工作的通知 》(魯教職字〔20126號)要求辦理,每位畢業生只能開具一次。辦理程序如下:

學生本人向原就讀學校提出申請;學校按照省教育廳有關文件要求進行審核并提供相關證明材料;學校學籍管理員報市教育局學籍管理部門審核辦理。

2.凡學校原畢業生需開具學歷證明(認定)書的,學校應安排專人負責向畢業生說明具體程序,嚴格按照省廳文件要求審核辦理資格。確實無法辦理的,需按照省廳文件規定向學生做出解釋。

三、寫實性學習證明辦理

中等職業學校正常在校就讀學生,因故需要由市教育局學籍管理部門出具寫實性學習證明的,填寫《濟南市中等職業學校學生在校學習證明》,加蓋學校公章到市教育局辦理。有5人及以上需同時出具證明材料的,由學校集中到市教育局辦理。

 

6.關于在校學生應征入伍的學籍管理規定

根據教育部、總參謀部、總政治部《關于從全日制高等學校在校學生中征集新兵有有關問題的通知》([2001]參聯字4號)的政策,結合教育部《關于印發<中等職業學校學生學籍管理辦法>的通知》(教職成[2010]7號)和《山東省教育廳關于進一步加強中等職業學校學生學籍管理工作的通知》(魯教職字〔201314號)的文件精神,特制定我校在校生應征入伍的學籍管理規定如下:

1.在校學生應征入伍,需由學生本人或家長帶著入伍通知書到學校辦理休學手續。

2.入伍后,不到校辦理休學手續的和入伍期間錄入其他學校學籍的,均視為自動退學。

3.因依法服兵役休學,休學期限與服役期限相當,并于退役后一年內辦理復學手續。退役后一年內無特殊原因未復學的,不再復學。

4.學生休學期間,不享受在校學生待遇。

5.服兵役期間受除名、開除軍籍處分或被勞動教養、判刑的,學校將不予復學。

6.休學結束后,持市教育局學籍管理部門同意休學的批復辦理復學手續,完成剩余學業且成績合格準予畢業。

 

                           

7.學生代表大會制度

濟南市歷城職業中等專業學校學生代表大會是該校全體學生意志的集中體現,可以代表該校全體同學的根本利益。學生代表大會直接由學校黨支部的領導及接受學校政教處、團委在日常工作上的指導。

一、學生代表大會制度的性質和地位

學生代表大會制度是我校對學生日常管理制度上民主的體現,是輔助我校學生日常管理工作的制度。

學生代表大會是我校全體學生對我校日常學生管理工作的監督機構。學生代表大會是學生最高權力機構。

二、學生代表大會

(一) 學生代表大會的提議

1.審查批準學生會工作報告;

2.討論和決定學生會的工作任務;

3.修改學生會章程及職務;

4.選舉產生學生委員會;

5.審議其他有關重要事宜。

(二)學生代表大會的籌備和召開,由學生委員會負責組織。

(三)學生代表大會的組成和任期

學生代表大會的代表,按班級人數的10%到15%民主選舉產生。

學生代表大會一般每年一次,在3月份舉行。在特殊情況下可提前舉行。

學生委員會每屆任期一年。

(四)學生代表大會的職權

1.監督學生干部日常工作

聽取和審議學生會的工作報告。對學生干部日常工作進行監督,對不稱職的學干部進行罷免。

2.參與學校的日常管理和活動。

3.對學生代表大會的職權和義務的修改。

(五)學生代表的義務

1.對工作認真負責,公平,公正對待學生代表大會的日常事物。

2.按時參加會議,不能與會者要提前請假并說明原因(如不能與會人員人數超過總人數的1/3,會議延遲舉行)。

(六)學生代表大會的機構

學生會是學生代表大會的常設機關,在學生代表大會閉會期間行使權利,對學生代表大會負責并報告工作。

學生代表大會由主席、副主席、各部部長組成。

 

8.學生會章程

第一條:學生會是學校全體學生的群眾組織,是黨聯系廣大同學的橋梁和紐帶

第二條:學生會在校黨支部領導下,在校政教處、團委指導開展各項具體工作。

第三條:學生會委員會由學生代表大會選舉7人組成,每屆任期一年,委員候選人經上一屆學生會醞釀提名,經相關班主任同意,政教處、團委審定。

第四條:學生會委員設主席一人、副主席二人、學習、宣傳、文娛、體育、生活等部。主席、副主席、各部部長由委員會推選或競選后產生。根據工作需要各部門可聘請若干干事協助工作。

第五條:學生會的組織原則是民主集中制,其最高權利機構是學生代表大會。

第六條:凡承認學生會章程,在校正式注冊的學生經審核合格,均可成為學生會成員。

第七條:各班班委是學生會的基層組織,班委會在學生會領導下,在政教處、團委及班主任指導下進行工作。

第八條:學生會委員會工作范圍:

1)籌備和召集學生代表大會,并向大會報告工作。在學生會代表大會期間,執行大會提出的各項工作任務。(在學生代表大會閉會期間具體工作由學生代表大會委員會負責)

2)籌備選舉下屆學生委員會。

3)召開委員會議,總結研究工作,討論學生會工作報告,布置和檢查各班班委會工作。

4)對學生的獎懲提出建議。

5)對學校各方面工作提出建議。

6)協助政教處、團委維持學生的日常學習、生活等紀律。

7)組織學生開展各類有益身心的活動。

 

9.學生會的任務

一、高舉新時代中國特色社會主義偉大旗幟,宣傳愛國主義,社會主義和集體主義,堅持黨的四項基本原則,堅持改革開放,貫徹黨的基本路線。

二、認真執行學生守則,自覺遵守學校各項規章制度,建立起一個良好的校風。

三、貫徹黨的教育方針,積極開展健康向上,行動活潑的各種科技、公益、文體活動。開展勤工儉學活動。

四、維護學校正常的教學秩序和學習生活環境,促進全體同學的德、智、體、美、勞全面發展。

五、關心同學,促進同學之間、師生之間的團結。

六、及時反映同學的合理化建議和正當要求,維護廣大同學的正當權益。

七、加強同兄弟學校的聯系和友誼。

 

10.學生管理的若干規定

  1.招生:在學校指導下參與招生工作,加強專業宣傳和專業學習指導,樹立學生對專業學習和就業前景的信心。

2.德育和學生管理:貫徹落實學校德育工作“123456”實施方案,抓好本系的德育和學生管理工作。

3.就業:做好就業班學生實習、就業的跟蹤反饋及畢業生跟蹤調查工作。

4.校風:發揮系部的管理和指導作用,組織落實和推進完成學校的德育工作計劃,抓好專業系的學風和班風建設,形成優良的校風。

5.根據學校教育工作計劃,結合本專業部的具體情況制訂本專業系教育工作計劃。督促并指導本專業系班主任制訂出班主任工作計劃,定期檢查計劃的落實執行情況。

6.定期主持召開班主任會議和學生干部會議,分析研究教育工作中出現的問題,采取有效措施加強學生的教育工作,以保證教育教學工作的順利進行。

7.組織開展學科競賽和技能大賽、文體比賽和紀律、衛生等的檢查評比,組織本專業系師生校內外的集體活動。

8.督促學生自覺參加體育鍛煉,檢查并要求班主任認真組織大課間,提升大課間的質量。

9.做好先進班集體、三好學生、優秀學生干部等獎項的推薦工作。討論并提出對犯錯誤學生的處理意見和撤銷處分的意見。

10.協助團委開展團隊工作,做好學生干部的培訓工作。

 

11.中職教育資助管理制度

第一章 總則

第一條 為貫徹落實《省政府關于建立健全普通本科高校高等職業學校和中等職業學校家庭經濟困難學生資助政策體系的實施意見》(蘇政發[2007]94號)和《財政部國家發展改革委教育部人力資源社會保障部關于中等職業學校農村家庭經濟困難學生和涉農專業學生免學費工作的意見》(財教[2009442)文件精神,進一步完善中等職業教育貧困家庭學生資助體系,加大對中等職業教育貧困家庭學生的資助力度,確保資助工作順利實施,根據省財政廳、教育廳印發的《江蘇省中等職業學校國家助學金管理實施細則(暫行)》(蘇財教[2007]138號)、《江蘇省中等職業學校農村家庭經濟困難學生和涉農專業學生免收學費實施辦法(試行)》(蘇財規【20103號),結合我市實際情況,制定本實施細則。

第二章 國家助學金

第二條 國家助學金資助對象為學校具有全日制正式學籍的在校一、二年級的學生。三年級學生通過工學結合、頂崗實習獲得一定報酬,用于支付學習和生活費用。

2007年前入學并已享受省職業教育助學金資助的學生,按原資助政策執行,直至畢業。

第三條 國家助學金由省和市政府共同出資設立,主要資助受助學生的生活費開支,資助標準每生每年2000元。

第四條 每年8月底前,市財政部門統籌省財政安排補助經費和本級財政應承擔的經費,分別會同教育、勞動和社會保障部門將經費預算落實到本市的各個學校。

國家助學金按月發放。學校應于學生入學一個月內將當月國家助學金發放到受助學生手中,以后逐月發放。

第五條 各學校將實際受助在校學生名單分別按技工學校學生和其他中職學校學生分別填寫《中等職業學校國家助學金受助學生匯總表》(附件1,以下簡稱匯總表)和《××市、縣(市、區)中等職業學校國家助學金統計表》(附件2,以下簡稱統計表),并于每年1110日前報送有關部門審核。雙學籍的學生由所在學校確定,在技工學?;蚱渌新殞W校匯總表中填報,但不得重復填報,并在備注欄中注明為雙學籍。聯辦生由其當年就讀學校填報,并在“備注”中注明其學籍所在學校。

第六條 技工學校(含由社會力量在當地舉辦的技工學校)國家助學金匯總表和統計表,由同級勞動和社會保障局審核匯總后,報同級學生資助管理機構、教育部門、財政部門審核。其他中職學校(含由社會力量在當地舉辦的其他中職學校)報市教育學生資助管理中心、財政部門審核。

第七條 市教育局學生資助管理中心、勞動保障局、財政局要對全市所有中等職業學校(含技工學校)國家助學金匯總表和統計表認真審核,確保資助工作不重復、不遺漏。同時,形成全市的匯總表、統計表于1130日前報省學生資助管理機構、省教育廳;技工學校匯總表、統計表同時報省勞動和社會保障廳。

第八條 中等職業學校國家助學金實行學校法定代表人負責制,校長是第一責任人,對學校助學工作負主要責任。學校要設立專門機構和配備專職人員具體負責助學工作,要為每位受助學生分別辦理銀行儲蓄卡(校園卡),直接將助學金打入受助學生儲蓄卡(校園卡)中,一律不得以實物或服務等形式,抵頂或扣減國家助學金。為學生辦理銀行儲蓄卡,不得向學生收取卡費或押金等費用,也不得從學生享受的國家助學金中抵扣。

學校要建立專門檔案,將助學金發放等有關憑證和工作情況分年度建檔備查。

第九條 學校(包括民辦學校)要依法辦學,規范管理,要按照國家有關規定收取學費,并從事業收入中足額提取5%的經費,用于家庭經濟困難學生的學費減免、校內獎學金、助學金和特殊困難補助等方面的開支。

第十條 中等職業教育實行以國家助學金為主,以校內獎學金、學生工學結合、頂崗實習、學校減免學費等為輔的資助政策體系。鼓勵行業企業和社會團體設立中等職業學校助學金、獎學金,鼓勵和引導金融機構為接受中等職業教育的學生提供助學貸款。

有條件的中等職業學校要積極實行“綠色通道”制度,對攜有可證明其家庭經濟困難材料的新生,可先辦理入學手續,根據核實后的家庭經濟情況予以不同方式的資助,再辦理學籍注冊。

第十一條 當年安排的國家助學金結余部分,結轉下年繼續用于國家助學金支出。

第十二條 學校要按規定做好資助對象審核工作,確保每位資助對象都能不折不扣地享受助學金政策。同時,要加強資金管理,實行??顚S?、專賬核算,并接受審計、監察部門的檢查和社會的監督。對弄虛作假、套取財政專項資金或擠占、挪用、滯留國家助學金的行為,將按照《財政違法行為處罰處分條例》、《江蘇省財政監督辦法》等法律法規予以處理處罰。

第三章 困難和涉農專業學生免學費

第十三條 2009年秋季學期起,對公辦中等職業學校全日制正式學籍一、二、三年級在校生中農村家庭經濟困難學生和涉農專業學生(藝術類相關表演專業學生除外),以及在政府職業教育行政管理部門依法批準的民辦中等職業學校就讀的一、二、三年級符合免學費政策條件的學生免收學費。對免費學生2009年秋學期已繳納的2009-2010學年的學費,各職業學校要按照實際繳納數額,確保在20104月底前直接打入免費學生個人銀行卡。

第十四條 享受免學費政策的農村家庭經濟困難學生,按扣除涉農專業學生后在校生的6%確定。具體對象是:1、持《高郵市城鄉居民最低生活保障救助證》或《特困職工證》人員子女;2、孤兒;3、烈士子女(含因公犧牲軍人子女);4、因特殊特大變故(車禍、重病等)致貧家庭的子女。

涉農專業為2000年教育部發布的《中等職業學校專業目錄》(教職成[20008號和2009年人力資源社會保障部頒布的《全國技工院校專業目錄》(人社部函[2009272)中的農林類所有專業,具體包括:種植、農藝、園藝、蠶桑、養殖、畜牧獸醫、水產養殖、野生動物保護、農副產品加工、棉花檢驗加工與經營、林業、園林、木材加工、林產品加工、森林資源與林政管理、森林采運工程、農村經濟管理、農業機械化、農機使用與維修、航海捕撈,以及能源類的農村能源開發與利用專業和土木水利工程類的農業水利技術專業等22類專業。

第十五條 對在公辦學校就讀的符合免學費政策條件的學生,按市物價局批準的學費標準確定免費標準。在政府職業教育行政管理部門依法批準的民辦中等職業學校就讀的符合免學費政策條件的學生,其學費標準高于同類型同專業公辦學校的,按同類型同專業公辦學校的標準免學費,高出部分由學生家庭承擔;低于的,按實際標準免學費。

第十六條 對因免除學費導致學校收入減少的部分,通過財政給予免學費補助資金和學校開展校企合作及頂崗實習獲取的收入來解決,以保證學校正常運轉。具體辦法是:非涉農專業一、二年級家庭經濟困難學生和涉農專業一、二、三年級學生免除學費后形成的學校收入減少部分,由財政按實際免除的學費標準給予補助;非涉農專業三年級家庭經濟困難學生免除學費后導致的學校收入減少的部分,在由學校通過校企合作和頂崗實習等方式獲取收入予以彌補的同時,由財政按免除的學費標準給予50%的補助。其中,對民辦學校由財政按照同類型同專業公辦學校免學費標準部分由學生家庭負擔;低于公辦學校學費標準的,按民辦學校實際學費給予50%的補助。

第十七條 免學費補助資金由省財政統一按照每生每年平均1600元標準,與市財政按6:4的比例分擔。

第十八條 在實行免學費政策的同時,各中等職業學校要堅持以服務為宗旨,以就業為導向,堅持多元化辦學,大力推進改革和創新,全面提高辦學質量,提升中等職業教育的吸引力。

第十九條 各中等職業學校要把免學費和深化改革作為工作重點,制訂具體工作方案。加強免學費補助資金的科學化、精細化管理,嚴格按照規定的范圍與標準支出。加強學校財務管理和資產管理等基礎性工作,建立健全會計帳簿,規范會計核算;加強內部控制和審計制度,確保免學費資金使用的規范和有效。公辦中等職業學校不得因免學費而提高其他收費標準,或擅自設立收費項目亂收費。

第二十條 各學校要建立和完善學生信息管理系統,實行電子注冊制度,做好免學費對象的認定工作,保證學生基本信息的完整和準確。各學校要按照公開、公平、公正的原則對申請學生進行評審,并將擬免學費對象以適當方式在校內公示5天,接受學校師生監督,讓中等職業教育學校貧困家庭學生能順利完成學業。

 

12.學生資助管理制度

資金發放管理制度

積極宣傳各級政府的資助政策和有關規定,督促各

級學校嚴格執行國家的資助政策和規定

二、督促各級學校認真評議申請資助的學生在校期間的經濟生活狀況,確保符合條件的學生得到資助。 

三、督促各級學校根據評議結果,將受助學生名單在校公示一周以上,無異議后上報名單及有關證明材料

四、準確掌握國家助學金及其他資助資金的管理。對符合條件的學生提供的證明材料進行嚴格的審查。 

五、適時對有關受助學生使用資助金的情況進行調查;對受助學生異動情況進行檢查;對各級學校發放資助資金情況進行審查,防止弄虛作假、截留挪用專項資助資金。發現問題,及時糾正。 

六、及時向財政及有關部門申請下撥資助款,確保資助資金及時、準確、足額發放到受助學生手中

七、監督資助資金發放的清查、記賬工作,確保??顚S?。 

八、做好資助工作資料收集、整理、存檔工作,接受社會監督

 

學生資助管理中心學習制度

政治學習

主要學習毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的方針政策、黨的建設理論、國際國內時事,領導講話、重要會議精神,特別是學習義務教育法律法規、國家教育中長期發展規劃等。

業務學習

著眼于提高本中心工作人員的業務素質和駕馭

本職工作的能力,主要學習電腦操作基本知識,學習各類資助政策,生源地助學貸款操作流程等。 集中學習時間定在每周五下午(兩個小時);自學時間自行安排;其它學習時間臨時確定。 

集中學習時,要嚴格執行考勤制度,因特殊情況

不能參加學習者,要向領導請假;無故不參加學習者,按曠工處理,并通報批評,個人年度考核不得評為優秀等次。

 

學生資助管理中心管理制度

一、明確資助政策,廣泛宣傳,嚴格執行各項資助申辦程序,規范操作,科學管理。 

二、認真做好各類資助的申請、審核、公示、認定工作。堅持“公開、公平、公正”的原則,保證家庭經濟困難的學生“應享盡享,應貸盡貸”。 

三、認真做好生源地信用助學貸款貸前和貸后的管理工作;保持和資助學生及家長的聯系,及時了解學生在?;厩闆r和家庭經濟狀況的變化情況,協調經辦銀行、申請貸款的管理、認定和貸款到期的催還貸款工作

四、強化管理,嚴格執行國家各項資助政策,在審核上嚴格把關,嚴肅工作紀律。在落實資助金發放上跟蹤檢查,認真落實資助金公示制度,加強工作針對性、科學性、時效性,把國家各類資助款項落實到位。 

五、建立健全各類各項家庭貧困學生的詳細信息檔案管理、收集、整理、匯總、歸檔、上報工作。 

六、積極爭取社會援助,規范運作社會資助資金,擴大家庭貧困學生資助面。

 

公示制度

一、要求各學校成立以分管家庭經濟困難學生資助工作的校級領導為組長、校委會成員,班主任等擔任成員的資助工作領導小組,負責受助學生的組織和審核工作。

二、要求各學校通過設立公示欄、校園網等多種形式向

社會公布資助認定情況,公示內容包括上級資助相關政策文件、資助條件、操作程序、評選結果及舉報受理方式。 

三、要求各學校必須將認定出的資助對象在公示欄等醒

目地方公示一周以上,一周內如師生、家長及其他人有異議,可通過有效方式向資助工作領導小組提出質疑。資助工作領導小組應在接到異議材料的3個工作日內予以答復。如情況屬實,應做出調整;一周后無異議,方可上報縣學生資助管理中心。 

四、本中心對各校上報的的資助對象進行審核匯總后,在醒目地方公示,設公示舉報電話,設立接待辦公室。公示五日內無異議后,方可向上級部門報送需受助的學生信息。

五、對在操作過程中違規的責任人,根據有關政策規定

視情節輕重給予相應處理;對不符合條件的資助對象,一經發現則取消其被資助資格,對弄虛作假的資助對象取消其資助資格,并進行批評教育。

 


      

一、遵紀守法,愛崗敬業,樂于奉獻,知榮明恥,嚴于律己,以身作則。 

二、對工作高度負責,積極主動學習業務工作流程,熟悉各項資助管理政策,分管工作無失誤。 

三、嚴格執行資助政策和資助流程,堅持原則,規范辦理各類資助業務。 

四、定期對受助學生進行跟蹤回訪,及時了解、更新學生信息。 

五、謙虛謹慎,團結協作。做到份內工作積極辦,份外工作協作辦,突擊工作共同辦,常規工作主動辦

六、按時上下班,不遲到,不早退,工作時間不無故離崗、串崗,外出辦理業務前,須經中心負責人同意。 

七、衣著整潔得體,語言規范健康,服務熱情,舉止文明禮貌。 

八、工作場合禁止大聲喧嘩,確保辦公環境安靜有序。 九、做好工作區內的衛生保潔工作,保持物品整齊,桌面清潔,營造一個良好的工作環境。

 

學生資助工作暫行辦法

 為了規范中等職業學校國家助學金管理(以下簡稱國家助學金),確保資助工作順利實施,根據《財政部 國家發展改革委教育部 人力資源社會保障部關于擴大中等職業教育免學費政策范圍 進一步完善國家助學金制度的意見》(財教〔2012376號)等有關規定,制定本辦法。

 國家助學金資助對象是具有中等職業學校全日制學歷教育正式學籍的一、二年級在校涉農專業學生和非涉農專業家庭經濟困難學生。

 國家助學金由中央和地方政府共同出資設立,主要資助受助學生的生活費開支,資助標準每生每年2000元。

 國家助學金按學期申請和評定,按月發放。學校應將《中等職業學校國家助學金申請表》(附1)及《中等職業學校國家助學金申請指南》發給學生。新生和二年級學生在新學年開學一周內向就讀學校提出申請,并遞交相關證明材料。

 中等職業學校應當根據本辦法和各地制定的國家助學金實施細則,受理學生申請,組織初審,并通過全國中等職業學校學生管理信息系統報至同級學生資助管理機構審核、匯總。學生資助管理機構將審核結果在相關學校內進行不少于5個工作日的公示。

第六條 國家助學金通過學生資助卡發放給受助學生。中等職業學?;驅W生資助管理機構為每位受助學生辦理學生資助卡,學生本人持身份證原件和學生證,到發卡銀行網點柜臺激活資助卡后方可使用。不得向學生收取卡費或押金等費用,也不得以實物或服務等形式,抵頂或扣減國家助學金。

第七條 中等職業學校國家助學金實行學校法人代表負責制,校長是第一責任人,對學校助學工作負主要責任。學校應當制定本校國家助學金具體實施辦法,設立專門機構和配備專職人員具體負責助學工作。

第八條 中等職業學校應當建立專門檔案,將學生申請表、受理結果、資金發放等有關憑證和工作情況分年度建檔備查。

第九條 省級教育、人力資源社會保障、財政部門要根據實際情況,對享受資助政策的民辦中等職業學校,在辦學條件、學費標準、招生就業、資助家庭經濟困難學生措施等方面做出明確規定,督促民辦中等職業學校依法辦學,規范收費。

第十條 中等職業學校應當開辟“綠色通道”,對攜有可證明其家庭經濟困難材料的新生,可先辦理入學手續,根據核實后的家庭經濟情況予以不同方式的資助,再辦理學籍注冊。

第十一條 各級財政、教育、人力資源社會保障部門應加強對國家助學金的管理,實行??顚S?、專賬核算,并接受審計、監察部門的檢查和社會的監督。對弄虛作假、套取財政專項資金或擠占、挪用、滯留國家助學金的行為,將追究直接責任人和相關領導的責任。 

第十二條 本辦法自201591日起施行。遵循原《財政部 教育部關于印發<中等職業學校國家助學金管理暫行辦法>的通知》(財教〔200784號)和《財政部 勞動保障部關于做好技工學校國家助學金發放管理工作的通知》(財教〔200785號)的要求。

濟南市歷城職業中等專業學校

20159

 

 

 

13.家長委員會工作制度

為密切家、校關系,進一步加強家庭教育與學校教育的聯系,激發廣大家長參與學校工作的積極性,共同辦好職業教育,在家長自愿、教師推薦的基礎上,學校成立了班級、系部、校級三級家長委員會,為了更好地開展工作,特制定本工作制度。

1.家長委員會是由學校政教處牽頭,全校學生家長代表參加的,發揮社會、家庭、學校三結合教育功能的組織。

2.家長委員會的宗旨是:堅持全面發展的教育方針,加強家庭與學校之間的聯系,優化家庭教育環境,努力實現學校、社會、家庭教育一體化,促進青少年素質全面和諧的發展。

3.家長委員會的成立應成為學校與學生、家長相互聯系的紐帶和橋梁。熱心參與學校的教育、教學改革,協助學校搞好有關工作,可代表學生家長向學校提出意見、建議和要求。

4.每班共設二名家長委員會成員,并設一名家委會組長。各系部分別在家委會組長中再推選一名為系部級家長委員,系部級家長委員、派出所干警、企行業代表、心理專家等組成校際家長委員會。

5.家長委員會活動的次數根據每學期不同的內容而定。

6.家長委員會活動內容:

1)學習教育心理理論。

2)聽取學校有關部門工作的匯報。

3)定期聽取學校工作的介紹,發揮對學校工作的檢查、督促和協調作用,協助學校全面貫徹教育方針,促進辦學質量的全面提高。

4)商討家庭、學校教育工作的配合、協調。

5)反映家長的意見、建議等,加強家校教育的同步發展,為建設好學校出謀劃策。

6)積極參與班級、系部級、校級的各項家?;踊顒?。

7)每學期制定好家委會活動計劃和小結,家委會活動的開展要有記錄。

8)家長委員會原則上一學年一調整。家長委員會每年為一屆,可連任,學生畢業離校后家長自動卸任。

 

14.學校、社區、家長聯席會議制度 

未成年人思想道德建設是個系統工程,也是學校、社區、家長三方聯手的綜合工程。學校、社區、家長三方定期或不定期的、三方或其中兩方的聯席會議的召開,是加強其合作教育功能的重要途徑之一。主要從以下幾個方面予以實施。 

1.各系部牽頭,認真召開好班級、系部家長會議。 

2.認真組織知識講座、專題討論、交流發言等活動。 

3.根據工作需要,定期召開家長委員會工作會議。 

4.認真組建教育咨詢委員會,并定期或不定期舉行工作會議。聘請居委會、企業、心理咨詢機構的領導為咨詢委員會成員。 

5.學校聘請派出所有關警官為學校法制副校長,以更好地維護學校周邊環境及校內師生生命財產安全,以更好地實施對師生的法制教育、創建和諧平安校園。 

6.學校每年舉辦開放日,邀請家長、家委會成員、教育咨詢委員會成員、社區評議員等各方人士來校參與觀摩、評課等教育活動或親子活動。


部分 總務管理制度

1.資產購置規定

為了加強學校資產管理,規范采購行為,保證資產購進、存儲和使用業務的正常進行,學校應根據國家有關政府采購制度和實物管理的要求,既要考慮辦學需要,又要考慮學院資金執行能力,結合實際情況,制定切實可行的采購制度。

一、集中采購與零星采購相結合

1.學校大宗采購的一律按照國家規定,編報預算,上報財政核準,通過政府采購進行。

2.凡經報政府采購中心的允許自行采購的專業性比較強教學儀器、設備,必須嚴格按照采購程序進行。

3.達不到政府采購的材料或金額,低值消耗品,由各處室每學期開學前根據本室實際需求向總務處提交采購申請,總務處匯總根據學校財力及保管員提供存貨清單審核上報校實物資產管理領導組。經同意后統一安排購置,采購時必須在兩人以上人員對銷售單位進行比價格,比質量按計劃進行采購。

4.在教學過程中急需專用零星物品,必須經辦人填寫購物單,注明規格、種類、數量、金額,送交總務處審核,由總務處提交分管領導批準,方可專業教師與采購員一并進行采購。

二、完善先登記入庫,后領用程序

材料實物到校后,由保管員審核原始發票是否合規,數量、質量、金額是否相符,無差錯后先登記驗收入庫,如發現有誤及時匯報追查。一切手續完備才允許借、領用。借領用人一定先填寫(借)領用單、用途、部門,如借用還要注明歸還日期,本部門負責人簽字。

 

2.資產管理機制

1.三級資產管理體系。(1)資產總管理員在學校領導小組的領導下負責資產臺賬、實物管理、制度制定、資產清查、業務培訓工作。(2)各部門應至少配備一名資產管理員,負責建立本部門資產實物臺賬和日常管理工作。資產出借必須經部門負責人或授權人簽批。(3)資產使用人負責資產使用過程的管理,對資產的作用、損壞、遺失承擔責任。

2.貫徹管理先行原則。采購部門負責人必須在資產購置前確定物品管理人、使用人、存放地點、管理措施。成套儀器設備購置前必須做到管理制度先到位。

3.資產購置記賬。資產購置在驗收入庫后、報銷前由經辦人填寫《資產購置清單》交由資產管理員記資產賬。

4.資產清查。(1)對賬:財務科每半年對當年購置資產進行對賬,作為會計核算的一個組成部分。(2)清查:學??倓仗幟磕陮Y產進行清查,做到賬賬相符、賬物相符。(3)資產移動和借出必須辦理審批手續,并由資產管理人進行登記。借出時間一般不超過30天,否則應重新記載。(4)資產管理人負責移動或借出資產的管理和追繳,遺失或損壞的,由管理員處置,并及時向資產總管理員提交《資產減損報告》。使用人對資產損壞或遺失負責,賠償損失。(5)學校資產總管理員會同會計每年度統計提交《資產統計報告》,具體說明資產統計情況、使用情況、管理情況。

5.資產報廢與核銷。資產報廢由管理員提出建議,經專業人員查驗確認,學校分管領導批準核銷,并報 上級有關部門批準。已報廢或基本喪失功能的資產應該在本年度內及時核銷。

 

3.固定資產管理制度

為加強我校資產管理,明確責任,保證資產的安全完整、賬實相符,防止固定資產流失,根據上級有關財經法規,結合我校實際.制定本制度。

學校領導牽頭,成立固定資產管理領導小組。領導固定資產管理人員(在職在編人員)和固定資產管理部門。

資產性質界定

1.固定資產:《事業單位財務規則》中規定: 第四十條 固定資產是指使用期限超過一年,單位價值在1000元以上(其中:專用設備單位價值在1500元以上),并在使用過程中基本保持原有物質形態的資產。單位價值雖未達到規定標準,但是耐用時間在一年以上的大批同類物資,作為固定資產管理。

2.消耗品、低值易耗品的范圍

A.消耗品、低值易耗品是指學校各部門和個人因工作需要使用的單價1000元以下、使用壽命不足一年,不屬于固定資產的物資。

B.消耗品:凡一次使用后即消耗或不能復原的物資(如各種原料、燃料、文具用品、電料、小五金等)。

C.低值易耗品:凡單價在1000元以下、使用壽命不足一年,又不屬于固定資產的材料和用具、設備(如低值儀器儀表工具、量具、一般用具以及獨立使用的元件配件)。

固定資產按類目實行歸口管理。下設:示范校--圖書館管理部、綜合級部管理部、機電級部管理部、總務科管理部、升學級部管理部、食堂管理部、保衛科管理部、綜合科管理部、團委管理部、振邦辦管理部等部門管理人員。

學校的固定資產按上級分類要求分:一類土地、房屋及構筑物;二類通用設備;三類專用設備;四類文物和陳列品;五類圖書、檔案;六類家具用具裝具及動植物;七類無形資產。

(一)資產采購制度

1.采購固定資產必須有購物申請單,并注明名稱、品種、規格、數量、用途。

2.購物申請單須有申請人、部門負責人、學校資產(管理員)三人的簽名。資產管理領導小組進行可行性論證審批。

3.凡列入??厣唐泛驼少忢椖?,必須按規定的程序辦理,手續完備后方能采購。采購的物品一定要與購物申請單內容相同。

4.采購物品必須嚴格執行采購審批流程。

(二)資產驗收入庫制度

1.部門資產管理員負責驗收入庫。驗收入庫時所購物品、購物申請單、購物發票三者缺一不可,并登記賬冊。會計入賬聯應及時交財務入賬。上級調撥的資產憑上級資產調撥單入帳。

2.入庫時要區分物品性質,危險品、易腐蝕物品、易爆物品,區別對待,妥善保管,定期維護、保養。

3.根據勤儉辦學原則,倉庫內積壓物品應盡量減少,但教學所需物品要保證供應。學??倓肇撠熑藨ㄆ跈z查驗收入庫制度執行情況。

4.驗收入庫必須嚴格執行資產驗收入庫流程。

(三)資產造冊登記制度

1.學校所有物品的賬冊登記工作由資產管理員負責審核。

2.資產管理員根據物品的歸類及時審核,須錄入平臺的及時錄入。

3.按時完成上級部門布置的各種報表。

(四)資產領用、借用及賠償制度

1.倉庫存放物品,由資產管理員審核。

2.領用辦公用品,需辦理領用手續。領用物品若有多余,須歸還倉庫。

3.教學物品不能挪作他用。教學物品和器材專供本校教學使用,在不影響教學前提下,經分管領導同意方可出借。

4.出借的物品須填寫出借單,物品出門必須有出門單。

5.出借的物品要由經手人按期收回。

6.每學期結束時,資產管理員要及時審核。

7.人員調動一定要做好個人物品借用歸還工作。

8.歸還物品時要當面驗收,如有損壞或遺失,按學校賠償制度執行。

9.賠償辦法由設備管理人員填寫賠償單,經學校分管領導批準再由損壞者憑賠償單到財務部門繳款。

(五)資產處置制度

1.學校資產處置(包括機構變化、人員變化、資產增減、資產轉移)必須經資產管理室確認。

2.待處置資產要加以區別,明確處置原因,及時備案。若是失竊物品,要有備案記錄,根據實際情況酌情處理。

3.待處置資產由資產管理員統一登記填制處置單,單項固定資產處置金額標準按有關規定執行。

4.處置單要有學校負責人,財務主管和資產管理員簽字、說明。

5.待處置資產處理后的回收資金,要及時入賬。

(六)資產清查制度

1.對所有固定資產,每年進行一次清查、以物對賬、以賬對物,做到賬表相符,賬賬相符,賬實相符。發生盈虧、報損等及時處理調整賬戶,保持固定資產賬、卡、物相一致。每年固定資產清查都要留有書面資料。

2.學校在進行資產清查時,要在學校領導的安排下,由總務主任具體負責,組織相關人員參加。

3.清查方法以核實賬面、實地盤點為主,以抽查、臨時盤倉的方法為輔,以達到摸清家底、保證資產安全的目的。發現差錯應查明原因,經批準后,進行調賬,并指定人員寫出報告,以便核查。

(七)資產購置及報賬手續流程

1.資產購置

使用人向所屬部門負責人申請→部門負責人向學校資產管理領導小組申報→資產管理領導小組可行性論證審批→填制購置單安排購置(或分散或集中或政府采購)。

2.報賬手續流程

經手人、使用人、所屬部門及管理員驗收→填制資產增加憑單→經手人、使用人、所屬部門負責人及總務科負責人簽字→總資產管理員錄入平臺后簽字→分管領導簽字→校長簽字→財務科報賬。

(八)固定資產按類目實行歸口管理

1.示范校--圖書館管理部負責管理教務科管轄范圍內的各個科室的資產(圖書館)。

2.綜合級部管理部負責管理管轄范圍內的各個科室及各個教室的資產(南教學樓)。

3.機電管理部負責管理管轄范圍內的各個科室及各個教室的資產(新綜合樓)。

4.總務科管理部負責全校房屋及構筑物、土地、植物、家具、被服裝具及學校供水供電設備供暖和公共設施設備類的固定資產。

5.升學級部管理部負責升學級部管轄范圍內的資產(含語文組、數學組、政治組、體育組)(北教學樓)。

6.食堂管理部負責學校內部食堂所管轄的資產。

7.保衛科管理部負責管理保衛處管轄范圍內(公寓樓、監控、消防器材)的資產。

8.綜合科管理部負責管理綜合科管轄范圍內(校長室、副校長室、副書記室、綜合科辦公室、司機室、工會、會計室、會議室、報告廳、信息科、督導室、資助室、檔案室)的文物、陳列品和固定資產。

9.團委管理部負責管理團委辦管轄范圍內的資產。

10.振邦辦管理部負責管理振邦辦管轄范圍內的資產。

 

4.基建工程管理制度

 一、基建處所有工作人員必須依據國家基建管理的有關法律法規秉公辦事,投資額在50萬以上的工程必須進入招標代理中心進行公開招標。  

二、基建處每周一上午進行例會,總結上周工作,布署本周工作,研究解決工作中的問題;派駐各工地代表,必須以書面形式報告各項目進度情況和需要解決的問題,內容要詳實。會議決定的事項必須及時認真的落實。  

三、處里每半月組織全體人員對所有項目工地實施一次全面檢查,對工程進度快、質量高的項目進行通報表揚,反之要批評,以此實施陽光作業,增加工作透明度。

四、各建設項目使用的建筑材料,應按設計要求進行初步驗收,不符合要求的堅決不許使用,合格的才能取樣送質量檢測站檢驗,檢驗結果由派駐工地代表和監理共同取回,不得由材料供應商取回。

五、各個建設項目的設計、用材如需變更時,應由工地代表、施工單位、監理人員共同提出,經基建處研究報校領導同意簽署意見后,以所發書面通知為依據,否則,不得變更。  

六、所有建設工程應先作預算,經甲乙雙方核對工程量后簽訂施工合同,按照形象進度撥付工程款。工程竣工后及時進行決算并予審計,以審計結果和施工企業進行結算。

七、所有與建設項目相關的文件、施工圖紙、設計變更、簽證、預決算和審計結論等各類資料,經辦人員必須及時轉交資料員統一管理,嚴防泄露和遺失,否則,追究相關人員責任。工程竣工交付使用后,由資料員移交市有關部門和學校檔案室。

 

5.校舍管理制度

1.學校嚴格按照設計功能,確定校舍(含校舍附屬設施,下同)的用途、荷載和使用年限。任何人不得隨意改變校舍的使用功能。學校不得將校舍出借、出租給外單位或個人使用。  

2.校舍管理實行誰主管誰負責,誰使用誰負責的崗位責任制實施管理。建立校舍檔案,正確反映校舍情況。  

3.新建校舍要確保施工質量??⒐ず蟮男I犴汄炇蘸细癫趴墒褂?。

4.學校校舍未經教育行政主管部門同意,不得隨意拆建、改建,不得違章搭建建筑(構筑)物。確需改建的校舍,須報經教育主管部門同意,由設計單位提出施工圖紙,具有相應資質的施工單位施工。  

5.重視校舍安全。對建設年代久遠、結構質量低、抵抗自然災害能力差,要經常檢查結構安全。校舍的走道、主要出入口不得堆放雜物,不得堵塞緊急疏散通道,不得在疏散通道加門、上鎖。  

6.建立校舍安全預警體系,制定防險救災應急預案,切實做好防洪、防風、防爆、防雷、防毒等安全防范工作。  

7.建立自然災害安全教育預防制度。學校要教育師生自覺提高安全意識,維護校舍。發生災害性天氣時,要加強值班巡查,發現校舍損壞和險情時,要做力所能及的維護、加固。

8.建立校舍安全檢查制度。對校舍每學期進行一次安全檢查,并由具有資質的房屋安全鑒定部門做出鑒定。屬D級危房的要立即封閉停用,并限期拆除,及時改造。屬B、C級危房的,要及時加固、維修或改建。

9.經常檢查和維護學校的排水系統、供電線路及消防器材等設施。豎向排水、屋面和地面排水應保持通暢,發現破損,要及時修補。對老化的供電線路,必須及時更換。要保證室內消防器材的可靠使用。  

 

6.校舍安全年檢制度

為全面貫徹國家、校安辦及各級政府關于進一步加強學校安全工作會議精神,徹底消除學校安全隱患,結合本校的工作實際,特制定我校校舍安全年檢制度。

一、指導思想

以國家、校安辦及各級政府關于進一步加強學校安全工作會議精神為指導,牢固樹立“安全第一”、“責任重于泰山”的思想,要以對學生人身安全極端負責的態度,站在講政治的高度,從維護改革、發展、穩定的大局出發,切實增強作好學校安全工作的責任感、使命感,全面加強學校的安全檢查、整治工作。

二、成立學校校舍檢查的領導機構和職能部門

為使學校校舍安全檢查、整治工作順利開展,學校成立由校長任組長的學校校舍安全工作領導小組,辦公室、總務處,實訓處,教務處、保衛科、各年級部等為校舍安全檢查的職能部門,具體負責對校舍安全檢查的具體工作。

三、安全工作檢查時間及步驟

檢查的范圍為學校教學用房、辦公用房、生活用房,其中包括公寓樓、教學樓、實訓樓、實習車間、道路、圍墻、食堂、配電室、功能室等各項建筑設施。

安全檢查、整治工作分為三個階段:

1.自查階段(二月份和九月份):辦公室、總務處,實訓處,保衛科等校舍安全檢查的職能部門師生要集中力量,突出重點,認真開展安全工作大檢查。要重點對學校的教學樓、實驗室、餐廳圖書樓、實訓樓、實習車間、功能室等人員集中的場所認真進行逐一排查,消除安全工作的漏洞和事故隱患,確保萬無一失。堅持邊自查邊整改,以自查促整改。同時要針對查找出來的問題,指定專人負責,上報學校,在最短時限內整改,并確保整改質量。

2.聯檢階段(五月份和十一月份):學校安全工作領導小組成員對學校各個部門進行聯合檢查。

3.隨機抽查階段(長期):我們將進行不定期檢查,以便及時發現學校存在的安全隱患。

4.校舍安全檢查要做到制度化、規范化、嚴格化,要做到定期檢查和突擊檢查相結合,全面檢查和重點檢查相結合。在正常情況下,學校應每學期對校舍進行一次全面性的安全檢查;對一些年久失修的舊房要進行重點細致的檢查;在風、汛、雨季要進行突擊性的檢查。校舍安全檢查應邀請當地城建部門有經驗的工程技術人員參與;每次安全檢查均應做好書面文字記錄,作為校舍檔案保存備查。對發現結構損壞、蛀蟲、腐爛或其它重大險情的應及時書面報告上級有關部門,及時研究落實維修措施;對經技術鑒定為危房的一律封房停用,并及早采取斷然措施,消除禍患。凡發現校舍重大險情的均應及時上報。

四、安全檢查內容及措施

學校建立安全工作自檢制度,定期檢查重點部位如教學樓、實驗室、餐廳圖書樓、實訓樓、實習車間、功能室、廁所、配電房、大門等基礎設施,隨時關注情況變化,認真做好記錄備案。

1.校園校舍管理工作嚴格執行自檢,做好校園校舍檢查記錄。

2.校園周邊環境治理工作結合上級安全工作要求,學校要檢查是否存在安全隱患,如發現問題,要及時與領導溝通協調,采取必要措施及時進行處理。門衛嚴格執行值班制度,做好來訪人員登記。

3.防火工作根據《中華人民共和國消防法》有關要求,校內要有明顯的禁煙標志,消防器材必須保管完好,數量、布局合理,消防用水管道通暢;安全通道必須有明顯疏散指示標志,疏散通道不得關閉、堆放物品,保證學生學習、課間、放學期間能夠安全疏散;樓內應急燈性能良好,疏散指示標志指示方向正確,疏散指示標志、應急燈不得有遮擋、覆蓋現象。

4.值班工作值班人員要高度負責,記錄要及時準確,對學校重點部位掌握清楚,并加強巡邏。

5.建立安全事故應急預案,預警制度。定期進行安全事故疏散演練及教育培訓。在值班室明顯位置要張貼火警、盜警、派出所電話、單位負責人聯系電話等。

辦公室后勤部門應對校舍進行經常性的維修保養工作,以確保安全使用。除特殊安全隱患應及時采取措施排除外,一般的校舍維修應安排在暑假或寒假進行。校舍維修應按實際情況分為小修、中修或大修。維修計劃應經學校領導同意并報上級主管部門批準。重大維修項目必須履行質監部門或有權部門參與的驗收手續。特大維修應進行公開招投標并實行工程監理。

五、工作要求

1.提高認識,統一思想。全校教職員工要充分認識學校安全工作的長期性、艱巨性和復雜性,做好長期作戰的準備,堅持警鐘常鳴。常抓不懈,不能時緊時松、時冷時熱。

2.實行“一把手”負責制。學校建立領導小組,校長為第一責任人。由領導小組負責安全工作的檢查、落實工作,并綜合全校作好安全工作,健全責任制度,明確分工,層層落實責任,做到安全工作事事有人抓,處處有人管,不留任何死角。

3.實行一票否決制。對學校安全工作檢查、整改不力的教職員工取消年終先進的評比資格。

4.發生安全問題要及時上報。學校安全工作由校長負責,如發生安全事故,要在第一時間上報,做到及時、詳細、真實,不得瞞報、遲報、漏報或虛報。

 

7.公共設施、物品管理制度

為加強公共設施物品管理,培養學生愛護公物的良好習慣,節約維修費用,制定規定如下:

一、自覺愛護公物設施及房舍自用物品。

二、學期初,由各年級部安排各宿舍長制卡,標注住校生編號;安排教室、桌椅,及教室配備物品。如教室及宿舍物品有殘缺破損及時到總務處(或公寓處)登記說明,否則視為所有物品齊全有效。

三、除正常損耗外,公、自用設施、財物缺損均按規定賠償、維護。

四、各年級部、公寓管理處、總務處有關人員勤于檢查,依照實際情況,發現問題及時報總務處,保證各類設施、用品正常使用。

五、維修人員修好后,出具維修單,注明損壞物品、價格、宿舍、教室及班主任姓名,由總務處出具三聯單,各年級部、班主任各一份。

六、班主任收到繳款單后責成有關人到會計室繳款。

七、班主任調整、教室或宿舍調換時,須經各年級部并總務處檢查登記后進行,未經許可或沒有登記的相關責任由前者承擔。

八、學期末,未交維修款將連同期末各教室、宿舍公、自用設施、物品大檢查損壞、缺失相關費用單由各年級部、總務處統一上報財務。

九、衛生用品,每學期初由各級部統一發放。使用過程中屬正常磨損的以舊換新,屬毀損缺失的照價賠償。

十、具體維修、損失賠償價目見附表。

附表:公寓及教室物物品損失維修賠償價目表           

單位:元

項     目

金     額

項     目

金     額

公寓大門玻璃

600/塊

床板

10—80/塊

宿舍門

20--50/塊

床架

20—200/架

玻璃

30/m2

吊扇

120/套

櫥門

10--20/扇

日光燈等燈具

30/套

門鼻、吊扣

5/個

紗窗

10—30/扇

垃圾桶

10-50/個

門鎖

5—20/把

空調

50--2000

鐵簸箕

6/個

水龍頭

10/個

掛衣桿

50/組

大門鋼化玻璃

600/塊

特種玻璃

200/塊

鋁合金門

200/扇

講桌

20---1000/張

教室防盜門

760/戶

黑板

20--500/套

果皮箱

100/個

熒光燈

10—30/只

防盜門鎖

10—100/把

吊扇

120/套

普通玻璃

30/m2

顯示屏

2200/幕

調速器

30/個

白板架

500/架

課桌(鐵、木)

10—100/張

鐵椅木凳

10—60/個

開關

10/個

紗窗

10/個

笤帚

5/個

掃帚

10/個

拖把

10/個

鐵簸箕

6--10/個

注: 1.未統計者,維修時據物品價值及損壞情況,適當賠償。

2.未盡事宜由各系部、總務處根據情況協商處理。

3.本規定自2016年3月1日施行。

 

 

 

8.鍋爐房安全管理制度

司爐工崗位責任制

一、司爐工必須持證上崗,不準無證操作,嚴格執行各項規章制度,做好各項鍋爐運行記錄。

二、監守崗位,集中思想,嚴格操作;當班時不看書、不看報、不打瞌睡、不準隨意離開工作崗位。

三、接班前按規定巡視、檢查好各種設備,包括水位表、壓力表、鼓風機、給水系統、潤滑系統、冷卻水、進煤、除渣等裝置的運行情況,交接班時要核對日報記錄、清點用具。

四、努力學習專業知識,精通業務,鉆研技術,不斷提高操作水平,確保鍋爐安全經濟運行。

五、對鍋爐及輔助設備定期進行檢查,作到文明生產。

六、發現鍋爐有異?,F象危機安全時,應采取緊急停爐措施并及時報告單位負責人。

七、服從鍋爐安全檢察人員和單位安全管理人員的管理,做好本職工作。

 

巡回檢查制度

一、為了保證鍋爐及其附屬設備正常運行,以帶班長為主,按下列順序每小時至少進行一次巡回檢查。

二、檢查上煤機、除渣機、二次風機、鼓風機、引風機是否正常;電動機和軸承溫度是否超限(滑動軸承溫升≤35℃最高≤60℃ ; 滾動軸承溫升≤40℃、最高≤70℃)。

三、檢查燃燒設備和燃燒工藝是否正常。

四、檢查鍋爐受壓元件可見部位和爐拱、爐墻是否有異?,F象。

五、檢查水箱水位、給水泵軸承和電動機的溫度;各閥門開關位置和給水壓力等是否正常。

六、檢查除塵器是否漏風,水膜除塵器水量大小。

七、檢查爐渣清除情況。

八、檢查安全附件和一次儀表、二次儀表是否正常,各指示信號有無異常變化。

九、檢查爐排變速箱、前后軸、風機、水泵等潤滑部位的油位是否正常。

十、巡回檢查發現的問題要及時處理,并將檢查結果記入鍋爐及附屬設備的運行記錄內。

 

鍋爐設備維修保養制度

一、鍋爐設備的維修保養是在不停爐的狀況下,進行經常性的維護修理。

二、結合巡回檢查發現的問題,在不停爐能維修時維修。

三、維修保養的主要內容:

1)一只水位表玻璃板(管)損壞、漏水、漏汽,用另外一只水位表觀察水位,及時檢修損壞的水位表;

2)壓力表損壞,表盤不清楚及時更換;

3)跑、冒、滴、漏的閥門能修理的及時檢修和更換;

4)轉動機械潤滑油路保持暢通,油杯保持一定油位;

5)檢查維修上煤機、除渣機、爐排、風機、給水管道閥門給水泵等;

6)檢查維修二次儀表和保護裝置;

7)清除設備及附屬設備上的灰塵。

四、對安全附件試驗校驗的要求:

1)安全閥手動放汽或放水試驗每周至少一次,自動放汽或放水試驗每三個月至少一次;

2)壓力表正常運行時每周沖洗一次存水彎管,每半年至少校驗一次,并在刻度盤上劃指示工作壓力紅線,校驗后鉛逢。

3)高低水位報警器、低水位連鎖裝置、超壓、超溫報警器、超壓連鎖裝置,每月至少做一次報警連鎖試驗。

五、設備維修保養和安全附件試驗校驗情況,要詳細做好記錄,鍋爐房管理人員應定期抽查。

 

司爐工交接班制度

一、接班人員按規定班次和規定時間提前到鍋爐房,做好接班準備工作,并要詳細了解鍋爐運行情況。

二、交班者要提前做好準備工作,進行認真全面地檢查和調整,保持鍋爐運行正常。

三、交班時,如果接班人員沒有按時到達現場,交班人員不得離開工作崗位。

四、交班者,需要做到“五交”和“五不交”。

    五交是:

    1)鍋爐燃燒、壓力、水位和溫度正常;

    2)鍋爐安全附件、報警和保護裝置靈活可靠;

    3)鍋爐本體和附屬設備無異常;

    4)鍋爐運行記錄資料、備件、工具、用具齊全;

    5)鍋爐房清潔衛生,文明生產。

五不交是:  

1)不交給喝酒的和有病的司爐人員;

    2)鍋爐本體和附屬設備出現異?,F象時不交;

    3)在處理事故時不進行交班;

    4)接班人員不到時,不交給無證人員司爐;

    5)鍋爐壓力、水位、溫度和燃燒不正常時不交。

五、交接班時,有雙方共同按巡回檢查路線逐點逐項檢查,將要交接的內容和存在的問題認真記錄在案。

六、交接班要交上級有關鍋爐運行方面的指令。

七、交班者在交接記錄中簽字后又發現了設備缺陷,應有接班者負責。

 

水處理人員交接班制度

一、交接班人員在交班前對水處理設備和化驗儀器、藥品進行全面檢查,具備下列條件方能接班:

   1)水處理設備正常,軟水主要指標合格;

   2)鍋爐堿度、PH值、氯根等項指標合格;

   3)化學儀器、玻璃器皿和分析用品齊全完好;

   4)工作場所清潔衛生,物品排放整齊;

   5)水處理設備正常運行和化驗記錄填寫正確、準確、完整,嚴禁弄虛作假。

二、交班人員應向接班人員介紹設備運行情況,以及水質化驗和鍋爐排污等方面出現的問題。

三、沒有辦理交班手續,交班人員不準離開工作崗位。

四、接班人員應按規定時間到達工作崗位,查閱交班記錄,聽取交接情況介紹。

五、交接人員共同檢查軟水處理設備、化學儀器、藥品等是否齊全正常,并對軟水、鍋水主要指標進行化驗,合格后方能交接班。

六、接班人員未能按時接班,交班人員應向有關領導報告,但不能離開工作崗位。

七、交班時,如遇事故或重大操作項目,應待事故處理完畢后或操作告一段落后方可交接班,接班人員應積極協同處理事故和完成操作項目。

 

鍋爐水質管理制度

一、鍋爐用水必須處理,沒有可靠水處理措施,水質不合格,鍋爐不準投入運行.

二、嚴格執行GB1576—2001標準,加強水質監督.

三、鍋爐水處理一般采用化學水處理,對于立式、臥式、內燃和小型熱水鍋爐可采用鍋內加藥水處理。

四、采用鍋內加藥水處理的鍋爐,每班必須對給水硬度、鍋水堿度、PH值三項指標至少化驗一次(給水化驗水箱的加藥水)。

五、采用鍋外化學水處理的鍋爐,對給水應每2小時測定一次硬度、PH值及溶解氧;鍋水應每2-4小時測定一次堿度、氯根、PH值及磷酸根。

六、專職或兼職水質化驗員,要經質量技術監督部門考核合格后,才能進行水處理工作。

七、對離子交換器的操作,要針對設備特點制定操作規程,并認真執行。

八、水處理人員要熟悉并掌握設備、儀器、藥劑的性能、性質和使用方法。

九、分析化驗用的藥劑應妥善保管,易燃易爆有毒有害藥劑要嚴格按規定保管使用。

十、鍋爐停用檢修時,首先要有水處理人員檢查結垢腐蝕情況,對垢的成分和厚度,腐蝕的面積和深度以及部位做好詳細記錄。

十一、化驗室和水處理間應保持清潔衛生,有防火措施。

十二、水處理設備的運行和水質化驗記錄填寫完整正確。

 

鍋爐房清潔衛生制度

一、鍋爐房不準存放與鍋爐操作無關的物品,鍋爐用煤、備品、備件、操作工具應放在指定的地方,擺放整齊。

二、鍋爐房地平、墻壁、門窗要經常保持清潔衛生。

三、手燒爐投過煤要隨時打掃撒落地上的煤,保持地面清潔。

四、煤場、渣場要分開設置,煤堆、渣堆定期灑水,堆放整齊。

五、每班下班前,對工作場地、設備、儀表、閥門等打掃干凈。

六、每周對鍋爐房及所管區域進行一次大掃除,保持環境清潔優美。

七、主管領導要經常組織有關人員,對鍋爐房的清潔衛生進行檢查評比,獎勤罰懶,做到清潔衛生,文明生產。

 

鍋爐安全保衛制度

一、鍋爐房是使用鍋爐單位的要害部門之一,除鍋爐房工作人員有關領導及安全、保衛、生產人員外,其他人員未經有關領導批準,不準入內。

二、當班人員要堅守崗位,提高警惕,嚴格執行安全技術操作規程和巡回檢查制度。

三、非當班人員,未經帶班長同意,不準開關鍋爐房的各種閥門、煙風門及電器開關。無證司爐工、水質化驗人員不準上崗操作。

四、禁止鍋爐房存放易燃易爆物品,所需裝用少量潤滑油、清洗油的油桶、油壺要存放在指定地點并注意檢查燃煤中是否有爆炸物。

五、鍋爐在運行或壓火期間,房門不準鎖住或閂住,壓火期間要有人監視。

六、鍋爐房要配備有消防器材,認真管理。不要隨便移動或挪作它用。

七、鍋爐一旦發生事故,當班人員要準確、迅速采取措施,防止事故擴大,并立即報告有關領導。

 

消耗品、低值易耗品管理制度

為了貫徹勤儉辦校的方針,加強消耗品、低值易耗品的合理管理,防止積壓浪費使用,特制定本制度。

一、消耗品、低值易耗品的范圍

1.消耗品、低值易耗品是指學校各部門和個人因工作需要使用的單價1000元以下、使用壽命不足一年,不屬于固定資產的物資。

2.消耗品:凡一次使用后即消耗或不能復原的物資(如各種原料、燃料、文具用品、電料、小五金等)。

3.低值易耗品:凡單價在1000元以下、使用壽命不足一年,又不屬于固定資產的材料和用具、設備(如低值儀器儀表工具、量具、一般用具以及獨立使用的元件配件)。

二、消耗品、低值易耗品的計劃和采購

1.文具辦公用品、衛生用品、水電瓦木玻璃維修材料,由總務部按使用部門實際需要及時采購匯總。

2.醫用藥品、體育專用器材等專用物資,分別由醫務室、體育組提報計劃,經主管領導審批,由總務部與其共同采購。

3.低值設備,由使用部門提出計劃,經所在部門領導審核,總務部匯總,經主管領導批準后,由總務部采購。

4.各部門及個人不得自行簽定購貨合同或采購,特殊情況需經主管領導同意批準,否則財務部門不予報銷。

三、消耗品、低值易耗品的日常管理

庫房管理員根據采購計劃的品種、規格、數量逐件清點驗收,核對單據。單據不全或實物未到齊均不得驗收。消耗品、低值易耗品應經驗收入庫建帳后方可領用。

1.消耗品、低值易耗品實行統一管理,總務部設庫房、建帳和管理,使用部門隨用隨領,對在(備)用消耗品及低值易耗品要指定專人保管。醫用藥品、器皿、體育專用器材分別由醫務室、體育教研組室建帳和管理。

2.低值易耗品如計算器、鐘表、萬用表及其它工具,均由管理員建帳、建卡,統一管理。

3.庫房管理員對庫存消耗品、低值易耗品要零整分開,帳物對號,固定存放,便于收發清點統計,每年末清倉查庫一次,做到物相符,如有多出或短少應作出書面報告,經批準后進行帳面處理,并向總務部報送庫存表。

4.庫房保持清潔、通風、干燥、安全,做到防銹、防腐、防潮、防曬、防鼠、防盜。對易燃、易爆、劇毒物資要分類存放,限量發放。對稀有和貴重物資要嚴格管理,領用時要嚴格審批手續。

5.各部門多余、積壓、淘汰廢舊物資及包裝物由總務部收回,進行改制、調劑和變價出售,使用部門不得自行處理。

6.低值易耗品的報廢,由使用部門提出申請,經總務部審核,報主管領導批準后,由總務部收回,每年進行一次。

四、消耗品、低值易耗品資產管理員職責

(一)嚴格按照學校資產管理制度的要求,制定本單位的資產使用管理制度,管理和使用好本單位的資產。

(二)建立資產出庫入庫帳單,及時登記有關資產帳單。

(三)參與資產可行性論證及招標、采購活動,并負責組織驗收。

(四)做好資產清查、維護、養護、統計、保管等工作。

(五)提出資產處置申請,負責組織或參與資產的處理。

 

10.濟合同管理機制

1.合同類型。涉及學校辦學行為的合同主要包括基建維修合同、采購或服務合同、聘任合同、合作辦學合同、租賃合同等經濟合同。

總務處為基建、采購、租賃等經濟合同管理部門,人事科為聘任合同管理部門,招生辦、教務處為合作辦學合同管理部門,綜合科為各類人員培訓合同管理部門。為規避辦學風險,學校拒絕與任何單位或個人簽訂擔保、借貸合同,慎重簽訂投資、租賃、合作辦學合同。

2.簽訂合同必須滿足下列條件:

1)有項目報告并經學校辦公會(校務會議)研究通過。

2)有明確的政策法律授權或經過上級主管部門批準。

3)有經過授權的本校正式職工擔任項目負責人。

4)有具體有效的管理措施。

5)有專家或專業機構的論證報告和風險評估報告。

3.學校針對具體項目成立論證或審定工作小組,具體負責合同的評估論證工作。學校辦公會研究合同前必須通過專評估論證。工作小組一般由5—7人組成,其構成為:

1)學校相關部門業務負責人或專業教師。

2)專職財務或審計人員。

3)法律顧問(大型項目選用)。

4)社會專業機構專家(大型項目選用,必須確保與本項目決策無關)。

5)本?;蛏霞壖o檢人員。

4.合同管理部門負責按照《合同法》和相關政策履行合同管理職責,加強保密工作,處理合同糾紛。凡涉及合同管理中的問題,合同管理部門都應及時向學校提交報告,依法及時處理。

5.學校每年對合同進行一次評估和清理。所有合同必須及時歸檔。合同歸檔時,除文本外,須附加會議記錄、審批材料、論證(評估)報告、執行日志等材料。對有問題的合同、到期的合同必須及時處理。

 

11.水電管理制度

一、成立水電管理小組,由總務處主任任組長,水電工、保管員為組員。

二、全校師生對水電設施要愛護使用,如發現損壞應及時報告總務處以便修復。

三、節約水電人人有責,切實做到人走燈滅,嚴禁用“長流水”洗衣物、用具、洗菜等。

四、具體檢查人員由水電工負責,總務處要建立檢查記錄。

五、檢查內容和處理方法:

1.生活及辦公照明,不得使用40瓦以上的燈具,杜絕“長明燈”和一個人辦公。學習多燈亮的現象,對有“長明燈”的第一次發現,提出教育批評,再次發現,按每瓦五角處以罰款,分清責任的當事者負責,分不清責任的集體部門負責罰款。

2.未經總務處批準使用電爐子的處以250元的罰款(生產部門停電一個月)。使用電熱器取暖、燒水的處以200元的罰款,不準用電熱壺燒水,上述情況,在罰款的同時并沒收其電器具。

3.對竊電者,除令其寫出書面檢查外,另追補電費,并按追補電費的3—5倍計收加價費,情節嚴重者,另性研究處理。

4.因未關好水龍頭造成跑水者,要予以追查,并根據情節輕重罰款10—20元。

           

12.綠化管理制度

為提高學校綠化覆蓋率和科學管理水平,營造良好的育人環境,特制定如下管理制度:

1.認真學習國家、省、市、區有關綠化的標準和園林綠化方面的知識,提高管理的技能。

2.綠化要以植物造景為主,植物配置合理,具有一定的藝術性。認真實施改造嫁接,喬灌結合,增加草坪比重等措施,提高學校的綠地率、綠化的透視率和景觀效果。

3.重視和發展垂直綠化,凡適宜垂直綠化的墻面全部綠化,形成一定的垂直綠化規模。

4.要對花卉樹、草坪定期施肥、澆水、修剪,加強對植物病蟲害的防治工作。

5.要認真落實花卉管理人員的崗位目標責任制,履行崗位職責,綠化工作每天要有記錄。

6.有意損壞花草者,根據情況進行處罰。

     部分 安全管理制度

1.24小時值班管理制度

一、值班要求

以構建和諧校園為目標,按照“誰值班、誰負責” “黨政同責、一崗雙責、齊抓共管” “管業務必須管安全”的要求,嚴格落實監管責任。學校24小時值班人員有校級領導、每個級部安排2名班主任組成,各負其責、相互協調、恪盡職守、做好值班記錄和交接班記錄,要善于發現問題并妥善處理,帶班領導和各級部負責人要加強對值班人員管理。注意重點部位、重點人群的管理和監控,遇重大問題要第一時間上報帶班領導,帶班領導報校長,根據情況校長在第一時間內上報教育主管部門;做好交接班記錄。級部和相關部門將一天值班發現問題進行梳理反饋給值班領導和主管領導。

三、值班人員組成:校級、中層領導帶班、班主任值班。

四、值班人員職責

(一)帶班領導

檢查值班人員到崗及履行職責情況,督促值班人員對重點時間段、重要地點進行檢查,及時發現、處理的問題,遇到重大問題和突發事件靠前指揮,相機處理,并于第一時間上報校長。帶班領導負責做好值班記錄。

(二)值班人員

1.各級部值班教師每天學生到?;蚯?0分鐘,中午放學前10分鐘,下午上課前20分鐘,到校門口檢查走讀生入校情況,要求學生穿好校服,無校服的禁止進入;負責巡視校門口情況,檢查學生私帶管制刀具及其他危險品情況。

2.上午及下午和晚自習上課前到校園進行巡視,到教學樓門廳處觀察校園內外情況,兼顧宿舍樓學生出樓情況;維持學生洗漱秩序。

3.上課開始后,到校園、教學樓內檢查學生遲到情況,看操場、校園是否有學生逗留等。

4.學生用餐時迅速到餐廳維持就餐秩序,處理突發事件,學生就餐結束后,迅速巡視宿舍、操場、廁所、教學樓內等重點部位,嚴防學生聚集打斗、吸煙、男女學生獨處等違紀現象發生,并督促宿管人員加強對宿舍樓內部的巡查。

5.課下時間要加大對校園的巡查力度,在教學樓內撿查學生在樓道、教室內和上下樓秩序,特別要加強對廁所、小賣部、水房、公寓樓前后、操場等部位的監控,隨時檢查制止各種違紀現象,督促檢查學校環境衛生。

6.中午放學至下午上課期間,提前就餐后,保證中午放學鈴響前,檢查下課情況,巡查校園秩序。

7.下午最后一節課結束至上晚自習期間,下課鈴響后,走動巡查校園情況,處理突發事件,發現違紀情況及時處理。

8.晚自習期間,特別是課間,對重點部位加強巡查。查各班出勤情況,查看操場及隱蔽部位是否有學生逗留等情況。

9.下晚自習后,督促檢查各班級清理衛生情況,到校門督促檢查門衛履行職責情況,進入教學樓檢查清樓、關燈、鎖門情況,檢查樓層和水房電源關閉、廁所水龍頭關閉情況。巡視教學樓、辦公樓、實訓中心、振邦樓、汽修車間等辦公及實訓設備,保障財物安全。

10、周五、周六的值班,要做好周末不回家住校學生的管理工作。要根據保衛處留存的各級部統計的周末不回家在校住宿的生名單,一一對照檢查。禁止私自調換住宿床位,發現問題及時和級部和班主任溝通解決。巡視校園、教室、宿舍、操場、廁所、教學樓內等重點部位,嚴防學生聚集打斗、吸煙、男女學生獨處等違紀現象發生。巡視教學樓、辦公樓、實訓中心、振邦樓、汽修車間等辦公及實訓設備,保障財物安全。周日及假期開學學生返校,負責巡視校門口治安情況,檢查學生私帶管制刀具及其他危險品情況。

11.做好值班記錄和工作銜接,值班期間出現的重大問題,及時與相關部門、人員進行溝通匯報,妥善處理,并在交班時告知接班領導,不留隱患。

12.值班期間嚴禁脫崗、離崗,禁止飲酒或參與宴請,無特殊情況不得擅自調班。

13.各級部、值班領導和保衛科負責對值班人員的監督。

五、值班紀律

1.嚴格按照值班表值班,不得擅離崗位。值班時間:早7:00-次日早7:00。學生晚休后,所有值班人員由帶班領導統一安排。中層以上干部要求每天24小時手機開機。所有值班人員值班期間,手機保持24小時開機。

2.有特殊事自行調班并提前一天向級部和帶班領導請假,不得私自換班。

3.嚴格遵守值班交接制度,不得提前離崗。

4.認真填寫值班日志,詳細記錄各種情況。

5.周五、周六值班領導主動到級部拿周末住校名單,并在晚休前查實核對。

 

2.安全檢查制度

1.安全檢查制度是加強對校園內所有部位、設施有可能存在的安全隱患進行排查和加強安全防范的安全管理制度。
    2.學校的安全檢查要實行定點、定員、定崗制度,確保日常安全檢查無空白、無死角;學校所有教職員工每周要對所負責的安全責任點(區域)進行認真檢查,并形成安全檢查記錄,填寫在統一制定的《學校安全工作記錄本》上,及時報分管領導。    
    3.學校要建立安全日常檢查制度,做到安全檢查有計劃、有安排、有檢查和整改記錄;各責任點(區域)責任人必須每日開展認真、仔細的安全檢查,做到無盲點、無漏點、無空白、無死角;檢查情況要認真填寫在《學校安全工作檢查記錄》,發現安全隱患要在第一時間報告分管領導或校長,并果斷采取必要的安全措施,詳細記錄在案。
    4.學校每月組織一次全校性的安全大檢查,形成安全檢查記錄,確保不留下任何安全隱患。
    5.學校要認真分析本學校各責任區域內安全工作的各種情況,對可能存在安全隱患的區域決不遺漏,做到及時排查;對已發現的安全隱患必須在第一時間內立即整改。
    6.學校安全檢查要堅持有章有循、違章必糾、有患必改,堅持“誰檢查、誰簽字、誰負責”的原則。
    7.日常安全檢查要集中力量、突出重點,把教室、圖書室、會議室、食堂、消防設備、供電設施、運動設施、學生宿舍、教職工宿舍以及人群集中場所。

 

3.安全信息報告制度

學校的安全事故關系到千家萬戶,是代表最廣大人民群眾根本利益的大事。學校在對師生的安全教育常抓不懈的前提下,做到有安全事故逐級上報,防止事故的擴大,為此特制訂安全信息上報制度:

1.校園安全人人有責,第一目擊者即為現場第一責任人,應立即處理學生傷害等事故,并及時報告相關領導等。

2.學生間發生安全事故,盡量做到“矛盾不上交”,班主任能解決的矛盾力求自己解決。

3.班內學生發生安全事故,當班老師或班主任負責立即送醫院治療,并立即報告政教處,同時通知學生家長,政教處視情節輕重上報學校主要領導。

4.校內若發現學生患有傳染病,第一目擊人應立即報告學校領導,并及時送往醫院或采取隔離措施,對發病場地消毒等處理,防止病態擴散。

5.凡學校發生重大傷害事故,應迅速及時的按照有關規定上報區教育局,必要時與派出所聯系。事故處理結束后及時將事故發生經過、原因分析、處理結果以及應吸取的教訓和今后改進工作的措施等形成書面材料逐級上報。

 

4.安全臺賬管理制度

學校安全臺賬資料管理工作是學校安全管理工作的重要組成部分,學校安全資料資料是學校安全管理工作真實具體的原始性記錄,是領導決策、開展工作、實施安全工作目標考核、研究處理問題、追究事故責任的重要依據。為加強學校安全工作資料建設與管理,規范我市各級各類學校安全資料立卷工作,統一學校安全工作資料管理,使我校安全工作規范化、制度化、科學化,特制定本制度。

一、歸檔范圍

學校安全工作資料管理按基本情況、組織領導與制度建設、安全設施配備與經費保障、安全教育培訓和演練、隱患排查和整治、值班記錄和安全檢查記錄、校園周邊環境治理、上級來文和信息報送、校車管理等方面歸類建檔。

(一)基本情況

1.學?;厩闆r說明;

2.單位位置圖。圖中標明本單位名稱、地址、周圍相鄰的單位與道路名稱(縮印、繪畫均可,附單位門牌照片);

單位平面圖。標明單位區域內主要建筑物;

重點目標位置圖。標明單位內部重點部位所在的位置(附照片)。

3.危險物品備案登記表;

4.備案材料(復印件)

(1)學校法人代碼證;

(2)學校建筑安全驗收合格證;

(3)學校建筑消防安全驗收意見書;

(4)學校食堂衛生許可證及操作人員健康證;

(5)學校小賣部營業執照及衛生許可證;

(6)易燃易爆化學危險品儲存批準證書;

(7)學生飲用水水質檢測報告;

(8)鍋爐檢測報告及司爐工證。

(二)組織領導與制度建設

1.組織建設。學校安全工作領導小組及安全工作具體分工情況、安全機構等;

2.本單位各種安全工作制度;

3.安全工作目標責任書。上級與本單位、本校與相關責任人簽訂的《學校安全工作目標責任書》(簽字蓋章,成文日期);

4.年度、學期安全工作計劃、總結;

5.學校安全工作會議。每次安全工作會議的通知、簽到表、材料、講話、會議紀要、圖片等;

6.安全工作預案。學校安全工作突發事件總體預案,學校制定的火災、交通事故、危險物品事故、工程建設事故、特種設備事故、大型活動事故、外來暴力侵害事故、食物中毒事故、自然災害事故等方面的安全預案。

(三)安全設施配備與經費保障

1.消防設施配備登記表(消防栓、滅火器、應急燈、疏散標志等);

2.交通安全標志情況(臨路學校的警示語、標志,減速帶等);

3.電子監控配備情況(紅外線報警裝置、電視監控等);

4.安全保衛人員配備的防衛器械(警棍或木棍、手電筒、通訊工具等);

5.安全經費投入。安全經費投入去向、數目、臺帳等(有財務賬目復印件)。

(四)安全教育、培訓和演練

1.上級要求開展的專題安全教育資料。包括上級通知、教育計劃(方案)、過程資料(包括講稿、學生心得體會、圖片資料、宣傳報道資料等)、總結等;

2.學校自行組織開展的安全教育資料;

3.參加上級安全培訓的資料;

4.本單位組織的安全培訓資料(師生培訓、專業人員培訓等);

5.應急預案演練情況。演練方案、演練過程資料、演練記錄、總結、圖片等。

6.學校大型活動。申請審批表、組織方案、活動記錄、活動總結等

(五)隱患排查與整改

1.安全隱患排查記錄(排查人、排查時間、隱患事項、責任人等);

2.安全隱患整改記錄(整改人、整改時間、整改事項、整改結果等);

3.隱患鑒定申請(視情而定)、相關職能部門鑒定意見書等資料;

4.未能及時整改的有相關限期整改資料,自身難以整改的向上級匯報的原始資料等。

(六)值班記錄和安全檢查記錄

1.節假日和上級要求的其他重要時段的安全值班記錄;

2.學校門衛安全檢查資料;

3.學校食堂、小賣部安全檢查資料;

4.學校宿舍安全檢查資料;

5.學校其它方面的安全檢查資料;

6.上級安全檢查記錄。

(七)校園周邊環境治理

1.對學校周邊環境綜合治理情況;

2.專項整治。上級要求開展的專項整治資料,每個專項整治活動資料有上級通知、本單位工作安排(計劃、方案)、過程資料、總結、圖片等;

3.綜合治理聯動機制建設。聯動制度、聯動協議、聯席會議、聯動活動等資料。

(八)上級來文和信息報送

1.上級來文。按級別、時間先后分類裝入本年度市委、市政府、市教育局、區相關部門、各鎮辦下發到學校的安全文件。

2.安全信息員資料,安全信息報送資料,通訊聯絡記錄等。

(九)校車管理(含學校公車及接送學生專用車)

1.學校公務車登記表,包括車型、車號、購買時間、車主信息等(含車輛照片);

2.接送學生專用車(含自有、租用)登記表,包括車型、車號、購買時間、核定座位、所經路線、是否統一噴涂、是否購買承運人責任險等(含車輛照片);

3.駕駛員(學校正式職工和臨時聘用人員)登記表,包括姓名、性別、身份證號、車型、駕駛信息等,附駕駛證復印件;

4.建立接送學生專用車管理制度和監督檢查記錄。

(十)其他

學校開展的目錄中未列入但具有保存價值的安全工作資料。

二、組檔、立卷要求

(一)組檔要求

1.學校安全工作資料按照“一年一卷”的原則組卷,長期文件可用復印件代替。

2.學校安全工作資料在遇到單位名稱變更或撤并時,應按原資料轉交新校。

(二)立卷要求

1.學校安全工作資料以學校為單位使用統一的資料盒和資料封面。

2.資料盒封面要求統一貼上或打上“學校安全工作資料”標簽,橫標下有分卷標簽,分卷有多盒分卷的,在分卷標簽上注明分卷順序,如學校安全工作預案(1)……,資料側面有清晰的豎標簽。

3.學校安全工作資料都要有總目錄,各分卷都要有分卷目錄與卷內文件目錄,裝訂順序按各分卷內容先后時間順序裝訂。分卷裝訂統一使用豎排線裝。

4.所有印制材料一律用A4 紙,檢查記錄用原始資料??捎盟{黑、碳素墨水或黑色簽字筆書寫,也可打印。要求字跡工整、簡潔、準確,不得涂改(如有改動,須作明確說明)。

5.資料用專用裝訂繩帶裝訂,不得用金屬物品訂夾,卷內材料當中,不得有訂書釘、曲別針、大頭針等金屬物品。

6.嚴格保密制度,嚴禁將資料內容向無關人員擴散。

 

            5.安全工作檔案管理制度

 安全檔案的建立、完善和管理,是安全管理工作的重要組成部分。學校應根據實際情況建立安全工作計劃部署檔案、消防檔案、重點部位檔案、易燃易爆危險品檔案等。安全檔案的管理工作,由保衛部門負責。安全檔案應包括安全基本情況和安全管理情況。

一、安全基本情況應包括以下內容: